mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

酵母、その後。

2010年06月02日 07時47分43秒 | 干しぶどう酵母日記Ⅱ
毎日ブログ更新してる人ってすげいなぁ。と、つくずく思う。
「酵母日記は毎日つけよう!」と、思っててものの、イベント前後は結局時間なく、やらず…。
もう…。酵母できたがな…。

すんません。
ほんなもんで、まとめて。

こんな感じで、超ぶくぶくしとるもんで。
液体と、干しぶどうとに分けます~。
  この干しブドウはもうカスなわけです。捨てちゃう。食べれんことないけど。ゲップめっちゃ出る。

この液体に全粒粉を投入。
  まぜ~の~。まぜまぜ~の~。

 あったかいとこで、発酵させます~。

十分に発酵したら、また増やしていきます。
 水入れて~。
 よ~く溶いて~。(ゴムのように混ざりにくい)
 粉と混ぜてねりねり~。また発酵させます~。
 発酵したらこんな。
 それを混ぜるとこんな。

さらに、「この水と粉を加えて発酵させる」を3回繰り返します。
 だんだんと、やまいも状(と、教えられましたが…。内心鼻水の様…と、思っている。汚い…すいません。鼻炎持ちなもんで…)

そんなもんで、今朝、かんせ~い!
 (上のと同じような写真…。てか、いっぱい写真とったけど、どれも、同じような…。違いがわかりませんね。)

今日は休みやし~。これでパンを焼いてみよう~!
うまくできてるかな~。おいしくできるかな~。
わくわく。

こうして、パンに始まり、パンに終わる引きこもりの休日になるのです。


うまくできてたら、これから1年ずっと継ぎ足し継ぎ足しの、大事な酵母。
これから1年よろしくね。
味わい深く、おいしくなってこうね。
と、思う。

そんな酵母でパン作っております。
どうぞ、よろしく。


ながながとなりました。どうもありがとうございます。

膨れました。

2010年05月25日 23時32分56秒 | 干しぶどう酵母日記Ⅱ
おはよう、と、一日一回干しぶどうにごあいさつ。
これから毎日ごあいさつします。

昨日よか、水吸って膨れてはります。

「いい子やね~。いい子に育てよ~。愛してるよ~。」
と、声をかけ、ふたを閉めます。

酵母に話しかけ、愛情を注ぐ私。
バイト先のマネージャーに、「パンじゃなくて、男に愛情注ぎなさいよ。」
と、突っ込まれる。

そ~ですね~。
ごもっともで返す言葉なし。
でも、そんなことゆったって…ゴニョゴニョ…。う~。募集中…(←気弱)

ありがとやんす。

今日から始めます。

2010年05月24日 23時36分10秒 | 干しぶどう酵母日記Ⅱ
今日から新しい酵母を育て始めます。

以前も干しぶどう酵母日記をのっけてましたが、前回とは違う酵母を今は使っております。
黒い干しぶどうやなくて、グリーンレーズン。
使いきりの酵母やなくて、ずーっと継ぎ足す酵母でもなくて、1年使いきりの、寿命のある酵母であります。

春が来た時、「もうすぐ1年や~」とか思ってたら、ノートみたら作ったの7月だったのでした。(ぼんくら~)
で、そろそろ新人を…。

1年って、なんでやねん。そんなに違うもんやろうか、と思ってましたが、最近酵母はドロッと疲れた感があり。
でもちゃんとパンを膨らませてくれますが。
まだまだ若いもんには負けへんで~。
でも体力がちょっと…て感じの、いぶし銀のじじいか?

いぶし銀じじいパンと、
ピチピチ新人のパンと、
味の深みが違うもんか、どうか、楽しみ~。
楽しみであります。

ニューフェイスまめてん酵母、始動。

よろしく、よろしく。

ありがとうございます。