mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

8月4日のメニュー決まりました。

2009年07月31日 19時42分23秒 | 恵カフェのランチ
8月4日。羽曳野の恵カフェでランチを出します。

さんざ迷いながら…

夏野菜グリルのピタ
玄米サラダ
ピクルス
牛乳とトマトの冷製スープ
桃のシュガートースト
トマトのクリームチーズベーグル

てな感じで。

夏野菜グリル。初めはベーグルでやってみて。
↓これなんスけど。

ズッキーニがジューシーで
パン生地が硬めなもんで、
「ほとばしる果汁!!」
みたいになって、どぼどぼ汁がしたたって。
食べたおとんが「んー!!」(しゃべれない。)ってなって。
残念ながら却下。

バーガーも試したのですけど、やっぱしピタが便利。

なすや玉葱、じゃがいも、ピーマンなんかの自家製野菜を加え、バジルクリームチーズでクリーミーかつジューシーな味わいに。
しようと思っています。

後デザート。
デザート2品てどないやねん、とも思いつつ、
うちでたくさんとれたトマトで作ったコンフィチュール(ジャム)とクリームチーズを混ぜたのがおいしかったのと、
桃のおいしい時期がもう、今を逃すと終わっちゃうのと、
8月はこれ一回きりなんで、奮発して~!

桃のシュガートーストは薄くスライスしたライ麦パンを、カリッと焼いて、
シュガーバターと桃をのっけて。


トマトクリームチーズのベーグルはもっちりクリーミーに。

炭水化物と野菜ばっかし。
ちょっと偏ってるかな。
でも、甘いもんってやっぱし幸せ~!

雨降ったり、じめじめ暑かったり、出かけんのんおっくうやったり、しますけど。
お時間ございましたら、是非。
お待ちしております。


本日も無事終了。ありがとうございました。

2009年07月28日 18時20分08秒 | 恵カフェのランチ
曇りってゆってたや~ん…。
という、お天気を恨みたくなるような大雨。
前半お客様全くいらっしゃらず。
どんよりした空が眠たい空気を運びつつ、
ゆる~い時間を過ごしていたら…。

雨のなか、急に活気づいて、たくさんのお客様に来ていただきました。

雨に打たれて、来て、帰ってらっしゃった方々。
本当にありがとうございました。

わざわざ足を運んで頂けるのは本当にありがたいなと、しみじみと思う。
すいませんと謝りたくなる。
すいません、ありがとうございます。

今日はコラボランチ。
内容的にも盛りだくさんで、作業的にも半分こで楽ちんだったので、とても楽しくできました。

食べたかった豆腐のティラミス、おいしかった~。
豆腐と思え~ん。

他の人がランチしてはる時になかなか行くことができないので、こうやって口にできてとても嬉しかったです。
コラボしてくださったコマチさんにも感謝。


はてさて~。
頭を抱えて、また来週~。やりますランチ~。

内容はまだ未定。
今度は一人やし…。
ああ、どうしよう…。

また、決まり次第内容のっけようと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

8月4日(火曜日)恵カフェでランチをします。

8月はこの1回だけの予定です。
お時間合いましたら。

お待ちしておりま~す!

て・づ・く・り・の。

2009年07月27日 16時37分48秒 | お知らせ
宮井WORKSさんから、手作りの市のDMが届く。

なんでもないカラーページを切り貼りした、手作りの封筒に入って。

こういうセンスって、やっぱすばらしい。
手づくりの市の人気って、この人のセンスの良さなんやろうな~と、なんとなく納得する。

人の手から作られるものって、少なからずもその人となりが出ると思うのです。
この、素敵やな~、でも、気取ってたり、追い求めると疲れたりするような、無理のある感じでなく、何気なく、日常が素敵に感じられるようなものを作るセンスがあるのやな~、と思うのです。

そんな素敵の集まる手づくりの市。

9月の20日、日曜日です。
詳しくは手づくりの市のHPを。


今日から宣伝委員。

自分も出店させて頂くのが、なんかおこがましく、気恥ずかしい。

ので、いつも言う。
「うちは、アレですけど…。他に、たくさん素敵なお店がでますから~!絶対いいですよ~!」
アレって何や。


今日は雨。
おかげで涼しく、猛烈に眠気が…。
もっと、いろいろしたいことがあったのに…。妙にぐっすり眠れてしまう。
明日は曇りらしいです。

明日は恵カフェでランチを出します。
今日は眠気と戦いつつ仕込み。
明日、起きられた方。お時間あれば、是非どうぞ。

7月28日(火曜日)恵カフェでランチを出します!

