昨日は鶏肉に石榴(ざくろ)ジュース、生姜、レモン、砂糖、醤油をからめて
オーブンで焼いて、石榴の実をパラパラとトッピングする
「柘榴チキン」についてご紹介しましたけれど
ついでにもうひとつ。
これも時々作ります。
とても簡単な「アーモンドミルクプディング」です。
えっ、どこが石榴?と思うでしょ?
まあまあ後まで見てくださいな。
イスタンブールのお料理教室で習ったデザートです。
アーモンドをつぶしてピューレを作り、牛乳と一緒に米粉で固めるだけ。
簡単なのにとてもおいしいデザートです。
できあがりは杏仁豆腐のように、アーモンドの香りが漂います。
□ 皮を剥いたアーモンド 1カップ
□ 砂糖 2分の1カップ~3分の2カップ(お好みの甘さで。トルコのオリジナルレシピは何と1カップ!けれども、私たちにはこれは甘すぎますので、調節をしてください。2分の1カップでもすっきりとした味わいを楽しめます。)
□ 米粉 大匙2杯
□ コーンスターチ 大匙2杯
□ 牛乳 4カップ
□ 水 4分の1カップ
□ アーモンドエッセンス 小匙1杯
□ 飾り用に、アーモンド、ピスタチオなどを砕いたもの。
1.ブレンダーにアーモンドと水を入れて、ペーストを作ります。
2.牛乳1カップを加えて混ぜ、ザルで濾します。
3.コーンスターチと米粉を混ぜ合わせたものを2に加えます。
4.鍋に3カップの牛乳を入れ、弱火で沸騰させ、砂糖と塩を加えて砂糖が溶けるまで火にかけてください。
5.火を止め、少量を3のアーモンドペーストに加えて滑らかになるまで混ぜたものを、再び鍋に戻します。
6.これを弱火でかきまわしながら約15分、中味がどろりとクリーム状になるまで暖めてください。
7.火を止め、アーモンドエッセンスを加えます。
8.器に流し入れ、冷蔵庫でできるだけ長い時間冷やしてください。(一晩が理想的)
9.テーブルに運ぶ前に、ナッツで表面を飾ります。
え~っ、ここまでがメイおばさんがイスタンブールで習ったこと。
ですが、さらに先に進めます。
石榴の季節には、こんな風に石榴の実をパラパラと散らします。
クリスマスに向かうこの季節にぴったりのプディングになると思いません?
読んでくださってありがとうございました。
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