メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

グリュワインの季節

2016-12-11 21:56:01 | グルメ

もうい~くつね~ると~

く~り~す~ま~す~

 

とメロディーをつけて歌いたくなるぐらいに

時がどんどんと過ぎてクリスマスに近づいていきます。

こればかりは、「待って~!」と言っても止められない(涙)。

 

友人たちが6人そろって、銀座ランチの後に

歩行者天国を歩きました。

 

どこのカフェも満席な中で、ラッキーなことに

メイおばさんの大好きなカフェが6席空いていました。

 

ここの空気が大好きです。

ここの落ち着いたレトロな雰囲気が好きです。

銀座六丁目、教文館ビルの4階にある「教文館カフェ」です。

 

注文したのはこの時期だけの「クリスマスワイン」です。

クッキーまたはシュトーレンが添えられてきます。

 

暖められたホットワインはなんだかとても懐かしく

心がふんわりと暖められます。

 

「グリュワイン」と呼ばれるこの季節物のワインは

赤ワインにシナモンやクローブなどの香辛料とオレンジやレモンを入れて

暖めて飲むもの。

 

これ、別に春に飲んだって、夏に飲んだって、秋に飲んだっていいのですが

やっぱりクリスマスが近づくこの時期に飲んでこそ

 

「ああ、クリスマスだなあ。」

「ああ、今年も終わりだなあ」

 

と、ちょっとセンチメンタルになるのです。

 

もうひとつ、「ああ、クリスマスだなあ」とため息をつきたくなってしまう

ある特別な飲み物があります。

 

毎年この時期になると、急上昇する検索ワードにもなる「ある特別な飲み物」とは?

それについてはまた明日。

 

メイおばさんはちょっと苦手ですけれど

アメリカの友人たちは言います。 

「これを飲まなきゃクリスマスじゃないよ!」

 

読んでくださってありがとうございました。

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