2009年07月23日 22時05分14秒 | 恵カフェのランチ
来週の火曜日、7月28日に、羽曳野の恵カフェでランチを出します。
やっとメニューが決まりまして。
今回は、おうちごはんのコマチさんとのコラボレーションであります。

まめてんプレゼンツは…(おお!プレゼンツって!かっちょよい?)

天然酵母のカンパーニュ
ブルスケッタ3種
 ・ひよこ豆のフムス(写真のやつ)
 ・ハニーカッテージチーズ
 ・アボカドトマト
トマトのコンポート

で、あります。

おうちごはんプレゼンツは

豆マメオムレツ
ミネストローネエスニック風
豆腐のティラミス

で、あります。

結構盛りだくさんな感じになるんではないでしょうか?(2人でやるもんで、いまいち完成系が見えない…)

ブルスケッタって、カナッペみたいな感じ(どうちがうのか?フランスとイタリア?)
薄く切ったフランスパンにトッピングしていただく前菜のようなもの。(てか、しってはりますかねぃ?うち、割と最近まで知らんかった。)
色々楽しめる感じにしたかったのですよー。

カンパーニュとミネストローネをメインに召し上がっていただいて、あといろいろ味わえる感じで。
盛りだくさんでしょ?しょ?しょ?
コラボランチっすから。もう出会えないランチっすよ?よ?よぅ?(と、脅迫めいてくる…)

いや、いいんスけど。やってるこっちが楽しんでるんで。
何より、デザートの「豆腐ティラミス」はうちが食べたかったのでリクエストしましたし。ええ。わたくしのわがままメニューであります。

でも。ほんま、いつも以上に楽しんで頂ける内容であると思うのですよ。

お時間ありましたら、是非どうぞ。
お出かけするのん、暑いでしょうが。カフェの中、エアコンきいてますんで。
ゆっくり涼んでってくださいませ。



さて。本日の、余談。(さてって…)

今日はまた。パン教室に行ってきました。(勉強と称した遊び)
大和郡山まで。
ネットで見つけたすごく素敵なパン教室。
パンもいい出来やし、写真も素敵やし、盛り付けも美しい。
もう、パーフェクトなんですけど!なんで?どんな生活してんの?
と思ってて。
いやー、ほんま、「テレビドラマですか?」「モデルルームですか?」くらい素敵な教室でしたよー!

 バーガーランチ。紅茶が激ウマ。

盛り付け指導もあり。すばらしー!すばらしー!
楽しかったっす!先生もかわいらしい、何もかも完璧に「素敵」を絵に描いたような教室でした。

そのあとは、うちがこの世で一番大好きなパン屋さんへ。
ドキドキとファンレターを持ってゆく。(気持ち的にはラブレター)

あ、ほんま、体育館裏で告白する中学生のように(そのような思い出はございませんが…)心臓バクバク。
口から手が出る思いで渡しました。
(口から手がでる…?そんな慣用句なかったっけ?いやもう。ほんまに、緊張すると胸の辺りがわーっていっぱいになって、終わるとそのいっぱいになってたものが、がーって口から出てくるような気持になるのんやけど。うちだけ?)
(て、ゆーか、「わーっ」とか「がーっ」とか、大阪人的擬音の多い話。なんとかならんかな、ボキャブラリーの貧困さ。)
超憧れのパン屋さんでして。
そんなことしている自分が不思議でならん。
最近ほんまに。こんないろんなことしている自分。いろんな方とお話している自分自身が不思議で。ふわふわと夢をみているようです。

いやー。夢じゃないからー。多分ー。
もっと、一日一日を大切に過ごしていかないと…と、思いつつ。
また、たくさんのパンを目の前にして、欲望を抑えきれず、食べすぎてしまうバカ者なのでした。
最近ほんまに腹イタです。
反省します。ハイ。

夢のような日々

2009年07月20日 22時21分33秒 | Weblog
ずっとやりたいって思ってたこと。

以前、親友と呼べる友人が、突然ランチを食べにやってきてくれた。(遠くに住んでいる。)
びっくりして、嬉しくて、そんなことできる人が素敵で、なんかくやしくて。
うちもそんなサプライズをやりたいって、思っていたのです。

