「簡単、きれい、おいしい」と3つ揃ったこのお菓子
メイおばさん、なにかという焼いていますけれど
実は一番似合うのはこの季節。
何かといえば「クラビエデス」というギリシャのクッキーです。
まるで粉雪が降ったようなクッキーです。
今年もまたたくさん作りました。
そして、今年が今までで一番よくできました。
なぜって、ある悩みが解決できたんですもの。
「簡単、きれい、おいしい」はいいのですが
ひとつ悩みがありました。
オリジナルのレシピ通りに作るとどうしても外側が固くなるのです。
それでも、がぶりと噛んでしまえばあとはふっくらと美味しさが口の中いっぱいにひろがります。
「メイ、この間の固いクッキー、おいしかったよ。」
などと喜んでいいやら、がっかりしていいやらの言葉をいただいたりもして、、、、、(笑)
けれども、見た目は同じ、味は同じでも、優しくソフトに仕上がる方法がわかりました。
単純なことですけれど、バターを規定の量よりたくさん入れるのです。
「ソフト版」のレシピをご紹介します。
形は真ん丸でも、玉子型でも、三日月型でもご自由に。
百均あたりできれいな紙の箱を買ってきて
中にふわふわカラーペーパーなどしいてから
クッキーを並べ入れ
上から茶こしで粉砂糖をパラパラとふりかけたりもすれば
なかなかクリスマスらしいプレゼントにもなりますよ。
必要なものはたったこれだけ。
□バター1箱+4分の1箱 (この4分の1で柔らかく仕上がります。メイおばさん次は3分の1パージョンを試してみるつもり)
□砂糖 1カップ
□卵黄 1個
□プランディー 大匙1杯
□小麦粉 3カップ
□ベーキングパウダー 小さじ半分
□ 粉砂糖 たっぷり
作り方だって1、2、3、4で終わりです。
1.バターを溶かしたところに、お砂糖1カップ、卵黄1個とブランディー大匙1杯を加えふんわり混ぜます。
お砂糖は普通の白砂糖でもグラニュー糖でもいいですが、ふるいで濾して入れてくださいね。
2.小麦粉を3カップとベーキングパウダー小匙半分をふるいながら加えて、まぜればもうタネのできあがり。
3.これを好きな形に整えて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、170度で20分。
4.焼き上がったらまだ熱いうちに粉砂糖をまぶします。
お皿に盛り付けたらまた粉砂糖の雪を降らせるとなお綺麗!
胡桃やアーモンドやピーナッツを刻んで混ぜ込むのもお勧めです。
メイおばさん、この日はハワイで買ってきたマカダミアナッツのパウダーを加えてみました。
どんなナッツとの相性も抜群です。
クリスマスクッキーと名付けたいぐらい
これからの季節のぴったり!!
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