久しぶりに「悠庵」に行って来ました。
悠庵さんのブログに「冬季限定メニュー」が紹介されていたのがきっかけです。
悠庵さんの冬季限定メニューとは、にしん蕎麦、牡蠣南蛮蕎麦、
つまみとして、にしん棒煮、牡蠣のオリーブオイル漬けの2種。
そば屋の昼酒といきたいところですが、車で来ているので我慢我慢・・・・
牡蠣南蛮蕎麦をいただきました。
大ぶりの牡蠣がプリプリで美味でした。
そういえば、悠庵さん、そばがき作りの失敗のブログ記事を見ていたらしく
悠庵さんに「そばがきの作り方」のアドバイスを受けました。
そば粉を水で溶いたものを火に掛けてかき混ぜながら作ると言う事でした。
悠庵さんでは、二八そば・十割そば・そばがき用のそば粉は、
挽き方を変えているらしいと言う事も伺いました。
いろいろ拘りがあり、時々は顔を出そうと思った次第です。
石臼挽き手打ちそば悠庵の「牡蠣南蛮蕎麦」お勧めです!!
但し自分は柚子が苦手なので柚子抜きにしてもらいましたが・・・・・・
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