mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

栗ベーグルできました。

2017年09月15日 12時00分57秒 | お知らせ
栗、栗、栗、栗シーズン到来です!
私が、自分自身でも、「ちょっと、無理すんな」と突っ込むくらい栗に没頭してしまうシーズンです。

まずは栗餡作りました!



栗をちまちまむいて、甜菜糖と豆乳で優しい甘さの餡にしてベーグルにぐるっと包みました。

やるぞー!やるぞー!栗仕事ー!ふぬー!!
(と、自らの尻を叩きまくる)

てことで、よろしくお願いいたします。

9/18(月)営業させていただきます。

2017年09月14日 12時31分41秒 | お知らせ
お知らせ遅くなりましたが。
9/18(月)は営業させていただきます。
ほんで9/21(木)はお休みさせていただきます。



がんばってやろっかしら〜とも思ったのですがー。

栗が出だしてるのでー。
栗仕事がんばるかーっつーことで。
店に引きこもって仕込みに励みたいと思います。
すいません。

月曜日(祝日)お待ち申し上げておりまーす!

ドライ黒イチジクとりんご

2017年09月14日 12時25分54秒 | お知らせ
ドライ黒イチジクとりんごのパンができました。


オーガニックのドライ黒イチジクをたっぷりの赤ワインに漬けこんで、
りんごと一緒に煮込みました。
ハード系の生地にまぜこんでいます。

りんごは青森産の「つがる」
ゴールデンデリシャスと紅玉の交配種だそうで、
紅玉っぽいシャキッと感がありました。

よろしくお願いいたします。

フロマージュブランとイチジクのバルサミコ酢ジャムサンド

2017年09月07日 16時00分00秒 | お知らせ
なんか…
タイトルがダサい…タイトルがダサい…

ま、いいか…。

ま、そういうことなんで。

イチジクの季節になると、私が好きで作るのはイチジクのバルサミコ酢ジャムです。
こっくりと煮詰めたイチジクジャムに、バルサミコ酢とレモン汁をたっぷりいれた、コクがあるのにさっぱりする、みたいな、自分の作るジャムの中で一、二を争う好き味のジャムです。


それに、今回はちょっとフロマージュブランを一緒にパンに挟んでみました。

フロマージュブランっつーのは、まあチーズなのですが、癖のないとっても柔らかいチーズで、チーズっていうよりも生クリームに近いくらい。
もはやデザートな感じになりました。
なもんで、なるべくお早めにお召し上がりください。
良かったら、店内で食べて行ってくださいませ。
パンをパリッとあっためて、冷たいフロマージュブランとジャムをお詰めします。


しばらくはやってまーす。
よろしくお願いいたします。

第二土曜日は是非じないまちへ

2017年09月06日 16時22分46秒 | お知らせ
ちょっと、だいぶ前の話になって恐縮なのですが、
8月にじないまち灯路があった際、日傘を貸していただきました。
とっても素敵な着物生地でできた日傘なのです。

これは寺内町classicoさんでオーダーされたものだそうです。
ちゃんとUV加工もされているそう。
持った感じも案外軽く、手になじんでいい感じです。
好きな生地を選んだり、好きなものを持ち込んでも良いそうです。
素敵~。素敵でした。なんか自分まで上等になった気分になりますな!気分だけ。
是非是非、じないまちに来られた際にはclassicoさんにもお立ち寄りください。
とっても素敵なお店です。


さあ、そんな感じで涼しくなってきたので、寺内町のお店めぐりも楽しんでいただけるかと。
新しく増えたお店もありますし、大正浪漫さんは新店舗に移転されましたし、
中林寝装店さん前にはエス・ユース農園さんがの野菜販売に来られます。
ポクーレコードさんや、緑の小道さんは長屋が改装工事に入るとのことで、10月からは長期のお休みに入られるそう…。どうぞ今月中に!

もともと、第二土曜日は、じないまちにまだまだお店が少ないころ、営業日がバラバラなお店同士が、せめて第二土曜日だけでもみんなお店を開けましょうと、イベントなんかをがんばっていた日なのです。
なんで、特にイベントのない月でも、一番どこもお店も営業している確率が高い日なのです。
是非是非、あちこちめぐってみてくださいね。

うちも、たくさんパンをご用意してお待ち申し上げております。