関西人のつぶやき

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ココイチ風カレーの作り方

2011年06月27日 21時27分31秒 | Weblog
coco壱番屋のカレー、みなさんご存じでしょうか?私たち夫婦は学生の頃、学校の前にあった壱番屋にたびたび足を運び、チーズカレーの大ファンになったものでした。特にカレー好きのダンナさま、「一番おいしいカレーは壱番屋」と公言してはばからない。今住んでいるさいたま市にも、引っ越して来てから数年後に、自転車で行ける範囲のところにお店ができ、時々家族で食べに行きます。

そんな我が家が大好きなココイチのカレーが何と!お家で簡単にできるんです♪別に狙ったわけではなく、偶然似ているものができたので、レシピを公開します

まず、大きめのたまねぎを1個みじん切りにしてバターでよくいためます。そこにカレー用の牛肉に塩、こしょうをしたものを、オリーブオイルを足していためます。お肉の表面の色が変わったら水を入れ(具がたまねぎとお肉だけなので8皿分の量よりも控えめで)20分くらいしたらカレールーを投入。バーモントカレー中辛を6皿分と2段熟カレー中辛を2かけ。それをしばらく煮込み、ここで固さを見て普通のカレーのようにどろりとしているようなら、もう少し水を足してさらっとさせてしばらく煮込みます。これで出来上がり!

最初、自分で一口食べたときに「ムムッ?!」となり、息子も「似てる」と。で、後で食べたダンナさまからもお墨付きをもらいました。やっぱりたまねぎはみじん切りにしてバターでいためると最強です。ハンバーグもそうすることで格段に美味しくなります。

ココイチ好きな方、ぜひお試しあれ~

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです (インペリアル)
2011-06-28 21:57:26
ココイチのカレー、学生の時、よく食べてました。トッピングも楽しいですよね。
詳しいレシピを教えていただいたので試してみたいものです。
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がんばってますか?! (まつこふ)
2011-06-29 14:51:21
>インペリアルさん アレンジコンテストの方は進んでますか?私は試行錯誤しながらちょっとずつちょっとずつ、です。
カレーの作り方は水加減をはっきりお伝えできないのが申し訳ないのですが、ルーを入れた後に調節されると良いかと思います。ココイチは福岡にもあるのでしょうか??
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とりあえず、1パターンは完成しました (インペリアル)
2011-06-29 18:43:44
実は既に完成していますが、まだ時間はあるので他にもパターンをいくつか作ってみる予定です。
バンド仲間も巻き込んで聴かせて、どれが良いか話し合って最終的に決めようと思います。
ココイチは福岡にも色んなところにあります。カレーのことを考えたらお腹が空いてきました(笑)
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すごい!! (まつこふ)
2011-06-29 19:59:06
>インペリアルさん 仕事が早いですね!そんな何パターンも作っちゃうんですか?!う~ん、私もがんばらねば~。
福岡にもココイチたくさんあるんですね~。また一つ福岡の事を知ることができました。ありがとう♪来春家族で九州旅行をしたいと思っています。中州に行くぞ~!
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