バイト終わりで深夜から、早朝にかけてせっせと手土産用にパンを焼く。
(てか、この日、今までで一番きれいな形のバケットが焼けた~!嬉しくてテンション上がる!でも、まだまだですけど。)



始発に乗って、7時間以上…やって来たのは長野県八ヶ岳。
クラフトフェアというイベントが開催されている。
ここで琉球ガラスで出店している友人。



こんな感じで緑の公園の中、テントを張って、いろんな職人さんが出店されてます。
空気もよくって気持ちがいい。
手づくり市の出店者が、プロの職人が集まってるって感じのイベントで、レベルも高くて面白いです。



突然の訪問。
驚いてくれました。(やったっ!)
はるばる遠くやって来たかいがありました。
たくさんの人たちがいて、たくさんの人と出会って、なのになんでうちらは友達になったんかな~って。
人の縁って不思議で、面白い。
楽しい時間を過ごせました。

クラフトフェアでも素敵なものに出会えて、ハートわしづかみされる。
たまらんのですけど~。こーいうのん。


                             ニシシ…



もういっこ。
長野県を訪れた目的が。

天然酵母のパン屋ルヴァン訪問。

天然酵母パンの、国産小麦パンの、草分け的存在。
憧れのルヴァン。
レストランでランチプレートを頂きました。
野菜のスープもラタトゥユもコロッケもおいしかったです。
幸せだ~。
夢いっこ叶ったよ。



バリっとかっこいい。
アー満足。



また、パン食べすぎでお腹痛い…。

物を大切に、感謝の気持ちを忘れずに、とかぬかす割にはこの、「食べすぎる」って行為はなんて罪深く、傲慢な行為なのか、と満腹になったお腹を見て思う。
パンに関しては歯止めのきかない私…。
すいません。

今日のブログは全くの私事ですねぃ、しょうもない。

でも、なんか、ずっと来たかったルヴァンを訪れて、
なんていうか、
うちのやりたいこと、間違ってないような、
こうやって、いきいきと生きてってる人もいるしって、思えて。

んー。もっと自由でいいんかなって。

なんか、いっぱいの刺激と生きていく喜びを感じられた旅だったのでした。

柔軟に、楽しく、感謝と愛情のある日々を一日一日過ごして行くのを、

理想として、モットーとして、
ま、イライラしたり、暗くなったり、することもあるけど。
こんな日々を糧にして、また、がんばってこうって、思ったのでした。

明日もパン焼くぞー!
ありがとうございます。


うれしいお知らせ

2009年07月18日 23時41分13秒 | お知らせ
いつも「時間がないっ」てなってからあわてる。
どうしてもっと早くから準備しておかないのだ、時間あったはずやのに…。
と、いつも後悔する。

そう、うちは夏休みの宿題を、8月31日の深夜に泣きながらするタイプ。
でも、計画魔なとこもあるので、ある程度やってると思うのやけど、どうしていつもバタバタになるのか…。

恵カフェのコラボランチのメニューがまだ未定。
明日からはちょっと遠出をするので、あわてて試作。
いろいろ試しておりますが。
詳細は後日。
うまいものもあり、いまいちなものもあり。
腕が悪ぃのか、調味料が悪ぃのか、料理って難しい。
自分はなんでも平気で食べちゃうタイプなもんで、
人に食べさせて大丈夫なもんか、吟味しやんと…。

いや~。変なもん、食べさせませんから~。
でも、ちょっとあんまり普段は口にしないものを楽しんでいただけたら~。

と思っています。
メニュー内容はまた後日。



今日は、嬉しいお知らせ。

じゃじゃーん。
9月の道明寺天満宮の手づくりの市に参加させて頂けることになりました~!!

わーい!わーい!!わーい!!!

わーい、しかないよ!もう。

素敵な空間なのです。
素敵な気持ちになれるのです。
自分も素敵な人になった気持になるのです。

当日は、次回、恵カフェでコラボランチをご一緒させていただく、おうちごはんの小松さんと出ます。
小松さんは「お鍋で作るシフォンケーキ」です。
うちは、天然酵母パン。
パンだけでやるの久々や~。
大丈夫かな…。

