mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

9/18(金)より営業再開いたします。

2015年09月18日 17時24分07秒 | お知らせ
長いことお休みして申し訳ございませんです。

9/18から営業再開いたします。

26日(土)までは休まず営業予定。

27日(日)は月末の日曜日なので、お休みいただきます。




今年は秋が早いような…。
秋物の準備をせっせこしております。

イチジクを道の駅に買いに行ったら、もう栗が出ていました。

早速購入して、黙々と栗を加工しておりました。

うちは出来合いのフィリングは使っていないので、その時期の、ある時だけです。
期間限定ってことで、よろしければお試しくださいませ。

今日は栗ペーストを作りました。
栗と、豆乳と、甜菜糖だけのシンプルなペーストです。
バターとか入れた方が風味も増しておいしいなとは思うのですが、
乳製品が食べられない方にも選んでいただけるものがあるといいなと思って、できるだけ使わないようにしています。

また、焼けたら写真アップしまーす。

よろしくお願いいたします。

道東めぐり旅2015 ⑧

2015年09月18日 12時00分00秒 | ひとりごと
麓郷の朝は爽快でした。

おかあさんの手入れしたお花が美しい!

でも、やぎのメイちゃんがお花大好きだそうで、結構食べちゃったそうですけど。
(羊飼ってた時の柵を簡単に飛び越えちゃうそう。今は繋がれている。)

あー、大自然のアーティストが。

きれいです。

いっぱいあるわ。働き者やわ~。

なんかいろいろ増えて楽しいお庭になっています。





30分くらい歩いていくと小高い丘があって景色もよいのです。

晴れたわー。

もう旅も終わりだわー。

メイちゃんたち、星人のみなさんにさよならを言い、帰阪…


と思ったのですが、
飛行機のチケットが、月曜より火曜のが安かったので、もう一泊することにしました。

去年働いていた時から行ってみたかった、ゲストハウス ゴリョウさん

ここは奈良、吉野出身の旅人やったご夫婦がされている宿とカフェです。
富良野、美瑛とかに移住されている方って、関西の人間多いそうです。
都会の人は田舎に来るのやね。(吉野都会ではないか…。)

カフェ。晩御飯ここでたべましたが、お野菜も自家製らしく、とてもおいしかったです。
チャイもおいしかったわー。めちゃたっぷりあったし。

ここで偶然にも富良野暮らしをしている、うちの店にも来てくださったことのあるお客様と遭遇。
鳥肌立つくらいびっくりしました。狭いの?世界狭いのかな?

ゲストハウス。ドミトリー、一泊2000円。満室やった。
びっくりです。いままで満室のところなかったのと違うかな?(あ、帯広はいっぱいやったかも)

窓から朝日の見えるお部屋でした。(てか、雲っとったけど。)

ところで、富良野であちこち行きたい所はありましたが、機会があればもう一度行きたいとずっと思っていて、再訪したのがこちら

シンバカフェ

しゃれてるしー。ごはんがかなりおいしい。デザートもおいしかった。
野菜がおいしい!
富良野は自家製のお野菜をだしてらっしゃるところが多くて、ホントに野菜がびっくりするくらいおいしいです。

コチラのお店は写真もNG、雑誌等とかメディアに出でない、騒がしい子供、うるさいお客様お断りみたいなとこなんですが、
静かで雰囲気もめちゃいいので、おすすめです。穴場。
(リンちゃん連れてってくれてありがとー!二人で食べるごはんはおいしさ倍増やったわー!)


つづく。