mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

10月のじないまち

2015年09月30日 15時00分00秒 | お知らせ
夏が駆け足で去って行ったらもう10月ですね!

じないまちは10月たくさんイベントや企画展があります。
お散歩がてら是非いらしてくださいまし。


うちは、ちょっと祝日に合わせて営業日の変更を。
10/12の月曜、体育の日は営業いたします。
14日の水曜日はお休みさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

では、その他お知らせです。


10/3(土) 旧万里春酒造 酒蔵演劇祭 です。

中高生エンターテイメント集団「ゲキトモ」によるパフォーマンスと、わかぎゑふ氏による講演会があります。
ワンドリンク付きで1000円(前売り券はおつまみ付き)

演劇好きの方、是非に~。


毎年恒例 10/10(土)後の雛まつり 開催です。
秋に菊とお雛様が飾られる、しっとりとした静かなおまつりです。

この日、重要文化財旧杉山家住宅では「素謡の夕べ」という謡いの催しが行われます。
500円です。
申し込み方法が「往復はがきで」となっているのですが、チケット販売いたしますので、ご興味ある方はお声がけください。

あと、この日に催しものの企画もあるこちら


着物エコフリマという着物のフリーマーケットがあります。
11月以降も、計5回開催されます。
出店希望者も募集中です。

「後の雛まつり」気楽なお茶会
峯風庵さんにて、500円で開催

着付けサービス「手ぶらでキモノ」
寺内町でキモノを着てお散歩はいかがでしょうか?
キモノ散歩限定のお得な料金、2000円です。
要予約。

他にも関連イベント多数あります。
キモノ散歩の詳しい内容はこちら → 


あと、企画展もあちこちであります。

10/1~10/15 じないまち交流館
 高橋園子 人形着物展

10/1~10/12 じないまちセンター
 能面(オモテ)の展示


10/1~10/15 碗と椀  陶公房 飛鳥  家具製作 kinogu


10/28~11/15 シマシマ! 23番地.


あと、11月の話ですが、
11/15(日) 万里春酒蔵
「千年の一滴 だし しょうゆ」という映画が上映されます。

11時からと、15時からの2回上映。入場料800円です。

栗のベーグル

2015年09月29日 16時29分53秒 | お知らせ
めっきり秋ですねぃ。
秋は食材豊富なんで、あれこれ仕込みをしております。
まあ、今はもっぱら栗です。

栗の出回る時期は休みなしで栗仕事をせっせとしております。
毎年のことなんで、さすがにもう慣れてきた。
今年はもっとおいしい渋皮煮を作ろうと意気込んでおります。

ほんで、ベーグルです。


河南の道の駅で買ってきた栗を一個一個くりぬいて裏ごしして豆乳と甜菜糖でペーストにしたよってものです。
優しい甘さの餡を包み込んだベーグルとなっております。

上にくっついてんのは、かぼちゃの種です。
栗やないけど…。

こないだ店内で召し上がって行ってくださったお客様が、お皿にこの種をごっそり残してはって、びっくり。
きらいやったのかしら…。
ごめんなさいね。

日曜日の道の駅は人がたくさんでびっくり。栗買えずでした。
でも、月曜火曜はあったから買えたよ~。
沢山仕込んだので、しばらくはやってます。

是非秋味食べに来てくださいまし~。

いちじくバルサミコ味

2015年09月25日 16時56分44秒 | お知らせ
26日の土曜日まで休まず営業しております。

27日の日曜日はお休みです。




新作パンその2です。

ライ麦パンのクリームチーズと手づくりジャムを挟んだのの、秋バージョンです。

いちじくをバルサミコ酢と一緒にジャムにしました。

これがヒット!!

うち的にだいぶ好き味です。(またか)
いやいや、生姜よか正直好きかも。

ちょっと普通のいちじくジャムより、コクがあるというか、奥深い味わいのジャムになりました。

食べる時、温めたオーブンで表面がパリッとするくらいに軽くトーストすると(中まであったかくならない程度)よりおいしく召し上がっていただけます。

良かったら、試してみてくださ~い。

明日沢山焼きま~す!


