mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

3月の予定

2019年02月28日 07時40分03秒 | お知らせ


暖かくなってきましたね。
最近はずっとレモンピールを作っておりました。
無茶茶園さんのレモンを使って

立派なレモンやったー。

ほんで始まりました。
クリームチーズとなんか自家製ジャム挟むシリーズ

レモンピールとりんごのジャムサンドです。
爽やかでよい。

明日からはレモンピール混ぜ込んだレモンバーも始まります。

クリームチーズを挟んでいます。

よろしくお願い申し上げます。
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甘くないチョコのパン

2019年02月06日 17時02分49秒 | お知らせ

2/7〜2/11まで、甘くないチョコのパン、期間限定で作ります。
バレンタイン企画ということで〜(バレンタイン当日休みですが…)

オーガニックココアをたっぷり加えた生地に、カカオ分80%のオーガニックチョコとオーガニックレーズンとクランベリーが入っています。
ハイカカオのチョコレートなので、ほとんど甘くなくて、レーズンとクランベリーの甘みがあるくらい。
甘いの苦手な方に丁度よいかも。
チョコの罪悪感も少ないかもー。

てなわけで、
11日(月)までですので、よろしくお願いいたします。
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つづき

2019年02月05日 09時10分58秒 | ひとりごと

ありがたいことに秋吉台を巡った日は快晴でありました。
秋吉台はカルスト台地で地下は鍾乳洞、地上は草原。

元々海やったとこなわけで、なんとなく海に近い所とイメージしていたけど、内陸で標高も高いのか雪も残ってて結構寒かったです。

というわけで、鍾乳洞巡りからスタート。
おっきな鍾乳洞は3つありまして、3つとも行くならとってもお買い得なチケットがありましたよぅ。

しょぼいとこから順に巡ったほうが良いとのことで、大正洞からスタート。

音声ガイド端末を貸してくださいます。
なんか、いろいろ創意工夫がみられる鍾乳洞でした。
鍾乳洞の中は17℃くらいで一定だそうで、入ったらあったかかったです。
誰もおらんくて~。貸し切りでした。
ほんで次は景清洞

ここはプラス300円払うとヘルメットと長靴を貸してくださり、照明の設置されていない真っ暗な道を懐中電灯で進んでいくことができます。

まあ、こちらも他にお客さんおらんくて、貸し切りでした。
一人やったらぜったい怖い!!


景清洞出たとこにあるチェーンソーアート(?にしてはかなり精工)

鯉…このアングルで作るか…?
普通立てへんか?

打ち上げられた感がすごい…。

他の、熊とかもなかなかいいポージングで。和まされました。

ほんで、次はメインの秋芳洞なのですが、もう陰気な暗いとこ歩いていたら、閉塞感でいっぱいになって、もう地下に入りたくないってなっちゃって、秋吉台ウォーキングに変更。

青い空最高

見渡す限りの草原。
超気持ちよかったです。
秋吉台は2月に山焼きとかもして、草原の景観維持をしているそうなのですが、一部森が残っているところもありまして。

迷彩柄の木

なんか、かっこいい

かごのきというそうです。
おしゃれ~!

ほんで気を取り直して秋芳洞

ここはさすがに観光客いたわ!!
でっかい。超でっかい。
初めに見た大正洞でも広い大きいと思ったけど、確かに秋芳洞見てからやとしょぼい。
行かれる方には、大正洞からの見学をおすすめいたします。

夕暮れの秋吉台を散策しつつ。

日本じゃないみたい。
急こう配とかもなく、道も歩きやすいのでいつまでもいつまでも歩いていたい感じで、とても楽しいウォーキングが出来ます。(歩くの好きな人には)
「まだまだ歩き足らんなぁ」といいながら、もうちょっと先まで、もうあの木まで、と楽しく歩くことができました。


その日は秋吉台に近い宿に泊まりまして。
朝~。霜降りててめっちゃ寒かった。

白い世界

この日も飽きずに秋吉台歩き

抜けるような青空!!

