mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

1/26おやすみさせていただきます。

2017年01月20日 16時19分46秒 | お知らせ


1月後半はお休みが多くて申し訳ないのですが、
1/26の木曜日もお休みさせていただきます。

実はだましだまし使っていたオーブンがいよいよ壊れそう…。
今、焼く前、一生懸命オーブンに「よろしくね」「がんばってね」「ありがとうね」と声をかけながら焼いてるような始末でありますが、
もうヤバイやろってことで、買い替えることにいたしました。

てことで、オーブン付け替え作業等の為、26日はお休みさせていただきます。

1/23から1/26までなんで、ちょっと長のお休みになりますが、
よろしくお願いいたします。

ドライ黒いちじくのバタークリームサンド

2017年01月20日 16時15分19秒 | お知らせ
バタークリームを作りました。
オーガニックのドライ黒いちじくの赤ワイン漬けを混ぜ込んだバタークリームです。

河南町のアズマ養蜂場さんのはちみつも加えて。

パンはレーズン酵母とライ麦酵母をブレンドしたサックリ軽いパンなので、思いの外あっさりと召し上がっていただけるかと思います。

しばらく作ってまーす。

よろしくお願いいたします。

レモンバーとクリームチーズサンド

2017年01月18日 16時52分45秒 | お知らせ


この時期になると、柑橘類のピールが出来上がるので、ピールを使ったパンが出たします。

寺内町のギャラリー福さんに分けていただいた無農薬の立派なレモンを使って、ピール(皮の砂糖漬け)を作りました。

本当に立派なレモン


刻んでパンに混ぜ込んで、クリームチーズを挟みました。

細長く成形していますので、お口に入れやすいかと。

しばらく作っています。

よろしくお願いいたします。

12日までお休みいただきます。

2017年01月10日 16時54分53秒 | お知らせ


怒涛の7連勤。
最終日の夕方には半死でしたが。

生きてますワ〜。

沢山のお客様に来ていただきました。
ありがとうございます。

年末年始営業してるのは、しんどいけれども、

一年の締めくくりのご挨拶をさせていただき。

新年のご挨拶をさせていただき。

気持ちがとっても改まって、ありがたい気持ちひとしおです。

しかしながら、おばちゃんヨレヨレやからー。

12日までお休みいただきます。
よろしくお願いいたします。



レモンの仕込みが待っているー

ありがとうございますのスタート

2017年01月03日 18時10分12秒 | お知らせ
新年の営業1日目は寝坊でスタートしました…。

バカ〜!うちのバカ〜!!
(目覚まし曜日で設定してるからー。今日火曜日やった…)

不安なスタートで、終始慌てっぱなしの営業でありましたが、
あんま宣伝してないのに、沢山のお客様にぜんざいを食べに来ていただき、本当にありがたい1日でありました。

残念ながら、白小豆のぜんざいと、北海道の星人の宿の小豆のぜんざいはなくなってしまったのですが、オルターの無農薬小豆で、ぜんざいまた作ったので、明日も少しあります。
もし良かったら、どうぞよろしくであります。

明日からお仕事始まる方も多いのかなぁ。

良い一年になりますように。

2017年は1月3日より営業いたします。

2017年01月02日 16時02分14秒 | お知らせ

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年の営業は3日からです。
3日、4日はぜんざいをご用意いたしております。

狭いですけど、縁側にホットカーペットを敷いて、机をひとつ増やしてお待ち申し上げております。

9日まで休まず営業いたします。
9日は寺内町で、鍋めぐりというイベントがあります。
寺内町にあるえべっさんも綺麗にリニューアルされましたし、お参りがてら、寺内町散策に是非どうぞ。

10日から12日まではお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。