よろしくお願いいたします。

新生姜ちゃん

2015年09月24日 15時13分30秒 | お知らせ
26日の土曜日まで休まず営業しております。

27日の日曜日はお休みです。


パンのニューフェイスのご紹介であります。

新生姜ちゃ~ん。

ハード系の記事に、新生姜の千切りを甘く炊いたやつを混ぜ込みました。
そんな、辛くない。
甘いのに、ちょっとスパイシーな感じです。

これ!今季のうちの一押しです!
まあ、基本自分の好き味のもん作ってるんで、全部押しではあるんですけども。

そして、こじゃれた感じになれない私は、ちょっとダサい感じで、「新生姜ちゃん」と命名。
ジンジャーとか言わない感じが、どうも、あか抜けない感じです。
いつもですけども。
ま、死ぬまでそんな感じでしょうな。

嬉しかったのです。

2015年09月24日 15時07分48秒 | ひとりごと
怒涛のシルバーウィークが終わりました。
今日は雨やし、静かな営業であります。

毎回、長期休み明けは、「お客様来てくださるかしら~。覚えてはるかしら~。」と不安なのですが、
今回、ホントに多くのお客様に「おかえり」と、「待ってたよ」とお声をかけていただき、本当に嬉しかったです。

お天気も良く、ちょうど南大阪の本に載せていただいたこともあり、寺内町を訪れるお客様が多く、めいっぱいになっていましたが、
皆様のお言葉をいただいて、ありがたい気持ちで、張り切って毎日パンを作っておりました。

パン屋やって、本当によかったな~と。
しみじみおもいながらパンを作っておりました。

どうも、皆さま、ありがとうございます。

秋冬春はがんばりまっす!!

道東めぐり旅2015 ⑨

2015年09月20日 17時28分20秒 | ひとりごと
あとはまぁ、帰って来ただけなのですが、
帰りは新千歳空港だったので、ちょっと札幌に寄り道して気になっていたカフェに。

森彦コーヒーです。

北海道でコーヒー屋さんといえば森彦コーヒー。
なんかな?(わたしは友人に教えてもらって知ったのですが。)
円山公園近くにある、古民家を改装したこちらの本店がとても有名。(だそうです。)

一応カフェという肩書の店をやっている者として、いっぺん見てみたいと思って行きました。

とっても居心地のいい落ち着いた感じの店内で、すてきな雰囲気の店内でした。

さすが、おいしかったです。

しかし、まあ、あの、行く前からネットの情報とか見てわかっていたのですが、
めっちゃ待つ。

1時間くらい待ちました。
丁度お客様の来店が重なった後やったみたいで、オーダーが重なってたようです。
一杯ずつ入れてくれはるみたいやし。

店内には本があちこち置いてあるので、うちは暇なので立ち上がって、本を取りに行ってはパラパラと読み、また戻しては別の本を手に取り席に着く…みたいなことを繰り返していたので、お店の方が、イラついていると思いはったのか、45分くらいたってから、
「すいません。今からお客様の分お作りしますので…」
と、謝られてしまいました。

いやいやいやいや!すいません!!怒ってないよ!イラついてないし!暇なだけです!同業やし、時間かかる時あるのはわかるよ!
と、めちゃ恐縮しました。

だって、隣のお客様とかもコーヒー出るまで1時間くらいまってるはず…。
うちだけに謝ったの!!
ごめんて!!
落ち着きなくて!

しかし、まぁ、北海道の人は総じてゆったり余裕を持って行動しているようにうちには見えました。
大阪の店やと、スピードあって早く早くって慌てて「急いでますよ!」てお客様にアピールしてる感じ。

どちらが良い悪いでなくてですね。

なんかね。
うちは店をしている時どうすべきなのかと思うことがあります。

暇な時はゆったり応対しようと思うのですが。
一人でやってる小さい店やと、どうしてもちょっとお客様が重なるとお待たせしがち。
後ろで待ってらっしゃるお客様が見えると焦っちゃって気もそぞろになります。
あと、仕込みもやりながらの接客してるもんで、手が止められない作業の時とかもあわててます。

お待たせしてでもひとりひとり、じっくり対応すべきなのか、すべきかも、としばしば思うのですが。
私の性格的にイラチのテンパりストなもんで、どうしても落ち着けないのです。
ごめんなさい!