雪もちょこっと残っとって

秋吉台の一番高い山に登ると、向こうに見えるのは採石場。
東側の保護されている草原の秋吉台も、西側の採石場のある開拓されている所も、両方合わせて秋吉台なんだと宿のご主人がおっしゃっていました。
人口が減って、山焼きするのも大変で、今の景観を守っていくのは大変なようです。

この辺お水はホントにきれいなようで、

湧き水のあるところも行きました。

めちゃめちゃきれいで鏡のよう

支流もめっちゃきれい
2日間も秋吉台巡りまくって、満喫してまいりました。
歩くの好きな方にはおすすめ~。そんなきつくないし。

次の日は、北九州にわたり、別のカルスト台地を歩く予定にしていたのですが、残念ながら雨だったので断念。

人道トンネルで下関から福岡に渡ってきました。

歩行者無料、自転車20円

国道2号線!

ウォーキングしている人も多かったです。

県境

県境。撮るよね~。

気になるトンネル

唯一女子旅っぽい。
日向夏パフェ
そんな感じで、門司の町をぷらぷらして、帰路に着きました。

同じようにフェリーで帰って、早朝に帰阪。即仕込み、翌日から通常営業
ということで、楽しいこと終わったな~。終わってしまったな~と思っていたら、
ポストに嬉しいお葉書。

心優しい方からの、応援メッセージでありました。

どうもありがとうございます!

がんばれる!がんばれるよう!がんばります。
一人でやってる醍醐味がここに。
これからも、感謝の気持ちを込め込め、パンを作っていきます。

と、いうことで、旅のお話でした。
山口行く方の参考になればー。
見てくださってありがとうございます。

おそまつ!









途中の道の駅で見つけたゆるキャラ?
蛍押し
この、上に目があるのに、黒い真ん中の部分にも二つ顔があって更に真ん中顔出して!
顔多いな!
下のお尻光ってる表現にするための青い空もおしめみたいやし…。

な、ツッコミ心を掻き立てる蛍。
もはやなんだか愛おしい。

おわり。
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2月の予定と雑談など…

2019年02月04日 21時07分25秒 | ひとりごと

2月の営業予定であります。
今月もよろしくであります。













さて雑談。久々に旅の話など…。。。

毎年、1月終わりくらいに遅めのお正月休みをいただいて旅に出るのですが、今回は山口県に行ってきました!!
初山口です。
今回はフェリーに乗って車で行きました。

日曜日、店の営業をソワソワと終えて、南港から出発。

車を降りて手続きする手間もなく、乗船。

真っ暗な夜の海。

テンション上がります。これは隣にあったお船。

瀬戸大橋くぐるんよ~。

くぐりました!!

船旅どんなかなー?と思っていましたが、
お風呂もあるし、ドライヤーとかバスタオルもあるし、新型のにはパウダールームもあるしでなかなか快適でした。そして楽ちん!


着いたのは北九州は門司であります。
関門海峡を越えて山口に行きます。
近い!!


まずは唐戸市場で腹ごしらえ。
フグのシーズンやけど冬はシーズンオフらしくって、どこも空いてたよ~。


移動して、角島大橋。
晴れてるとめっちゃ景色が良い。
曇ってたけど。強風やったけど。

移動して元乃隅稲成神社。

いんすたばえ~なとこですわ。
外国人多し。

ここに鳥居の上にあるハートの賽銭箱ってのがありまして。(写真撮り忘れた)
高さ5mだそうで。
放り投げるしかないわけですが、
こういうの、うち燃えるねん!!
数週間前バイクでこけてぶつけた肩を痛みこらえて何回もチャレンジしましたがな!
ほな、入ったがな!!(何回もするからな…)

ほんで大吉引きましたがな~!!
もう、今年いいことしか起こる気しない!
(年明け早々バイクでこけたけど。厄落とし!)
今年こそ、うち嫁行くちゃ~う???(とか、毎年ゆーてるな。はや何年…?夢見るおばちゃん…誰?イタイって言ってんの!)

つか、もう写真ではわからんでしょうけど、めっちゃ強風でですね。
海沿いの岩場歩き回りたかったけど、飛ばされそうで怖くて無理でした。

移動しまして、今度はおしゃれ本屋さん。

ロバの本屋

ここ、周りになんもなくってですね。
中の雰囲気もめっちゃよくって、素敵でした。
憧れとともに、同じ小さな店を営む者として、やってけんのかなー?とかも思う。
店主のこだわりと理想が詰まったお店。是非がんばっていただきたいと思い、本購入。

山口は温泉がいっぱいあって、温泉付きの道の駅なんかもあって、海も近くってとっても住みよさそうな町やと思いました。海めっちゃきれい!!

