mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

10月23日お休み、30日営業いたします。と、りんごとクリームチーズのパンの話

2016年10月18日 20時02分32秒 | お知らせ

10月30日(日)に寺内町でハロウィンイベントが開催されます。
月の最終日曜日は定休日にさせていただいているのですが、せっかくなので、営業させていただこうと。
ほんで、一週前の23日(日)にお休みさせていただこうと。いうことであります。

「どっちもやれよ~」と言われそうではありますが、もう、おばちゃん休みないとピーピーなんよー。ヨレヨレでやっとるからよー。
ちょっとややこしいのですが、よろしくお願いいたします。

あと、パンの話。

せっせと仕込んだりんごフィリングの話であります。

(りんごとドライ黒イチジクのよりさらにパッとせん形やな…)

これ、毎年やってるのですが。

正直手間なんで、やめちゃおうかなと思っていたのですが。
楽しみにしてくださっているお客様がいらしたようで…。

ならば、とハリキッて作りました!

でも、今年はちょっと作り方を変えてみました。

いつもりんごは皮をむいていたのですが。
オルターの安全なやつを使っているので、皮ごと使いたいなぁ。
栄養もあるし、色もきれいやのになぁ、でも食味としてはない方が美味しいかなぁ…とずっと思っていたのです。

しかし、今年は皮ごと使うことにしました!

そしてピンクペッパーを加えてみましたよ。

ピンクペッパーは辛くないです。
なんというか、独特の爽やかな香りがあります。

レモン果汁もたっぷり入れて、薄桃色の(りんごやけど)爽やかな角切りりんごがクリームチーズと共に入っています。

ニューバージョンのりんごとクリームチーズのパン。

今迄好んでくださったお客様にも、お気に召していただけるといいのですが。

お試しくださいませー。




10/13(木) 本日臨時休業させていただきます、

2016年10月13日 07時06分44秒 | お知らせ
私、親知らずを抜く手術をいたしまして。
歯茎切開して抜く手術でして。
顔も結構腫れておりますもんで。
しーません。

明日からは営業いたします。

しかし、「親知らずを抜く話」になると、
それぞれ皆さん武勇伝をお持ちのようで。

「私もやった」「膿んできてて緊急やった」「麻酔なしでした」などなど。
新手の恐怖本1冊できるんやない?くらいのエピソード。

みんな、乗り越えてきてはるんやねぃ。
痛くて憂鬱ですが、がんばろかい、という気持ち。
顔は宍戸錠的ふくれっ面ですがねぃ。


昨日はせっかく時間がとれたので、前々から行きたかった桜花園さんに手術後寄って来ました。

歯痛の憂鬱さを吹き飛ばす素敵さ!
店内写真を撮らせてもらおと思ってたら、おしゃべりしてて忘れてた。
てゆーか、スマホ自体持ってくの忘れてたことに帰ってから気づきました。
ぼんくらが過ぎるよ…。




戦利品。
山下清の絵葉書とかかなりいい感じ!
赤い缶は日傘とか折りたたみ傘など、背の低いものの傘立てに、と思って。
ゴミ箱違うよ~。ゴミ入れんで~。

店主さんがとてもおしゃれな方なので、お店もすごく素敵やろうと思ってはいたのですが、
それ以上というか。
そして、気の張らない気さくな店主さんのお人柄もあって、手術後で口痛くて超機嫌悪かったのですが、ご機嫌になっていました。

おすすめスポットであります。
是非~。

紅玉りんごとアプリコット ノンシュガーで。

2016年10月09日 19時05分28秒 | お知らせ
今回紅玉りんごをジャムにしたのを、3種類作ったのですが、中でもイチオシがこちらです。

紅玉りんごとドライアプリコットのジャムとクリームチーズサンド

こちら砂糖使用せずなのです〜。

りんごとオーガニックドライアプリコットをオーガニックアップルジュースでジャムにしました。
パンも砂糖入ってないハード系のパンにサンド。
自然な甘さと酸味がサッパリとしていて、後口爽やかです。