でもね、ほんまにうちはお客様に恵まれていまして。
「焦らなくてもいいよ」とか言ってくださったり、順番に待ってくださったりで、本当にありがたいです。
ありがとうございます。

北海道の人も、お客様はゆっくり待つわって感じで、余裕あるな~と思いました。
店の人も、ゆっくりした風なんが、びっくりしたけど。
気持ちに余裕あるのかな。

やだな~。イラチ。治らんな~。。。なんでかな~?

と、観光地、飲食店、いろいろめぐって、自分のお店のこともぐるぐる考えながら帰ってきました。
はい。プラス5キロの肉を付けてです。

ブヒー!!

おわり。

9/18(金)より営業再開いたします。

2015年09月18日 17時24分07秒 | お知らせ
長いことお休みして申し訳ございませんです。

9/18から営業再開いたします。

26日(土)までは休まず営業予定。

27日(日)は月末の日曜日なので、お休みいただきます。




今年は秋が早いような…。
秋物の準備をせっせこしております。

イチジクを道の駅に買いに行ったら、もう栗が出ていました。

早速購入して、黙々と栗を加工しておりました。

うちは出来合いのフィリングは使っていないので、その時期の、ある時だけです。
期間限定ってことで、よろしければお試しくださいませ。

今日は栗ペーストを作りました。
栗と、豆乳と、甜菜糖だけのシンプルなペーストです。
バターとか入れた方が風味も増しておいしいなとは思うのですが、
乳製品が食べられない方にも選んでいただけるものがあるといいなと思って、できるだけ使わないようにしています。

また、焼けたら写真アップしまーす。

よろしくお願いいたします。

道東めぐり旅2015 ⑧

2015年09月18日 12時00分00秒 | ひとりごと
麓郷の朝は爽快でした。

おかあさんの手入れしたお花が美しい!

でも、やぎのメイちゃんがお花大好きだそうで、結構食べちゃったそうですけど。
(羊飼ってた時の柵を簡単に飛び越えちゃうそう。今は繋がれている。)

あー、大自然のアーティストが。

きれいです。

いっぱいあるわ。働き者やわ~。

なんかいろいろ増えて楽しいお庭になっています。





30分くらい歩いていくと小高い丘があって景色もよいのです。

晴れたわー。

もう旅も終わりだわー。

メイちゃんたち、星人のみなさんにさよならを言い、帰阪…


と思ったのですが、
飛行機のチケットが、月曜より火曜のが安かったので、もう一泊することにしました。

去年働いていた時から行ってみたかった、ゲストハウス ゴリョウさん

ここは奈良、吉野出身の旅人やったご夫婦がされている宿とカフェです。
富良野、美瑛とかに移住されている方って、関西の人間多いそうです。
都会の人は田舎に来るのやね。(吉野都会ではないか…。)

カフェ。晩御飯ここでたべましたが、お野菜も自家製らしく、とてもおいしかったです。
チャイもおいしかったわー。めちゃたっぷりあったし。

ここで偶然にも富良野暮らしをしている、うちの店にも来てくださったことのあるお客様と遭遇。
鳥肌立つくらいびっくりしました。狭いの?世界狭いのかな?

ゲストハウス。ドミトリー、一泊2000円。満室やった。
びっくりです。いままで満室のところなかったのと違うかな?(あ、帯広はいっぱいやったかも)

窓から朝日の見えるお部屋でした。(てか、雲っとったけど。)

ところで、富良野であちこち行きたい所はありましたが、機会があればもう一度行きたいとずっと思っていて、再訪したのがこちら

シンバカフェ

しゃれてるしー。ごはんがかなりおいしい。デザートもおいしかった。
野菜がおいしい!
富良野は自家製のお野菜をだしてらっしゃるところが多くて、ホントに野菜がびっくりするくらいおいしいです。

コチラのお店は写真もNG、雑誌等とかメディアに出でない、騒がしい子供、うるさいお客様お断りみたいなとこなんですが、
静かで雰囲気もめちゃいいので、おすすめです。穴場。
(リンちゃん連れてってくれてありがとー!二人で食べるごはんはおいしさ倍増やったわー!)


つづく。