他にも、何件かパン屋さんが出店されるそうです。
特別企画もあるそうです。

わくわく。

そういった方々と、出会えるのも、とても楽しみです。

色々、応援してくださる方々、本当にありがとうございます。
当日、たくさんの方々に、ありがとうの気持ちを込めたパンを、お届けできれは、幸いです。

パンの道は続く…

パン、パン、パンの日々

2009年07月10日 23時01分52秒 | 恵カフェのランチ
パンのある毎日。
つーか。米を食べない日々。
米。好きやのに…。

日本のコメ農家さんを窮地に追い込むのはうちだ。
アメリカの小麦を輸出してやろうっていう策略で学校給食がパンになり、その幼いころの食生活により、パン大好きになって、アメリカの策略にまんまとはまって、大人になってもパンばっか食っているのはうちだ。(でも、国産小麦使ってるけど)
ごめんなさい。お米さん。

てゆーか。炭水化物取り過ぎでお腹痛い。(てか、食べすぎるから)
肌も荒れる。(や、食べすぎるから)

食べきれないので、冷凍している。
しかしその冷凍したパンを、解凍する暇もないくらいにパンを焼く。

いろんなパンを焼きたいよう。
いろんなことをしたいよう。
したい欲が止まらない。
食欲も止まらない。

ので。今日は、よそのパン屋さん。
ダイドコ帖」さんを訪れました。
八尾にある、ご自宅を改装しはった小さなカフェ。
ある~!ある~!ばりっばりセンスある~!!
めっちゃ素敵~。


パンもおかずもジャムのソーダ割りもうまかった。
何より素敵なお店の空気がうまかった。

少しお店の方とお話しさせて頂きました。
根掘り葉掘り聞く私。
親切に丁寧に楽しそうに、少し気恥ずかしげにお答えくださる店主。
ゴテゴテとしたところのない、すっきりとしたシンプルなお店に、逆にたくさんのこだわりを感じます。

素敵なものに出会えた~。よかった~。

そのあと狭山のミンタロティさんに行ってパンを買う。(もちもちでうまい)
夜には自分の焼いたパンも食べる。

ああ、今日は、パンしか食べんかった…。

それだけが、今日の心残り…。


あ、そうや。本題を忘れていた…。

今日は、今度恵カフェで、「おうちごはん」のコマチさんとのコラボレーションランチをさせて頂くので、その相談をしたのでした。

パンとそれにディップするようなものとか、ちまちまとたくさん種類ある感じで、小さな前菜があるようなものをしたいなあと、前々から思っていて、
でも、品数が多くなると一人で準備するのは大変やなあと思っていて。
しかし今回は分担できるので、いろいろできそうで楽しみです。

どんなものになるかはまだ未定ですけど。
ひとりより、二人分の、おいしいが、いい形になってお出しできたらいいな~と思っております。
7月28日、「おうちごはん」さんとコラボランチをします。
8月4日ランチいたします。
どちらも、羽曳野の恵カフェでやっております。
ご予定こざいませんでしたら、天然酵母パンのランチ食べる~なんか、
いかがでしょうか、ねぃ?


おトウフパン

2009年07月09日 09時45分01秒 | お知らせ
おトウフ
お・トウフ
おト・ウフ

ウフッ…。

など、頭の中で言葉遊びをしつつ…。


奈良の素敵なカフェで、お豆腐で作ったパンを食べたことがあるのです。
なんの変哲もない、ただの丸いパンやったけど。

「これ、一番かもっつ!!」

ってくらい、好きになった!もっちり、しっとりして、ほわ~って幸せ~な気分になって。
作ってみたいとずっと思っていたのです。

レシピないけど、適当に。
お水の代わりにお豆腐で生地を練る。

う~ん!!これはっ!!

「おしいっ!!」

おしいな~。おしいな~。
でもかなり近い感じ。
もうちょっと、しっとりさとやわらかさが欲しい…。

もちょっと、改良して、出せたらな~と思っています。

や~。
パンってたのし~。

本日のランチ

2009年07月07日 21時59分26秒 | 恵カフェのランチ
こんなんでした。

朝は雨。きつねの嫁入り。雨があがったら蒸し暑い…。
静かに始まった…と、思ったら、お客様。
今日はブログや、手づくりの市で豆天を知って下さったお客様などが、遠くから訪ねてきてくださいました。
ありがとうございます。

どんな人間が作ってるもんかわからんと、食べるのん気持ち悪いかな~と、思って始めたブログ。
誰が見てるんか?と思ってたブログ。
うちの独り言や…と思ってたブログ。
効果の程に驚きます。

変わらないのはこのブログの写真センスとうちの腕。
う~ん。問題や…。

手づくりの市に出店されてた方なんかはみなさんすごく写真も、作っておられるものの完成度も高く、ほれぼれと見入ってしまうものばかり…。

は~。素敵な人っていっぱいいるなあ。

少し、道明寺天満宮の手づくりの市に前回出店されていた方とお話させていただきました。
みんな口をそろえて言うのが、手づくりの市の良さと、次回出店申し込みの話と、

「でも、出店できなくても遊びに行く~!!」

ああ!ああ!!うちもそう!そう思います。
素敵な素敵な道明寺天満宮の手づくりの市
規模は小さいですが、いろんな人たちの素敵な思いが詰まってる。

もうちょっとで、申し込みの締め切りですよ~!!


