mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

干しぶどう酵母日記23

2008年12月30日 23時25分14秒 | 干しぶどう酵母日記
本日の酵母氏

かんせーい! 完成です!
な、長かった。3週間以上かかっとるやないのー。
でも、無事に出来上がる姿を皆様にお見せできてよかったです。
一安心。

遅々として進まぬ酵母づくり、気長にご覧になって下さった皆様、ありがとうごさいます。これで出来上がりなのですよ。
このふくらんだ、一見パン生地みたいなものが、天然酵母であって、これに粉と水と塩を混ぜればパンになるわけですよ。
普通はこの酵母が、粉末のドライイーストであったり、ペースト状の生イーストであったりするわけですよ。

なかなか、酵母液づくりは時間かかって心配やった割には、いい感じの酵母です。

この、瓶から持ち上げた感じ…



お分かりでしょうか?右側のんが酵母。
酵母をつかんで引っ張り上げた時、瓶にべったりと酵母が残らず、全部がもっちりと持ち上がる時は、パン生地としてこねている時も、弾力があり、元気でふくらみが良い感じがします。
干しぶどう以外の生のフルーツなんかでも酵母は作れるので、色々やったのですが、どうも発酵力が弱いらしく、べったりと元気がなく、引っ張るとちぎれたり、手にべたべたとくっついたりします。
まあ、パンにならないことはないねんけど。販売するために量産しようとすると、安定性がないため、いまいちやりきれない。
パン屋始めた当初は、季節に合わせた果物の酵母でシンプルなパンを作ろうとおもってたのですが。
なかなか難しいです。

まあ、また機会があれば、チャレンジしてはいきたいと思ってますけど。

また、パンにする時どんな感じかブログにのっけようとは思ってるのですけど。
年末年始は元旦以外ずっとバイトで時間がない…。
家の台所は、おせちでいっぱい…。

うちの正月は、兄家族が来るし、姉とその子供も来るしで、何人前やねん?くらいのおせち。
しかも、家族も兄嫁も豆好きゆえ、お土産に持って帰らす分も炊く黒豆の量は半端じゃない。
おかーちゃん、偉いよ。

でも、元旦から、パン作りしてる場所がない…。
うーむ。家中が田作り臭い…。

まあ、でも早く試作もしたいので、やろうとは思ってるけど。

今年はパン生地こねに終わり、パン焼きに始まりそうです。

パンまみれの日々
それも楽しき。

干しぶどう酵母日記22

2008年12月29日 22時48分55秒 | 干しぶどう酵母日記
本日の酵母氏

ふくれ~ふくれてるでしょ?
もう、わかるでしょ?あきらか、はじめの頃よりおっきいでしょ。
触るとふかふかしてるんですよ。
ここまで来たらもうすぐ。
また粉を混ぜておっきくします。



また粉っぽい感じでよし。



瓶に移して、



また、明日。おやすみ。よい子よ。


干しぶどう酵母日記21

2008年12月28日 22時18分29秒 | 干しぶどう酵母日記
本日の酵母氏

ふくふく。ふくれてる
こうして毎日育っていくのを見るのはとても楽しい。
かわいくてかわいくて、思わず話しかけたくなるわけですよ。

こうやってふくれたのを、また粉と水と混ぜるわけです。



また、粉っぽいままでよし。




瓶に移します。




また、明日。おやすみ。かわいこちゃん。

夏の間は、ちょっと忘れてると、めっちゃふくれてたり、冷蔵庫でもあふれんばかりになってましたけど。冬はゆっくりで時間がかかるけど、なかなか失敗もなく、安心して育てられます。

毎日のことで、手間と思われるかもしれませんが、30分もあれば済む作業。
バイトでうちを空けるので、朝や夜、時間をとられるので少しずつ睡眠時間は削られますが、成長している酵母を見ると、眠気もふっとびテンション上がるのです。

干しぶどう酵母日記20

2008年12月27日 22時36分22秒 | 干しぶどう酵母日記
本日の酵母氏

更に大きく…

全粒粉を混ぜてから1日半ほど。夏場ならもっと短期間で育ちますけど。冬はゆっくり。
今度は中力粉を混ぜます。粉と水と種。練りすぎず、ざっくりと、粉っぽいままでオッケー。



