mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

2008-09-28 21:29:26

2008年09月28日 21時29分26秒 | Weblog
ありがとうございました。
本日も無事終了。

しかし、パンも少し残ったし、いろいろ自分自身の反省点も多く、ちょっとへこみました。

理想に近づこうと踏み出し、近づいた気になってたら、もっと遠くにいってしまったような…。

技術的な反省。商売する上での反省。
あーあ。

まだまだ、青い、甘い。

でも、懲りないんで、またやります!

また、お会いしましょう!


紫陽花さま。
いつもコメントありがとうございます。
ちょっとへこみがちやったので、救われた気持ちになりました。
頑張ります。うちにはそれしかないので。

またやります!

2008年09月20日 19時31分41秒 | Weblog
報告、遅れましたが、またやります!
来る、9月28日、日曜日。同じくさやかホールで。
パン屋やるよう!

今回のラインナップ

くるみカンパーニュ
黒糖カンパーニュ
ドライいちじくのライ麦パン
そば粉アンパン
チョコベーグル
オニオンベーグル
ガーリックローズマリーベーグル
くるみメープルシロップベーグル
スコーン キャラメルアーモンド
スコーン チョコレーズン

であります!

黒糖カンパーニュはジンジャー風味でほんのりやさしい甘さ。
いちじくパンはドライいちじくを赤ワインで柔らかくもどした大人味。
そば粉アンパンの餡はもちろん自家製。甘さひかえめのしっかり小豆の味がする餡。
ベーグルのオニオンとガーリックローズマリーは、癖がありそうやけどそのままでもいけるし、ベーグルサンドにするとさらにいけるよ!

ほかも、自分としては、自信作ばっかやねんけど。自分でいけるとか言うのんも、どうかとも思うけど。
お客様がどう感じて下さるかは・・・。わからんけど。

一生懸命、愛情こめて、今回もパンを焼くので。
お時間あれば、是非いらしてください。

今回天然酵母は、いちじくでいこうと試行錯誤していたのですが、なかなか安定せず。断念。
干しぶどうの天然酵母でやります。できれば、いちじく入りのパンは酵母もいちじくでやろうとは、思ってます。

いちじく酵母のいちじくパン!相性いいにきまってるー!

うちのパンから、多くの人にうちの思いが届きますように!
また、お会いいたしましょう!

遊びは大切!

2008年09月15日 21時56分54秒 | Weblog
土日、休みをとって、愛知県瀬戸市の瀬戸物市に行って来ました。
瀬戸物とは瀬戸市の焼き物やから、瀬戸物!知ってた!?

そこでクラフトフェアも同時開催されており、わたしの友人が、ガラス工房をしており、出店しているので、手伝うような、遊びのような感じで行ってきたのです。

なんか、どこぞの予言者が、愛知県で大地震がくると予言してましたが。ありがたいことに、当たらず。
つらいほどピーカン照りでありました。
わたしもクラフトフェアとか、手作り市的なとこに出店したいなぁと思ってるんですけど。遠いんよね。

そこで素敵な陶器を発見。武藤さんの夢陶工房。
なんか、作品に表情がある、という感じ。
特に顔が書いてあるとかじゃなくても。
他にもいいのがあったんやけど。花瓶的なものが多く、うちのちらかった部屋に置くのはもったいなく。結局カード立て。
これにカード立てて次のフリマいくねん!
楽しみや!
生で見てみて~!かわいーねん!

小旅行はしっかりリフレッシュできて、
人間休みも大切や!と思ったのでした。

これ、うまい。

2008年09月07日 15時14分19秒 | Weblog
うまいアイス発見。
その名も「半熟もなか」
今までアイスもなかって、フニャっとしけってるか、チョコもなかジャンボとかバリッとしてるけど、スーパーなんかの安売りやったらはしっこ欠けてたりとかで、いまいち…。
しかし、これは!ふわふわの皮がたまらんうまい!
おまんじゅう的な感じ。
もなかはパリパリの皮でなければ、という概念をくつがえした画期的アイディア!
アイスもなかの革命児!
やったぜ!グリコ!
って思った。

グリコのまわし者みたい…。
違いますけど。
単にお菓子好き。

うちは実は、以前栄養士をしてたり、マクロビオテックにはまったり、食に感しては色々な知識があるにも関わらず、
お菓子好き。
お菓子好きが直らない。
体によくないねんけどさ~

本日のおやつ

2008年09月04日 09時29分40秒 | Weblog
本日のおやつはそば粉入りシフォンケーキ。
よその新居を訪問させて頂くので、おみやげに。

たのまれもしないのに、わざわざお菓子作って持ってくのは迷惑か?
でも、自分家で食べるだけで作るのは張り合いがなく、人にまるきりあげてしまうのは、かいがなく。
食べる人の反応を見ながら、自分も味を確かめられる、「おやつの持ち込み」が一番楽しみなんです。

ほんで~
おされな若者はもうブーツ履いとるから、真似して今日履いてきたけど。
暑い~
蒸れる~
あ~ぁ…

本日のパン

2008年09月02日 17時05分26秒 | Weblog
本日のパンはベーグル3種。わかりにくいけど、
上がメープルウォルナッツ
左下がガーリックローズマリー
右下がオニオンですワ。

こないだのフリマで売れ残ったパンをご近所の方に差し上げたら、メープルシロップを頂いた!
海老で鯛を釣るとはこのことだ!
だってメープルシロップってめっちゃ高いよ!あんまり高くて、もったいなくて、ちびちび使ってたらカビさしたことある…。猛烈なショックやった…。(いやしんぼ)
しかし、メープル感がイマイチ弱いのよなー?う~ん。

オニオンは甘くなるまで茶色く炒めた玉葱の自然な甘さがいけるよ!
オニオンローズマリーはみんな臭いって警戒するかな…?でも、これけっこういけるよ。
自宅のローズマリーが、庭を征服するかのようにぐんぐんしげってて、(鉢植えやのに。すごく邪魔…)料理でたまに使ってみるけど、なかなか減らない…。自己主張が強くてたくさん入れると、キツイし。
しかし、ガーリックオイルに入れると、香りもちょうどよくて正解だ!
そのままでもいけるけど、サンドにしても旨いぜ~!