mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

食材について。2013.11.29

2013年11月29日 19時13分03秒 | 食材について
変更点、赤字記載します。


酵母   小麦粉 
      はるゆたかブレンド  
           (北海道 江別製粉 原麦での放射能検査、検出限界値1bq/kg 未検出)       
      タイプER (同上)
      全粒粉   (同上)
クーヘン   (同上)
      南のめぐみK(熊本)
      ゆきちから、ナンブコムギ(金沢大地、有機小麦)
       



   カンホアの塩 (ベトナム・天日塩)
     ピンクソルト (ヒマラヤ)

砂糖    てんさい糖  (北海道)
     黒糖     (沖縄・鹿児島)
      粗精糖    (鹿児島)
 
バター  よつ葉バター (北海道内の酪農家から集めた牛乳のみ使用。餌は7~8割が牧草(北海道産)残り配合飼料(北海道産または海外のもの)で、東北産のものを使うことはない。北海道の環境については、北海道立衛生研究所でチェックしているので、特に放射能検査はしていない。)
      

油脂    米油  (工場は和歌山。米ぬかから取れる油で、米ぬかについては、おもに西日本の精米所などから集めているとのこと。
放射能検査については、ぬかの時と、原油にしたときと、精油にした時と3回、ロットごとにチェックしている。
築野食品工業株式会社 検出下限値 1Bq/kg HPにて検査結果公開)

     なたね油  (オーストラリア・カナダ 工場は愛知県)
     オリーブオイル (イタリア)

豆乳   マルサン有機無調整豆乳 (アメリカ、中国の有機大豆)

   オルター 

野菜・果物   オルター・道の駅河南・父の家庭菜園もの・暮らし屋
        

豆    大豆・小豆 (オルター)
      白花豆・黒豆 (北海道)
      ひよこ豆  (カナダ)
      金時豆   (北海道)

    無農薬玄米 (オルター)
      黒米 (オーサワジャパン 放射能検査 検出限界値10bq/kg 未検出) 


はちみつ  (中国・アルゼンチン)

きな粉   (オルター)

ひじき   (愛媛・大分・長崎・鹿児島)


チーズ   ミックスチーズ(ニュージーランド・オーストラリア・ドイツ 工場は大阪)
       クラフトチェダーチーズ (北海道・オーストラリア・ニュージーランド 工場は神奈川県。放射能検査は、国産のものは原材料で国の規制値での検査あり。製品になってから、サンプル検査。ゲルマニウム半導体で、セシウムのみを検査。
検出限界値10bq/kgにて実施。未検出。検査時間は30~40分くらい。)
       キリクリームチーズ  (フランス)
       QBBキャンディチーズ (オーストラリア・ニュージーランド・北海道・アメリカ・ヨーロッパ。製造は兵庫県。放射能検査実施

調味料
   (オルター)

ナッツ  くるみ(アメリカ)

ドライフルーツ  レーズン(アメリカ)
           クランベリー(アメリカ)

お茶   麦茶 オルター
      緑茶パウダー (京都 測定日時:平成24年8月20日 測定場所:日本海時検定協会食品衛生分析センター 測定機器:セイコー・イージーアンドジー株式会社製 ゲンルマニウム半導体検出器 GEM Series 測定結果:ヨウ素131 検出せず、セシウム134,137 検出せず 検出下限値は10Bq/Kg )
      昆布茶 (不二食品株式会社 昆布は北海道産。漁協で放射能検査実施 検出限界値10bq/kg 未検出 去年、製品での検査も実施。 検出限界値 セシウム1.6bq/kg ヨウ素1.4bq/kg 未検出)
           

*オルターというのは、安全な食品ネットワークという、農薬や添加物に厳しい目を向ける、宅配のお店です。
独自で放射能検査もされているので、オルター食品は安全であると考えています。


シュトーレンはじめました。

2013年11月29日 19時05分05秒 | お知らせ
今年もシュトーレンはじめました。

バターたっぷりのクリスマスのパンです。

秋にせっせと仕込んだ栗の渋皮煮をまるごとごろんと入れております。

他にはレーズン、クルミ、アーモンド、自家製柑橘ピール。
ピールはとりあえずゆずで作りました。
レモンでもやろうかな~とか思っております。

毎年12月には作り始めたい!と思いつつなかなかできなかったのですが、今年は間に合った!!

てか、もう日曜には12月ですね!はや~い!はやいよ一年!!

明日も寒さに負けず張り切ってパンを焼いております。

ご来店心よりお待ち申しあげております。

なんとなくクリスマス

2013年11月22日 18時04分04秒 | ひとりごと

なんとなくクリスマスっぽいものを作ってみました。

拾ってきた木切って色塗っただけ。

以前万博公園に行った際に見て、「これはかわいい!是非作ろう!」と思ったのであります。

 見本

でも、斜めに切るの難しく、ギザギザやし、やすりかけようと思ったけどめんどくさくてやらなかったし、肌色絵具を買わなかったので、木目調で顔色悪い子もちらほら…。

でも、なんかこの「白、赤、緑」の三色なだけでクリスマス風に見えてしまいます。

面白いのがこれ、毎日位置が変わっている。。。(私動かしてない。)

 今朝の絵

こっそり集会してるんかもしれません。

はや、3年

2013年11月04日 14時41分22秒 | お知らせ
自分でも信じられないのですが、
11月の第二土曜日で3周年となります。

寺内町にもずいぶんお店が増え、
こんなわかりにくい所まで来てくださるお客様も多くなり、
寺内町のお店を紹介するフリーペーパーも作られ、
(のっけていただきました。ナント表紙だ。もっとええカッコしとけばよかった、化粧ちゃんとしとけばよかったて、そんな映ってないですが。ありがたいやら、こっぱずかしいやらで勧めにくいです。)
オープンした当時より賑わった町になってきました。
(それでも「静かな町やね~」と言われる程度ですヨ)
しかし私のパンの腕は上がるどころか、迷い迷いで味も変わったりしています。
本当にすみません。
今まだ試行錯誤中。

ここまでやってこれたのも、周りの方々の支えあってこそ。
お客様、町の皆様、家族、友人、生産者の方々、諸々、皆様本当にありがとうございます。

本当にありがたくって、パンに念を込めるように感謝の気持ちをギュウギュウ練り込みますが、だからって必ずしも上手く出来上がるとは限らず、ウンウン悩んだりしていますが、

3年たってもパン作りは楽しく、しんどくも充実した毎日で、
こんな、人生を送らせてくださって、本当にありがとうって感じです。

ほんで、ほんまささやかですが、
11月の第二土曜日、9日には小さなプレゼントをご用意しております。
ほんのささやかなもんで申し訳ないですが、良かったら、寄ってってもらってやってくださいまし。
沢山ご用意する予定ですが、パンのが足りなくなるかも…。。。
いつも通り、テンパリつつやってます。(いつまでたってもよ~。)

お待ち申しあげております。

 にこにこしてはる~。