事前に言っていただければ、チーズ抜きもします。

明日も作ってまーす。

あ、明日10日(月)営業いたします。

11日〜13日までお休みさせていただきます。


あー。歯茎切る日が近づいているー…。

ハロウィン的に、かぼちゃと塩茹で小豆のスコーン

2016年10月08日 18時58分38秒 | お知らせ
ハロウィンとか、いつやねん?漠然としててよくわからん…。

とか思っていましたが、今月末、せっかくハロウィンイベントの日に店を営業するならと、かぼちゃもの作りました。

かぼちゃと塩茹で小豆のスコーンです。

かぼちゃをたっぷり練り込み、塩茹でした甘くない小豆を混ぜ込みました。
甘すぎず、小豆の食感が小気味良い、いい感じにできたと思うのです。

明日も焼いております。

あ、10/10(月)営業して、11〜13日までお休みします。
よろしくお願いいたしますー。



10月、お休みの日、変更あります。
よろしくお願いいたします。

紅玉りんごとドライ黒イチジク

2016年10月06日 09時00分43秒 | お知らせ
せっせと仕込んだりんごフィリングの一つです。

赤ワインに漬け込んだドライ黒イチジクと、紅玉りんごを煮詰めました。
クローブ、シナモン、カルダモンとスパイスも効かせて。

生地全体に混ぜ込んだので、甘さ控え目ながら、スパイスの香りのするなかなかいい感じに仕上がったかと。



見た目パッとせんわー。
味はいけると思うんよー。
よろしくであります。
10月、お休みの日、変更あります。
よろしくお願いいたします。


栗ベーグルとか

2016年10月05日 11時00分00秒 | お知らせ
栗の渋皮煮をせっせと作っているので、ちょっと栗あんとかも作っております。

とりあえず、ベーグルにぐるっと包んでみたり。

甜菜糖と、豆乳であっさりめの餡に仕上げた、シンプルなものです。
乳製品とかもつかっておりません。

あんまないかもー。

しばらくやっております。

よろしくお願いいたします。


10月、お休みの日、変更あります。
よろしくお願いいたします。

ひしお その後

2016年10月04日 11時00分00秒 | お知らせ
ちょっと前にご紹介しましたひしおでありますが、

ベーグルに入れ込んでみました。

はちみつと、くるみと混ぜて、包み込んだ感じです。
味的には醤油なんで、みたらし餡みたいな、おもちの砂糖醤油みたいな感じです。
クルミのカリカリ感が香ばしく。

いいんじゃないでしょうか。

でも、ひしおはぜったい米に合うと思うけどな。

ぴかぴかの新米にひしおのっけて食べたい!!

と、パンか玄米の食生活の私は思うのであります。

あ、いや、パンもよろしくー。


10月、お休みの日、変更あります。
よろしくお願いいたします。

10/10(月)営業いたします。10/11~13までお休みさせていただきます。

2016年10月03日 19時59分06秒 | お知らせ


えーと。ちょいややこしいのですが。
10/10(月)は営業いたします。
ほんで、通常なら翌2日お休みいただくのですが、今回はプラスもう1日お休みいただきまして、13日(木)までお休みさせていただきます。

えー。実は…しゅじゅつするんよー…。。。















シューン。。。

あ。すいません。いや、大したことはなくてですね。
親知らずを抜くのです!

うちの親知らずのひとつがあらぬ方向を向いておりましてね。
前々から歯医者さんには「ここ虫歯になったら、普通に抜かれへんから大変やで」とは言われていたのですがね。
そのあかんとこまんまと虫歯になりましてね。

口腔外科で歯茎切って歯抜かなあかんの!!

あんな固ったいとこにメス入れるなんか、考えただけで考えただけで痛くて恐怖に震えておりますが、

自業自得ですから、行って来ます。

その週もしかしたら、顔パンパンに腫らして営業しているやもしれません。

やだー。やだよー。

ま、そんなどうでもいい個人的な話はいいとして。。。

最近は栗と林檎にまみれております。
この時期は栗の渋皮煮を作るのでお休みなしでせっせと仕込みをしておるのですが、
今回はリンゴまで…。

いつもオルターっていうところに配達していただいているのですが。

先々週、「未発育の為リンゴ遅延」とお知らせがありまして。
その週と翌週と、4パックづつ注文しておりましてね。

ええ、先週一気に8パック来ましたがな…!!!

恐怖の林檎まみれ。
 半分仕込んだけどまだあるリンゴ…。

紅玉りんごはこの時期だけやし、足が速いので焦ってせっせと仕込みをいたしました。

今回は3種類のりんごフィリングを作成。
パンになり次第、お知らせしたいと思います。

あ、あと今月の最終日曜日はハロウィンイベントがあります。

せっかくなので、うちも営業しようということで、その前の週の日曜日、23日にお休みをいただきますので、よろしくお願いいたします。

かぼちゃものもしようと思っているのやった…。

いろいろ仕込みやらやりたいことが多すぎて、わけわからんくなりつつありますが。
つーか、店暇やのに、仕込みばっかり忙しいというわけのわからないことになったりしておりますが。

アワアワしつつ、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
よろしくであります!!

10/8(土)は後の雛まつりです。

2016年10月03日 18時36分01秒 | お知らせ


秋のお雛まつりであります。

春の女の子のお節句と違って、親王様だけを飾る、ひっそりとした静かなおまつりです。
いつも静かな寺内町ですが、この日も静かにお雛様をゆっくりとご覧になってっていただけるかと思います。

もう秋か~!暑いけど!!10月と思えん!!

そして、お隣23番地さんでは「おべんと、いかが?」といおう企画展が始まります。

おべんと大好き!
何が好きって、あの匂いが大好き!
海苔とごはんの匂いなんかするともうたまりません。

あ、ほんまに食べるものとかないそうです。
でも、楽しみよ~。