と、話が脱線。
なんか、いろんな人との不思議な縁を感じた一日でした。
だって、手作りの市がなかったら、こんな風にお会いする人もなかった。
面白いな~。

今日は七夕でしたね~。
七夕カレー。
全く関係ねー!
ので、こっそりカレーに星形のパプリカを入れときました。
ま、形だけ~。





また、以下余談ですが。

新しい酵母を仕込もうと思って。今までと別のやり方を教わったので。
ステンレス製のボウルを買いに行ったのです。



ステンレスって、抗菌効果があるんですって。知ってた?
知らんかった!
ちゃんと、「18×8」とか、書いてあるボウルは、いけるんだそうな。
ほえ~。ほえ~。知らんかった~!
ほんなら買いに行こ~

って、行ったら…

ない…のです。

ホームセンターやら、スーパーやら、巡りまくっても。
ボウルはあるんスよ。18×8とか書いてんのがないの。

そういえば、ボウルって単なる丸型の器やのに、なんでこんなにピンキリで値段が違うのや?と思ったことがあったのを思い出した。

素材が違うかった訳ですな。


なんか~。

そんなこと、何も知らず、買い物していた訳ですよ。
安い方がいいし、ブランドとかもこだわれへんし。道具にこだわる程の腕もないしって、思ってて。
しかし、この、どこへ行ってもちゃんとしたステンレスのボウルがないっていうのは、そうやって、みんな比べて安い方を手に取ってしまうから、高いステンレスのボウルがお店に置かれなくなって。そのうち売れないから作られなくなって、知らないうちに「ステンレスのボウル」っていうものがなくなってしまったり、するんかなって。
ボウル一個でこんなことがあるわけで。
百均行ったら今や何でもそろうわけで。

でも、百円じゃ作れない微妙な良さや、機能性とかが、何にも考えずに買い物をすることで失われて行ったりするんかな~。てか、してるんやな。
人間って、進化してるんか、退化してるんか、わからんな…。

みたいなことを、延々考えながらボウルを探していたのでした。(ランチした後とか、ちょっと寝不足でしょうもないことを延々とぐるぐる考える節がある。)

やっと一か所見つけましたけど。

ほんなら、新しい酵母ちゃんを育てよう…。
いい子に育ちますように。
皆様とお会いできる立派なパンにできますように。

本日もありがとうございました。
明日も一日いい日でありますように。

明日、7月7日火曜日、恵カフェでランチを出します。

2009年07月06日 14時23分11秒 | 恵カフェのランチ
時間がない時は段取り組んでもろもろをかたずけていくのに、
そして、もっと時間があったらなあと思っているのに。
あったらあったでのんびりして何もしない…。

そんなんですけど。

今日はせっせとカレー作り。おいしくなあれと呪文をかけて。

明日、恵カフェでランチを出します!

メニューは、

天然酵母のライ麦パンとキャラウェイシードのパン
ひよこ豆の入ったココナッツミルクカレー
胡瓜とヨーグルトの冷製スープ
人参とレーズンのマリネ
じゃがいものバジルソテー
ココナッツとオートミールのクッキー
チョコとドライフルーツのパン

と、いった感じになる予定です。

オープンは11時半より。

明日~。雨ふりかな…?

毎回、毎回、朝は「今日は誰も来ないかも…。」と、思う。
(悲しい気持ちではなく、なんとなく、のんびり行こう、という気分になる。
準備段階ではあたふたしてるのに。なぜか。)
それでも来て下さる方がいてはるので、本当にありがたいです。

明日はいつも手伝ってくれている兄嫁の応援がないため、少々ばたついて、お待たせするかもしれません。
なにとぞご了承ください。

暑いけど、木陰はまだ涼しく過ごせる。
雨の日に歩いて、道端で雨蛙とであったりする。

こんな季節はすごく好きです。

明日、ご都合よろしければ、お越しください。
心より、お待ち申しあげております。