また瓶に戻します。



はい。またお休み。また明日。

いい子よ~。べっぴんよー。ゆっくり大きくおなり~。


干しぶどう酵母日記19

2008年12月26日 23時13分28秒 | 干しぶどう酵母日記
本日の酵母氏

少しふくらみました順調なようです。

わからない…?もっと細長い瓶に入れればよかった…。

こう、リアルタイムでお届けするのは、うそつけないっていうのはいいけど、改善すべき点、丸出しでやってんのん、アレですね。お恥ずかしい。

初めの大きさから2~3倍になったら、冷蔵庫の野菜室で低温発酵でまた2~3倍にするって感じなのですが、まあ、今寒いので、室温で様子を見ます。
明日ご機嫌うかがって、よさそうならまた粉を足して育てていく…と。

あ~。よかった。順調に育ってくれそうで。

いい子です。


しかし、後発の酵母はほんまに元気。




わかりますか、このアワアワ感。
蓋を開けると「プシュッ!」っとコーラを開けた時の音がする。
超元気。


干しぶどう酵母日記18

2008年12月25日 22時52分04秒 | 干しぶどう酵母日記
本日の酵母氏

小麦粉と混ぜることにしました。

なんかまだ弱めな感じもしますが、あんまりおいとくのも不安なのと、私の時間的な都合により、本日決行。

ブクブクゆってる干しぶどうの入った液体を全粒粉と混ぜます。白い粉ではなく、この時はなぜか全粒粉。精白されてるとダメなんですかね。

ザルで干しぶどうを漉します。




後は全粒粉と混ぜるだけ。

 

こんな感じになります。


瓶に移して発酵させます。



はい。おしまい。
後はまた明日。おやすみ~。

しかし、ほんまに、ブクブク感が弱めだったので、心配…。

しかし、後発の干しぶどう隊は、こたつパワーのおかげかめっちゃ元気…



泡立ってるん、わかります?
あきらか先発隊と違う…。恐るべしこたつパワー。
そんなに順調でも、お母さん心配やわ…。

1月12日(月曜日)
狭山市のさやかホールのフリーマーッケットで、天然酵母のパン屋を出します。
10時からです。

今回はなんと!一緒にシフォンケーキのお店が出店します!!

ワンデイカフェで知り合った方がケーキを作られるので。一緒にすることになりました。
今まで一人さみしくやってたのでとても嬉しい。
オーブンで焼くのではなく、無水鍋?(あっ!!やべえ!詳しく知らんけど。違ったらごめんなさい。とにかく、鍋。)で焼くシフォン。
ふわふわともっちりのシフォン。

すごく前向きですごくバイタリティーのある素敵な方です。お姿も美しい!
他にも色々活動されているそう。

http://blog.goo.ne.jp/komachi2525

いやー、世の中にはいろんな人がいて。あかん人もなかにはいて、世も末や、という事件もあるけど。こんなに、がんばっている、素敵に生きてる人もいるのやって思うと、生きてるのん面白いなあと、思います。

うちもがんばろー!

干しぶどう酵母日記15

2008年12月22日 23時56分50秒 | 干しぶどう酵母日記
本日の酵母氏。

う~ん。お伝えきれないのが悲しい。
ぶくぶくしているように見えない…。
でも、彼は彼なりにがんばっているのですョ。

しかしまだぶくぶくが弱い。これじゃあ、まだまだだ。

いらちなお母さんはこたつの中に入れてしまいましたとさ。

あ~、それはそれで、暖かくなりすぎることもあって心配なのですが。
こんばんは冷え込みそうなので…

干しぶどう酵母日記14

2008年12月21日 23時43分44秒 | 干しぶどう酵母日記
本日の酵母氏

ちょ!ちょっとぶくぶくしてきたあ!!

うう、嬉しいよお。

いい子やぁ!やはり寒かったんやねぇ。ごめんねぇ。がんばりよぉ!

非行に走った子供が更生した気分ってこんな?

おおげさな!
でもまだ、弱々しく。わかりませんけど。
写真で全然わかりませんけど。すいません。

年内には育て上げたいものです。