mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

元旦以外やってます!

2015年12月29日 17時48分36秒 | お知らせ
元旦以外営業いたしております。

年末は31日まで、
年始は2日から、

てことです。
よろしくお願いいたします。

なんかー。
色々やること多すぎて、準備できてないままにもう正月か!!て感じです。
毎年正月にはなんか特別なことをやってるのですが、間に合いそうにないわ~~。

栗入りのケーキと、甘酒くらいはご用意したいなと思っております。

もしお時間ございましたら、お立ち寄り下さいましー。

よろしくお願いいたします。

お待ち申し上げておりまーす!






余談

ところで、お隣の23番地さんとしゃべっていて。
お互いがお互いの話をちゃんと聞いてなくて。
「言うたやん!」と突っ込みあうという…。
ババアの会話極まりない…。
みんな若かったけど、年とってきたよね、としみじみとした年末でありました。
お互い労わりあいつつ、来年も頑張ってきたいと思います。

ほんと、もう。支えてくださる皆様に感謝であります。
皆様本当にありがとうございます。

今年もこんな気持ちで一年を終えられて幸せだ。


あ!あと2日あったわ!あるわ!

がんばりまーす!
30日31日やってますのでよろしくです。

12月27日営業しています!

2015年12月26日 17時43分39秒 | お知らせ
普段は月末の日曜日はお休みをいただいておりますが、今月は営業いたしております。



なかなか時間がなくて紹介できておりませんが、新しいパンもボチボチ出ております。

あ、あと、シュトレンは残り2つで終了です。

あ、あと、店前の木切れ達、もし良かったもらってください。

風に吹かれて転がりまくってますが…。

よろしくであります。

ご来店心よりお待ち申し上げておりまーす。

クリスマスですね!

2015年12月22日 18時06分52秒 | お知らせ


「クリスマスってケーキ食べるんやろ?あんぱんとかはいらんねやろ?甘いパン食べるん?クリスマスディナーとかって、25日にすんの?24日?23日?どう?どう?どうなん?」
な、毎年迷いまくりなクリスマスが来ますね。
だいたい天皇誕生日がややこしいよね…ブツブツ…。

と、毎年飽きもせずボヤいておりますが、
迷いつつもパン焼いております。
「洋食メニューにパンを」というお客様がおられるやも、と、いつもはないシンプルなパンをご用意しようと思っております。

シュトレンもまだあります。
今ある分は年明けまでいけますんで、ゆっくり楽しんでいただけまする。

ので、ハイ。よろしくお願いいたします。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

あ、写真意味ナシ。ス。

年末年始営業のお知らせ、と。

2015年12月14日 15時53分09秒 | お知らせ
年内31日まで営業いたします。
ほんでもって、12月の最終日曜日の27日も営業いたします。

年始は1/2からです。

1/27はお休みさせていただきます。

あと、2月終わりにもちょこっとお休みいただこうかななどと考えております。
年末年始がんばりますので、よろしくお願いいたします。

まってま~す!!

と、張り切って天気悪くって暇やったりするけどさ…。

ところで、お知らせ。

明日、12/15 テレビ大阪の和風総本家という番組で富田林の職人さんたちが出られるそうですよ~。
寺内町のお店も何軒か出られるみたい。
ご興味あれば見てみてくださいまし。
うちは出ないですよ~。


さらに、ところで。

ブログを見たお客様が緑色の綿をくださいました。
(染めはったのかな…?ごめんなさい、お聞きすればよかった)

ありがたいので、寒そうな彼らに巻き付けてみました。

うふ。マダム襟巻風、手袋付き。右端の子はマントで。
奥の三本の庶民がうらやましそうに見ている…。

みたいな妄想をして、楽しんでみました。

どうもありがとうございます!!

ぼちりぼちりと寒い冬

2015年12月08日 16時26分36秒 | お知らせ
寒さも増して風邪も流行っているようですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

今年は例年より多くのお客様にシュトレンを手に取っていただけているように思います。
初めのころは売るのに説明するのになかなか苦労したのに、認知度上がってるのやなぁと実感します。

私もこの時期になると、あちこちのシュトレンを買ってみます。
シュトレンてなんだか不思議なお菓子だなぁと思うのです。
お店によって味も食感もぜんぜん違うのです。

どれがいいって、もう好みとしか言いようがないですが。

ほんで、時間が経つほどにじんわりおいしくって、もう周りのお砂糖が溶けてべちゃってなっちゃった!くらいになると「おお!」びっくりするほど味が変わっていたりします。

じわじわ味わっていただけると嬉しいなぁと思います。

さて、北風ぴゅーぴゅーな寺内町ですが、陶工房飛鳥さんでは、カディのシャツ展が開催中です。
ふわりとしたシャツが風になびく感じがなんとも素敵です。
15日までですので、是非。



この、クリスマスっぽいのん素敵。
ムーミン谷にありそうだ。


あと、寺内町を訪れてくれた女の子が、素敵な小冊子を作ってくださいました。

なんと、フリーペーパーであります。
なかなか写真もいいのであります。

こんなしてもらって、いいのかしら、恐縮であります。
少しですが、お店に置いてあります。
よろしければ、持ってってご覧になってくださいませ。

将来こういった職に就きたいのですと。
あー!がんばる女子、私大好きなのです!
彼女の夢が叶いますように!!


さて、秋からずっと張り切りまくって休みなく活動しておりますが、どうも頭と体がついてかないようで、おかしなことをしでかしたりしております。
(営業してるのに、入口の鍵閉めてたり。パン入れ忘れたり。失敗したり。やってることと言ってることがちぐはぐやったり…。前からチョイチョイありますが…。)

反省しきり…。ごめんなさい。

色んな方にご迷惑をおかけしたり、助けていただいたり、励ましていただいたりで、なんとかやっております。

本当に、おかげさまでやれてんねんなぁとしみじみ思います。

皆様本当にありがとうございます。


ボチボチ年末年始の問い合わせをいただきますが、元旦のみお休みをいただいて、あとは通常営業の予定です。
決まり次第ご報告させていただきます。

よろしくお願いいたします。

シュトレン始めました。

2015年12月01日 20時26分59秒 | お知らせ
やーけーたーよー!
今年もシュトレンでけましたー!

今年は
オーガニックレーズン、オーガニックアーモンド、クルミ、自家製柚子ピール、そして自家製栗の渋皮煮が入っております。

今年は栗の渋皮煮の作り方を変えてみまして。
いつも甜菜糖で作っていたのですが、なんかイマイチ甘みが栗の中まで浸透していないような?分子がでかくて染み込みにくいんやない?とか例年思っておりまして、
今年は粗製糖と黒砂糖で栗を仕込んでみました。
よりしっとりした渋皮煮になったと思うんですけど、いかがでしょうか?

まぁ、手間暇かけまくりのこの時期だけの一品であります。
時間が経つほどにしっとりとして、味わい深くなります。
じっくりと時間をかけてチビチビ召し上がってくださいまし。

栗がなくなったら終了ですので、よろしくお願いいたします。
(でも多分年末くらいまでやってると思います。)

あ、あと、たまーに、沢山欲しいと言われることがあるのですが、一人製造販売のちっこい店ですんで、あんま沢山できないのです。
前もってご予約いただけるとありがたいです。

これでクリスマス感高まるかな?

あ。店前のヤツらは…
「寒そう」とお気遣い下さった、ギャラリー福の福先生が立派なお洋服を着せてくださいました!


きゃわ~!


茶綿やそうです。白い綿の原種やねんて~。
めちゃあったかそうです。

幸せ者め~!

福先生ありがとうございます。

皆様よかったら見に来てくださいましー。