毎日ブログ更新してる人ってすげいなぁ。と、つくずく思う。
「酵母日記は毎日つけよう!」と、思っててものの、イベント前後は結局時間なく、やらず…。
もう…。酵母できたがな…。
すんません。
ほんなもんで、まとめて。
こんな感じで、超ぶくぶくしとるもんで。
液体と、干しぶどうとに分けます~。
この干しブドウはもうカスなわけです。捨てちゃう。食べれんことないけど。ゲップめっちゃ出る。
この液体に全粒粉を投入。
まぜ~の~。まぜまぜ~の~。
あったかいとこで、発酵させます~。
十分に発酵したら、また増やしていきます。
水入れて~。
よ~く溶いて~。(ゴムのように混ざりにくい)
粉と混ぜてねりねり~。また発酵させます~。
発酵したらこんな。
それを混ぜるとこんな。
さらに、「この水と粉を加えて発酵させる」を3回繰り返します。
だんだんと、やまいも状(と、教えられましたが…。内心鼻水の様…と、思っている。汚い…すいません。鼻炎持ちなもんで…)
そんなもんで、今朝、かんせ~い!
(上のと同じような写真…。てか、いっぱい写真とったけど、どれも、同じような…。違いがわかりませんね。)
今日は休みやし~。これでパンを焼いてみよう~!
うまくできてるかな~。おいしくできるかな~。
わくわく。
こうして、パンに始まり、パンに終わる引きこもりの休日になるのです。
うまくできてたら、これから1年ずっと継ぎ足し継ぎ足しの、大事な酵母。
これから1年よろしくね。
味わい深く、おいしくなってこうね。
と、思う。
そんな酵母でパン作っております。
どうぞ、よろしく。
ながながとなりました。どうもありがとうございます。
「酵母日記は毎日つけよう!」と、思っててものの、イベント前後は結局時間なく、やらず…。
もう…。酵母できたがな…。
すんません。
ほんなもんで、まとめて。
こんな感じで、超ぶくぶくしとるもんで。
液体と、干しぶどうとに分けます~。
この干しブドウはもうカスなわけです。捨てちゃう。食べれんことないけど。ゲップめっちゃ出る。
この液体に全粒粉を投入。
まぜ~の~。まぜまぜ~の~。
あったかいとこで、発酵させます~。
十分に発酵したら、また増やしていきます。
水入れて~。
よ~く溶いて~。(ゴムのように混ざりにくい)
粉と混ぜてねりねり~。また発酵させます~。
発酵したらこんな。
それを混ぜるとこんな。
さらに、「この水と粉を加えて発酵させる」を3回繰り返します。
だんだんと、やまいも状(と、教えられましたが…。内心鼻水の様…と、思っている。汚い…すいません。鼻炎持ちなもんで…)
そんなもんで、今朝、かんせ~い!
(上のと同じような写真…。てか、いっぱい写真とったけど、どれも、同じような…。違いがわかりませんね。)
今日は休みやし~。これでパンを焼いてみよう~!
うまくできてるかな~。おいしくできるかな~。
わくわく。
こうして、パンに始まり、パンに終わる引きこもりの休日になるのです。
うまくできてたら、これから1年ずっと継ぎ足し継ぎ足しの、大事な酵母。
これから1年よろしくね。
味わい深く、おいしくなってこうね。
と、思う。
そんな酵母でパン作っております。
どうぞ、よろしく。
ながながとなりました。どうもありがとうございます。