かわい~シータス

ピンクもある~

クジラ感出てて良い。ほかにもイルカ模してるのんとかもありました。
いいセンスしてる~。

とかとかしながら、今回の旅のメインは秋吉台です!


すげー長くなった…。
眠さ限界なので続きは明日アップします。(多分…)

では、皆さまおやすみなさい。



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さまざま柚子

2019年01月26日 06時30分31秒 | お知らせ


柚子とりんごのジャムを作りました。
オルターで買ったりんごと、自家製柚子ピールをジャムにしています。
あまずっぱーな感じ。
サクッと柔らかなパンにクリームチーズと共にサンドします。
ご注文受けてから作りますので、少々お時間いただきます。

見た感じ、大根のハリハリ漬けとかに見えんくもない…

いや!美味しいよ!
酸っぱ好きの方にオススメです。

あと、柚子ピールを生地に混ぜこんだパンにクリームチーズを挟んだのとかもやっています。
(写真がないわ…。すいません、また今度)

28日からちょっとお休みいただきます。
27日の日曜日は喫茶は16:30頃で閉めさせていただきます。
悪しからず、ご了承くださいませ。

ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
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2月の予定

2019年01月22日 13時28分51秒 | お知らせ


2月の予定です。

1月最終週より遅いお正月休みをいただきます。
海を行くのですよ〜。は〜どんぶらこ〜〜


2/2の土曜日より通常営業です。
よろしくお願いいたします。

旅のお話、またおいおい上げたいと思います。
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1/12は寺内町鍋めぐりです。

2019年01月10日 12時26分00秒 | お知らせ

毎年のことでありますが、
12日の土曜日は寺内町で鍋めぐりが開催されます。
うちは相変わらずのパン屋ですがー。
いつもの静かな寺内町と違ってとっても賑やかになります。
寒い季節にあったかお鍋のハシゴ、良かったらどうぞ〜。

当日はドーナッツさんかまめてん前でお店やってます。

帽子とか、アジアの小物とか、あるかと。
良かったらのぞきにきてね。

ほんで、実はまだシュトレンがありまする。

これは4週くらいたったやつ。

これくらい時間が経つと、周りの甜菜糖がポロポロせず、しっとーり、中までじわーっとしみてて、
めちゃおいしー。
焼き立てとは別もん。別もんやと思う。

1/23くらいまで食べていただける分を販売しております。
是非どうぞ〜〜

よろしくお願いいたします。
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2019.1.2から営業しまーす

2018年12月28日 20時33分32秒 | お知らせ
といぅわけで。
来年の営業は2日からです。
よろしくお願い申し上げます。


ほんでまぁ、1/2、3、4はさつま芋ぜんざいやります。
お砂糖入れないで、ココナッツミルクとか甘酒とか(アルコールやないやつ。麹のやつ。)とかで自然な甘さのノンシュガーぜんざいであります。
玄米餅とパン入りであります。

ほんてもって、変わり種玄米ごはんキッシュもやります。


…絵かよ!

っつー。

すいません。
写真用意する時間なく…。

ま、こんな感じですワ。

席数少ないし、一人でやってるしで、
タイミングによっては、お席いっぱいやったり、おまたせしたりとかあるかもしれません。
てか、あると思う!
今から考えただけで焦る〜〜!!
餅がコゲル〜〜!!ってなるっ〜〜!!

ゆるりと大らかなお気持ちで来ていただけるとありがたいです。

この寒さで芋が痛まんよう祈るばかりです。
(すでに3本くらいダメにした)

がんばりまーす。
来年もよろしくです。
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1月の営業

2018年12月20日 15時09分33秒 | 食材について


お正月どーしょーかなー、と悩みまくっていたのですが、
イマイチまだ迷っておりますが、
2日からやります!

