coco壱番屋のカレー、みなさんご存じでしょうか?私たち夫婦は学生の頃、学校の前にあった壱番屋にたびたび足を運び、チーズカレーの大ファンになったものでした。特にカレー好きのダンナさま、「一番おいしいカレーは壱番屋」と公言してはばからない。今住んでいるさいたま市にも、引っ越して来てから数年後に、自転車で行ける範囲のところにお店ができ、時々家族で食べに行きます。
そんな我が家が大好きなココイチのカレーが何と!お家で簡単にできるんです♪別に狙ったわけではなく、偶然似ているものができたので、レシピを公開します
まず、大きめのたまねぎを1個みじん切りにしてバターでよくいためます。そこにカレー用の牛肉に塩、こしょうをしたものを、オリーブオイルを足していためます。お肉の表面の色が変わったら水を入れ(具がたまねぎとお肉だけなので8皿分の量よりも控えめで)20分くらいしたらカレールーを投入。バーモントカレー中辛を6皿分と2段熟カレー中辛を2かけ。それをしばらく煮込み、ここで固さを見て普通のカレーのようにどろりとしているようなら、もう少し水を足してさらっとさせてしばらく煮込みます。これで出来上がり!
最初、自分で一口食べたときに「ムムッ?!」となり、息子も「似てる」と。で、後で食べたダンナさまからもお墨付きをもらいました。やっぱりたまねぎはみじん切りにしてバターでいためると最強です。ハンバーグもそうすることで格段に美味しくなります。
ココイチ好きな方、ぜひお試しあれ~
そんな我が家が大好きなココイチのカレーが何と!お家で簡単にできるんです♪別に狙ったわけではなく、偶然似ているものができたので、レシピを公開します
まず、大きめのたまねぎを1個みじん切りにしてバターでよくいためます。そこにカレー用の牛肉に塩、こしょうをしたものを、オリーブオイルを足していためます。お肉の表面の色が変わったら水を入れ(具がたまねぎとお肉だけなので8皿分の量よりも控えめで)20分くらいしたらカレールーを投入。バーモントカレー中辛を6皿分と2段熟カレー中辛を2かけ。それをしばらく煮込み、ここで固さを見て普通のカレーのようにどろりとしているようなら、もう少し水を足してさらっとさせてしばらく煮込みます。これで出来上がり!
最初、自分で一口食べたときに「ムムッ?!」となり、息子も「似てる」と。で、後で食べたダンナさまからもお墨付きをもらいました。やっぱりたまねぎはみじん切りにしてバターでいためると最強です。ハンバーグもそうすることで格段に美味しくなります。
ココイチ好きな方、ぜひお試しあれ~
詳しいレシピを教えていただいたので試してみたいものです。
カレーの作り方は水加減をはっきりお伝えできないのが申し訳ないのですが、ルーを入れた後に調節されると良いかと思います。ココイチは福岡にもあるのでしょうか??
バンド仲間も巻き込んで聴かせて、どれが良いか話し合って最終的に決めようと思います。
ココイチは福岡にも色んなところにあります。カレーのことを考えたらお腹が空いてきました(笑)
福岡にもココイチたくさんあるんですね~。また一つ福岡の事を知ることができました。ありがとう♪来春家族で九州旅行をしたいと思っています。中州に行くぞ~!