mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

今年も本当にありがとうございました

2016年12月31日 16時23分17秒 | お知らせ
今年の営業もありがたく終えることができました。
年末のご挨拶をお客様と交わさせていただく時に、本当にありがだいお客様に支えていただいていると、胸がいっぱいになります。
感謝感謝の一年であります。

来年もこの嬉しい気持ちを糧にがんばろう!
ということで、

1/3、4はぜんざいやりまーす!


一昨年やったかな?
出稼ぎに行っていた北海道の星人の宿で、無農薬で作られている小豆が手に入ったので、
てんさい糖と黒糖でぜんざい炊きます。

カリッと焼いたパンと、玄米餅入りです。

写真は白小豆のぜんざい。
少しだけあります。
白小豆って貴重らしく、高級な和菓子の白あんて、白小豆やったりするんですと。
あっさりな、上品なお味。
(うちは庶民やから、普通の赤い小豆が好きかも…)
普通の赤い小豆のぜんざいも炊きます。

ゆるく正月営業したいと思っておりますが、テンパってる自分が目に浮かぶ…(笑)

お時間に余裕のあるお客様。
もし、よろしければ。

お待ち申し上げております。

来年も
感謝の気持ちを込め込め、パンをこさえたいと思います。

よろしくお願いいたします。

28日はお休みです。年内営業日は29日~31日まで。

2016年12月27日 15時31分19秒 | お知らせ
明日、28日の水曜日はお休みをいただいております。
25日の月末の日曜日に営業させていただいたので、ってことで。

25日の日曜日はまったりとした営業でしたけどねぃ。
疲れが溜まってきてたのか、「さあ、今から茹でて焼こう!」というベーグルをひっくり返して全部パーにしたりとかしましたけど、しましたけど。お前がパーだ!!!
もう、心がぽっきり折れましたけども。
ゆっくりお休みさせていただきまして、29日から31日までの今年のラストスパート頑張りたいと思います。

あと、クリスマスも終わりましたので、クリスマス的小枝の小人さんたちも、29日から差し上げますので、どうぞ持ってってくださいまし。

ただの木にペイントしただけのもんですけども、お庭や鉢植えなんかにそっとあると、なんとなくかわいらしいものです。
かわいがってやってくださいな。
ついでにパンも買ってってくださったら嬉しー。

あと、自家製栗の渋皮煮を入れたシュトレンもしつこく作っております。

日持ちしますし、手土産、お持たせなんかに手ごろな感じではないかと…。
お正月にいただくおやつにしていただけたら幸いであります。
よろしくどうぞ~。


今年はちょっと麦の穂をいただきまして。
桜花園さんのしめ縄があんまりにもかわいいもんで、しめ縄ってそんな自由でいいんや!かわいいくていいんや!うちも作りたい!!!と目覚めまして。
でもワークショップに行く時間はないので、
麦の穂で作ってみました。

束ねて庭にある南天とかと結わえただけですケド…。

ほんまは稲穂で作るそうですが、小麦扱う店やしいいかと。

しめ縄って、28日までに飾るといいそうですよー。
29日やと、「にじゅうにくるしむ」になるらしく、30日31日やとみそか、大晦日になって、一夜飾りとなって忌み嫌われるそうです。
ふむふむ。

今年はいろんなことがありました。
メンタル的にぐっとへこんだり、体調不良になったこともありましたが、
相変わらずパンを作り続けていられること、またいろんな方々に支えていただいたこと、いろんな嬉しい出会いもあったこと、

沢山のことに感謝して、その感謝の気持ちを込めて、今年最後の3日間、パンを作りたいと思います。

週末しか焼いてない緑茶とお豆の食パンも焼くつもりでーす。

年末、お仕事、大掃除などでお忙しいとは思いますが、
合間のお食事、おやつ、手土産なんかに、パンいかがですかー?と。

よろしくお願いいたします。

年末年始の予定です。

2016年12月20日 17時14分50秒 | お知らせ


今月の最終日曜日は営業いたします。
23日から25日までは食事に合わせられるようなシンプルなパンをご用意しようかなと思っております。

こんなとかも~。
代わりに、28日(水)お休みさせていただきます。

年末は31日まで営業いたします。
年始は1月3日より営業。
3日4日は、ぜんざいやろっかな、と思っております。

年末年始がんばろう!てことで、ちょっと1月の水曜日ちょこちょこお休みいただきます。
変更多くてすいません。

シュトレンせっせと仕込んで皆様のお越しをお待ち申し上げております。

柚子バターサンド

2016年12月09日 16時21分36秒 | お知らせ

最近の休みの日はせっせと柚子の仕込みをしているのですが、
柚子のペースト的なジャムを作りました。
よつばバターと共にサンド。
パンはレーズン酵母とライ麦酵母のブレンドのさっくりとしたパンを使っているので、軽くて柔らかく、食べやすいです。

柚子果汁たっぷりでさっぱり味であります。

よろしくどうぞ~。


今年は店前にも、庭にもおるよ~。



12月25日(日)営業いたします。
12月28日(水)お休みさせていただきます。
年内は31日まで営業。