今年もやるよ〜ぜんざい〜〜
今年はさつま芋のノンシュガーぜんざいやろ、と思っております。
近日中に写真アップします。

あと、変わり種玄米ごはんキッシュやります。やる予定。やるハズ…(逃げ腰…)

いや、野菜とか、オルターで注文しているので、
たまに入荷しなかったら欠品なったりするので、
ちゃんと仕入れられたらお知らせいたします。
2、3、4日とする予定。


いやはや、しかし、年末ですね。
正直冬まで続かないと思っていました。
だいぶん前に、商品減らすかもー、ラインナップ変わるかもー、とか書いたのですが、
なんか方向性変えなきゃと思いつつ、試行錯誤した結果、色々やめられず、種類増えた!
みたいな…
悪化してるやん…。

それでもなんだかんだ続けていられるのが、なんだか不思議でしょうがないです。

それも、支えてくださる皆様あってこそ。
感謝感謝であります。
幸せな気持ちで一年を終え、新年を迎えられそうです。
ありがとうございます。

と、年末ブログ書く時間なさそうやから、
すでに、年末のご挨拶しときます。
(来週もまだ定休日にシュトレン焼くからー。
ヘトヘト…。
このくらいの時期になると、「秋の自分、がんばって栗仕込んだなー」と思うと同時にいい加減いやになる…。栗がある限り、シュトレン作り続けますのよ。年末年始もたぶあります。よろしくね。)

それでは、ひとまず、良いお年を。
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食材について。2018.12.20

2018年12月20日 14時36分37秒 | 食材について


最近全然更新してなくってごめんなさい。
欠品になったものなどあり、ちょこっとかわっています。

クラフトのチェダーチーズがなくって、業務スーパーのチェダーチーズ使っています。

あと、無調整豆乳ですが、最近は有機無調整豆乳を使っています。(安く買えるとこ見つけたので。)
手に入る限りは有機のでやっていきたいと思います。

あと、レーズンなのですが、今までは枝干しのレーズンを使っていたのですが、欠品になったので、
オーストラリア産のサルタナレーズンと
同じくオーストラリア産のジャンボミニンディレーズン
をミックスして使おうと思っています。
どれもオーガニックです。

枝干しのレーズンはとっても甘くて美味しいかったのですが、

サルタナレーズンは甘くてフルーティな感じ
ミニンディレーズンはおっきくて食べ応えのある感じかな〜〜?

ちょっと味わい変わると思います。
色はカラフルになる。


よろしくお願いいたします。


小麦粉 
      はるゆたかブレンド  
           (北海道 江別製粉 原麦での放射能検査、検出限界値1bq/kg 未検出)       
       タイプER (同上)
       ゆめちからブレンド(同上)
       全粒粉   (同上)
       ドルチェ   (同上)
        ライ麦  (同上、カナダ産オーガニック)
   ユメシホウ (丹波産有機小麦
        
       



   カンホアの塩 (ベトナム・天日塩)
     ピンクソルト (ヒマラヤ)

砂糖    てんさい糖  (北海道)
     黒糖     (沖縄・鹿児島)
      粗精糖    (鹿児島)
 
バター  よつ葉バター 
      

油脂    米油  (工場は和歌山。米ぬかから取れる油で、米ぬかについては、おもに西日本の精米所などから集めているとのこと。
放射能検査については、ぬかの時と、原油にしたときと、精油にした時と3回、ロットごとにチェックしている。
築野食品工業株式会社 検出下限値 1Bq/kg HPにて検査結果公開)

     なたね油  (オーストラリア・カナダ 工場は愛知県)
     オリーブオイル (イタリア)

豆乳   マルサン無調整豆乳 (カナダ 遺伝子組み換えでない)

   オルター 

野菜・果物   オルター・道の駅かなん、河内長野・暮らし屋、エス・ユース農園    

豆    大豆・小豆・金時豆 (オルター)
      白花豆・黒豆 (北海道)
      ひよこ豆  (アメリカ)
      

ごま
      黒ゴマ ミャンマー パラグアイ (九鬼産業)
    無農薬玄米 (オルター)
      黒米 (千早赤阪村) 
      麹 (オルター)

はちみつ  (中国)

きな粉   (オルター)

ひじき   (愛媛・大分・長崎・鹿児島)


チーズ   ミックスチーズ (オランダ・ドイツ)
       チェダーチーズ (オランダ、アイルランド、アメリカ)
       キリクリームチーズ  (フランス)
       
調味料   (オルター)

ナッツ  くるみ(アメリカ)
        カシューナッツ(インド)

ドライフルーツ  レーズン(アメリカ)
           クランベリー(アメリカ)

お茶   
      緑茶パウダー (京都 宇治 播磨園製茶 )
      昆布茶 (不二食品株式会社)
           

*オルターというのは、安全な食品ネットワークという、農薬や添加物に厳しい目を向ける、宅配のお店です。
独自で放射能検査もされているので、オルター食品は安全であると考えています。
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