高谷オカリナの里発2

栃木県佐野市白岩町高谷(たかがい)にある、「高谷オカリナの里」の管理人(自称)のブログです。

'12.01.29 そばがきを作って食べる

2012-01-30 00:27:01 | 高谷通信

広来軒(ラーメン 550円)→すき家(牛丼並たまごセット 350円)経由で、
13:45 高谷オカリナの里に到着する。
今日は風が強い、車を運転していてふとハンドルを取られそうになった。
高谷オカリナの里近くになると、強い風に加えて風花が混じっている・・・
Cimg1096ガレージに入ると、だるまストーブ用の薪が増えていた。
昨日は1人で一番奥の大きな段ボールの薪を3分の1ほど使ってしまい、
新しい薪を調達しなければと思っていた所なので、ありがたい。
早速ダルマストーブに火を入れる。
しばらくすると、オーナー、佐藤さん、安藤要さんがやって来る。
午前中に横塚さんが、梅や栗の木の枝を調達してきて、
オーナーと安藤要さんがチェーンソーで切って、薪にしたと言う事だった。
本日の話題は、ピザ窯作りの事や、最近出没し始めたサルの群れの事等々・・・・
オーナーが「そばがきを作ろう」って、準備を始めた。
オーナーのそば畑で採れた自家製粉のそば粉と、畑のネギ、
オーナー宅からめんつゆをもって来て準備完了!
西田さん横塚さんが来たところで「そばがき作り」スタート!
ダルマストーブに掛けていた土鍋のお湯を捨てそば粉を入れて、
ポットからお湯を注ぎながら素早くかき混ぜる!!
Cimg1097Cimg1100

 

 

 

 

さて、それでは、みんなで試食開始!
めんつゆと刻んだネギを入れたお椀に「そばがき」を取って食べる。
んっん??なんだか、生で、粉っぽい・・・・
はっきり言って「失敗作」でした。
多分、土鍋の温度が低かった事と、たしたポットのお湯が沸騰ではなくて保温状態であった事が原因です。
気を取り直して、Take2!!
Cimg1104今度は小さいホーローの鍋をダルマストーブに掛けてお湯を沸かして、
お湯がわいたところで、そば粉を投入!
素早くかき回す。
さすがにTake2はうまく行きました。
お店に出しても良いくらいの出来栄えでした!!
それにしても、今日のダルマストーブ、これまで以上に調子(火力)が良かった様な気がします。


Cimg1108Cimg1107

 

 

 

 

 
それは、薪の種類がこれまでの古い杉の木から、梅や栗の幹に切り替えたからに違いありません。
ピザ窯を温める薪も、今回のような火力の強い薪を準備しなければならないのだなぁ~って、
ふと思った次第です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする