mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

恵カフェのランチ終了。本日もありがとうございました。

2009年12月15日 16時10分08秒 | 恵カフェのランチ
こんなでした~。
デザートもあり。

今日は寒かったですね。
お天気はもちましたが。さぶい。
寒い中、足を運んで下さったみなさま。
本当にありがとうございました。

寒いけど、酵母もがんばってくれました。
楽しい一日となりました。


昨日は、ランチの準備もしつつ、第二回TBC小麦プロジェクトに行ってきました。


伸びてきた麦に土をかけ、踏み踏み。
「麦踏み」という言葉。聞いたことはあるけど、どんなか知りませんでした。
せっかく伸びてきたのに、踏んじゃうの。
しっかり根を張って、強い子になるそうです。
立派に育ちますように~。

TBCプロジェクトは、富田林でログハウスのパン工房を持っているぴんぽんパンさんの畑をお借りして行っています。
すごくかわいいパン屋さんです。
プロジェクトには小さなパン屋さん達が集まります。
みんな、素敵なパンを愛する人々。

うちは個人的に、がんばってる女子が大好きです。
楽しんで、がんばって、いきいきとしているパン屋さん達。

不況やけどさ。世の中厳しいことも、嫌なこともあるけどさ。
その逆もいっぱいある。

たくさんの喜びを感じた日々でした。

本日も、ありがとうございます。


12月15日(火曜日)羽曳野の恵カフェでランチはいかがでしょう?

2009年12月14日 23時57分58秒 | 恵カフェのランチ
明日、雨のようですね。
寒くなるらしい。
今日はうそみたいにあったかくて、コートなしで、チャリンコこいで買い出しに走ってきました。
気持ちの良い一日でしたね。

明日、雨やけど、あったまるお食事をしていただけるよう、やりますので、
お時間ございましたら、是非どうぞ。

キンカンの甘煮がうまく炊けたんで、キンカンの甘煮入り、「く」の字パン。
作ってみました。
くくく。こっそり笑いの「く」の字パン。
ふんわり、ころんと焼けましたよ。

あ、「へ」の字でも、いっす。へえ。

パンも少し販売させて頂きます。

お待ち申しあげておりますです。はい。

羽曳野の恵カフェです。

ありがとうございます。

12月15日(火曜日)羽曳野の恵カフェでランチ。

2009年12月07日 19時16分48秒 | 恵カフェのランチ
ランチ出しますぅ~。
羽曳野の恵カフェで。
11時30分からです。
メニューは、

天然酵母のピタ。(黒米・玄米入り)
   きんぴらピタ
   カリカリ厚揚げマリネピタ

豆とくるみの豆乳シチュー

紅玉林檎とさつま芋のコンフィチュールかけアイスクリーム


で、あります。

和風ピタ2種類と、コクのあるくるみ入りのシチュー。
そして、寒いんですけど。アイス。
こたつでアイス。冬の幸せ…。
恵カフェにはこたつないんスけど。

この時期、紅玉林檎がでまわると、お気に入りのコンフィチュール「リンゴとさつま芋」を作ります。ラムレーズンを入れて、大人味。
ジャムほどとろみがなくって、しゃばしゃなんですけど。
一番お気に入りのコンフィチュール。

昔テレビでいがらしろみさんが作ってアイスにかけてて。
「なんて贅沢!絶対うまいやん!でも、絶対太るやん!」
と、やったことはなかった。
今回やってまお~と。
寒いですけど。あったかいコーヒーと共に。いかがでございましょうか。
お待ちしております。


以下。余談。

私、普段はバイトをしておりまして。パンとは無縁の生活。
なんで、休みの日はパンを焼いたり、カフェメニューの試作をしたり。

↓こないだはパン教室なちゅれへ。贅沢パンのランチ付き。非常に楽しおす~。

今日はキンカンを父がもらってきたので甘煮に。
今年のキンカンはおっきくて甘い。
パンにいれよ~!と思って~。


それぞれはほんとに楽しく。充実した一日を過ごせるのですが。
やっぱりパンばっかに休日が染まると、だんだんと楽しみが義務のように、しんどーくなってきて。
今日は息苦しくなり、急に思い立って、一番好きなお店に赴く。
あんまりにも好きで、「好きです」ってお手紙を書いてしまったくらい好きなパン屋さん。
やっぱり好きだって、思った。
わざわざ訪れる人も多いけど、近所のおばちゃんが立ち寄って、カフェスペースでちょっとパン食べながら「ガハハッ」って、笑いあってて。
パンももちろんおいしくて、自由で。

世の中にはいっぱい素敵な人や物があって、どれにも心奪われ、自分のやりたいことが何かわからなくなてブレるのやけど、ここにくると。

ああ、こういうのが、ほんまに好きやって思う。

そんな店があってよかったって思う。
自分もそうありたいって思う。
本当に思う。

そうしてパンもたらふく食べ、気も晴れて、また今からパン焼くのでした…。
やっぱりパンまみれの休日。

今日も一日充実。
ありがとうございます。


12月15日(火曜日)羽曳野の恵カフェでランチをだします。

2009年12月02日 22時45分59秒 | 恵カフェのランチ
ぴたぴたぴたっと。
ピタって便利であります。
おかずをなんでもほりこんで~。お手手も汚れずパクっとな。
と、いうわけで、今回のランチはピタであります。
色々試してみました。

実はですね。最近玄米入りのパンにはまっておりまして。

「日本人なら米を食え!」「でも、米も好きだがパンも好きだ!!」

という、炭水化物好きのニーズにガッチリはまったパンなのです。
しかし、玄米入りの食パンを食しているのですが。
後味が米…。てか、米の食感が残る…。
これに、甘いジャムっていうのはあわんなぁ。
と思っておりまして。

ほんなら和風のおかずちゃいます~?きんぴらちゃいます~?

と、言う訳で。これ採用。



きんぴらピター! のりの風味もきいております。
厚揚げと椎茸のマリネピター! 厚揚げカリカリに焼いております。厚揚げの魅力倍増。
ピタはもちろん玄米入りのピタ。白ゴマペーストのコクも加わり、なかなかのもんであります。
う~ん。日本人でよかった。
クリスマスもするし、初詣も行くし、ウエディングドレスも着るし(着てないけど)墓石の下にも入る。
なんでもこい!!

そんな感じであります。
平日ですけど。お時間ございましたら、どないだすか~?

恵カフェ



以下、余談でありますが。

道明寺天満宮の手づくりの市を終えて。
沢山の人が訪れて下さった市を目の当たりにして、
ほんまにこれは主催者さんの努力によるものであろうと、ほんまに思いました。(ほんまに多い…)
改善点は色々あるのでしょうが、出店させていただいた側として言わせていただけるのなら、あんな楽しい市はない。と、みんな言う。

我々知らないところでいっぱいがんばってはったに違いない。
ありがたいッス。

主催者の38_WORKSさん。
ご本人さんも知っているのですが、そんなにたくさんお会いしているわけでもないので、今の38_WORKSさんしか知らない。
そんな彼女の過去を知る手がかりが…!!
すごく面白い。そしてすごくわかる気がする。

10年前。こんなことしてるって、誰が思うやろうか?
10年前の私しか知らない友人。驚くであろう。

何年も会ってない友人、知人。
今、何をしてるのか、どうしてるのか、わからないけど。それぞれ、
「昔やったら想像できん!!」って感じになってるのかもしれんけど。

それって、成長してきたってことなのかなって、思った。

自分の生き方には常に迷い迷い。
これでいいのか、いや、良くはない。良くはないから。
もっと、前にって、歩いている。

みんな、そうなんやなーと。

そんな彼女。お店も始められます。
市同様、素敵さ満載の店になるに違いない!
う~ん。つくづくスゴイ。
うちも見習お~!

今日も充実!ありがとうございましたっ!!

本日もありがとうございました。

2009年10月06日 20時07分50秒 | 恵カフェのランチ
今日は一日雨模様でしたね。

ランチの始まりは静か…。
今日は落ち着いた営業になりそうだ、と思っていたら、一気にオーダーが…。一気に…。
と、言うのは言い訳でしかなく…。
焦りまくりの冷や汗タラタラ…。顔はテカテカ…。
お客様に大変お待たせしてしまいました…。
本当に申し訳ございません。

パンにしろ、料理にしろ、力不足を痛感しつつ。
その他の反省点を痛烈に感じた一日でした。

ああ…。お店するって、大変なんですね~…。ぐうう…。

色々なご意見を頂き、言いにくいところ、言って頂いている真意を考えつつ。
もっとこうすべきやったかな~。とか、考えが浅かったな~とか、反省しております。
貴重なご意見ありがとうございます。

限りある時間、ここに来てくれて、うちの作ったランチを食べてくれてはる…。
色々予定もあるでしょうに、ランチを食べに来る時間を予定に入れて頂く。
ものすごくありがたいことです。

そういうことにも感謝しやんなな~。
と、気づいた一日でした。

ほんまに、今日も。
いっぱい、いっぱい。ありがとうございます。


あ、恵カフェで11月23日(月曜日・祝日)手作り市を行うそうです!

10時から15時。

カフェの営業ってだけでなく、安心できる食事とか、地域のコミュニティーづくりを目指して始められた恵カフェ。
まだ来られたことのない方は、これを機会に気軽に覗いて、スタッフや、出店者と話してみてください。
もの作りをしてる人って、みんな魅力的だと、私は感じます。
当日はカフェの営業もしているので、素人シェフのランチも召し上がっていただけます。
どなたでも参加して頂ける、参加型カフェですよ。

手づくり市については、恵カフェでもシェフをされている、コマチさんのブログをご覧ください。
出店者も、募集しています。(先着順)


あー!
課題がいっぱい!
でもそれって、幸せなことだ!
がんばりまっす!

今日もありがとうございます!







あす、恵カフェでランチを出します。

2009年10月05日 18時11分44秒 | 恵カフェのランチ
明日、10月6日(火曜日)羽曳野の恵カフェでランチを出します。
メニューは、

天然酵母パンのクロックマダム風
豆入りポテトサラダ
カボチャのポタージュ
いちじくベーグル

で、あります。

おいしそうに食パンが焼けたぜ~!
おいしいパンって、見た目も美しい。と思います。
なんか、この蛍光灯の明かりの下で、携帯のカメラで撮る写真じゃ、色の感じわかりませんけど。
深い茶色の、バリっと香ばしい皮が大好きであります。
このまま、食らいつきたい欲望を抑えつつ。
明日スライスしやすいように、彼らは冷蔵庫に。
また、明日~。

明日、雨模様のようですが。
お時間あって、来ていただける方。
あたたかいおいしいパンをお出しできるよう、がんばります。
気持ちのいい時間を過ごしていただけますように。

よろしくお願いいたします。
今日も、酵母氏、がんばりました。
ありがとう。

10月6日(火曜日)恵カフェでランチ。メニュー決定であります。

2009年09月29日 23時50分08秒 | 恵カフェのランチ
メインメイン~。これメイン~。
クロックマダム…風。

クロックマダムって、普通、パンにホワイトソースとハムをはさんでチーズをのせて焼いて、目玉焼きをのっけたもの。
クロックって、パンをかじる時の音だそう。
「クロック、クロック」って、言う?うちは言わん…。パリ?バリ?ザク?
う~ん、わかりませんけど。おふ~らんすの方は「クロック、クロック」とパンをかじるのやも。
鳩か!「クルックー!クルックー!」

そんなんいいねんけど。
うち的には半熟卵が理想です。(当日、できるだろうか…)
ほう~ら、とろ~り。


でも、うちの作るもんって、いつも食べにくい。
半分食べた感じ。


皿に汁が…。
なんか、こういう所が、つくづく、詰めが甘いというか、未完成な感じ。
でも、個人的にはこういうのを、ぬぐって食べるのが好き。
マナー違反か…。

まあ、そんな。
クロックマダム風と、
豆とじゃがいものサラダと、
カボチャのスープと(変更であります!うちの父作のカボチャがあるので、使っていいよ、との許可を得まして。自家製カボチャのスープですよー。おとうちゃんありがとう!)
いちじくのベーグル、

であります。

前回の反省を踏まえ、パンは薄くパリッと、軽めで食べやすく…
と、思ったけど。
じゃがいもに、南瓜か…。重いかな…?

でも、じゃがいものサラダには梅干しが混ざってて、(これまた、うちの母作。ありがとう。おかあちゃん!)さっぱりして、豆のカリカリした感じもあって、うちは好きなんですけど。どうかな…。

この、クロックマダム、なんで、「風」っていうかというと。
ハムを使わず、野菜で行こうかと。
なすのソテーをサンドして、キノコものっている。

そんなにこだわってるのではないのですが、一応肉を使わないっていう内容です。


余談ですが…

こういうランチを作っていると、
「普段もこういう食生活をしているの?」
「いつもなに食べてるの?」
と聞かれる。
まっっったくそんなとこはなく。
肉も魚も食べるし、ジャンキーな食べ物も大好きです。
ストイックになれず、中途半端ではあるとは思うけど。
ただ、食について色々学んだこともあり、そういう仕事に携わっていることもあって、食べることに関して色々と思う。

食糧難になるって言われているのに、たくさんの飼料を使って育てられた肉を食べなくても、おいしくて、健康的に生きていけるなら、野菜とかだけでもいいんじゃないのってくらいの。
ゆるい考え方であります。
なるべくマクロビオティックのような、食生活にしたいとは思ってるのですが。
甘いものとお菓子が、止められないのですね~。

そうそう。
あんまり読書量は多くはないのですが、本を読むのは結構好き。
最近はこんな本を…。(これも友人に借りました)



カフェ好きなら、誰もが知っているであろう、奈良のカフェ「くるみの木」をされている方の本。

この中で、お店をするのがすごく大変になった時期、お客様には健康を意識したランチを用意しているのに、おうちのごはんは疲れててほか弁ですませたりということもあったそう。「お客様に見つかって何か言われはしないか…と思った」とあった。

あー。思う思う。うちも、コンビニでお菓子買ったり、そんなで顔にできもの出来たり。「健康食」みたいの作ってて、本人健康ちゃうやん!
って、誰かに突っ込まれやしないか、と思う。
まあ、うちのは自制心がないだけですけどね。

この本はほんまに面白かったです。
胸がキュウってなって、泣きそうな気持にもなった。

この人が特別で、成功したのだって言いたくはない。
きっとみんな同じ。
ただ、チャンスを逃さずつかめる人やって思う。
それを続けていく努力の人やって思う。

うちはこの人にはなれない。
でも、うちにも出来るやり方があるって、思う。

話がどんどん脱線。
しかも、いつも文章が長い…。
読み飛ばして下さって、いいですよ。
すいません…なんか、独り言を…いつも…
とか、思う。

ありがとうございます。

今日もおなかがいっぱいだ。
明日もがんばろうっと!

10月6日(火曜日)恵カフェでランチを出します。

2009年09月27日 21時17分59秒 | 恵カフェのランチ
手づくりの市の興奮が冷めやらぬまま。なんとなくふわふわした頭ですが。
やっとこ、メニュー考えています。

デザートは、いちじくベーグルです。(いきなり?)
なんちゅーの?こーゆーの、なんちゅーんスかね?オープンサンド?
中に入ってるのは、ドライいちじくです。
上に乗っかってるのは、生のいちじく。
秋やな~。
前の職場は通勤途中にいちじく畑があって、たわわに実るいちじくを、よだれをたらしつつ眺めていたものです。プチプチ感がたまりません。

あとは、人参のスープとか、豆の入ったポテトサラダ(梅風味。さっぱり味)
とかを、予定です。

え?メインは?
あ、はい。すいません。試作が間に合っておらず…。
また、出来しだい、アップしま~す!

よろしくお願いします。


今日は充実であります。
朝は試作。午後はぽこぱんさんの「秋のパンまつり」に行ってきました。

人気のパン屋さんが3軒もそろったということで、パンは1時間で完売だったそうです。ざんね~ん。
でも、サンドイッチは残ってたので、頂いてきました。

みきぱんさんのパン3種。
ピーナツバターと味噌といちじくのジャム入りのパン。
おいしかった~。


ペチカさんのパン。
デザートです。
バナナの入ったパンとカボチャとさつま芋のチェー。
うま~い!めっちゃカボチャもおいしかったです。


「今日は楽しかったね~!」
と、疲れも見せず、イキイキとイベントをされている皆様に、うちもなんか感動させられました。
楽しく、がんばって、イキイキと生きてる人がいる。
なんか、こっちも勇気を頂きます。

また、パンまつりをしようって、言ってはりましたよ~。

今日も、楽しく過ごせました。
ありがとうございます。

ぽこぱんさんの、パンまつり

2009年09月21日 19時51分42秒 | 恵カフェのランチ
素敵なイベント情報をゲットしましたよ~!(ゲット…死語…?)
九条のぽこぱんさんとこで、秋のパンまつりが開催されま~す!!
9月27日(日曜日) 12時から17時まで!!
なんで、パンまつりかっちゅーと、
ぽこぱんさんと、ペチカさんと、みきぱんさんと、3軒ものパン屋さんが集まって、パンとサンドイッチの販売をされるそうです。
どのパン屋さんも、天然酵母のパン屋さん。

パン屋さんの楽しみって、たくさんあるパンから「選ぶ楽しみ」もあると思うのです。
でも、我々のように個人でパンを作っていると、なかなかそんなにたくさん作ることができないってのが実情。

それが、3軒もの素敵なパン屋さんが集まるんですよ~!
選ぶ楽しみっちゅーか、あれもこれも欲しくて迷いまくるに違いない!!

絶対行こー!絶対行きますー!!

実は、道明寺天満宮の手づくりの市にも来て下さったぽこぱんさん。
控えめで実直な2人の若者の姿に、いつも心が洗われるような気持になるのです。
この、切り絵のカードもすごい好き。
こういう風合いがすごく好きです。
ぽこぱんさん、うちは超ファンです。
いいですよ~。お時間ある方は是非~!!

あと、もう一つ、嬉しい情報を頂きました。
羽曳野で天然酵母のパン教室をされている先生が、ブログをはじめられました。

天然酵母のパン教室 なちゅれ

先生はエネルギーに満ちてて、未だ勉強もされている、研究熱心な方です。
教室も、こじんまりと、和気あいあいと楽しい教室でした。
興味あるかたにご紹介したいけど、個人的な連絡先勝手に教えるのも…と思ってたので。
お近くで、手作りパンに興味のある方、是非のぞいてみてください。
天然酵母って、難しいって思ってらっしゃる方もいるかもしれませんが、
イーストのパンよりも、天然酵母のパンの方が、ゆったりと、自然な流れで作ることができて、やりやすいような気がします。


あと~。
わたしも、来月、10月6日(火曜日)
恵カフェでランチを出しま~す。
よろしくお願いいたします~。
内容まだ決まってないのですが~。
いつも、目の前のことしかできない…。
また、決まり次第、お伝えいたします!

本日も無事終了。ありがとうございました。

2009年09月08日 17時11分43秒 | 恵カフェのランチ
こんな感じでした~。

カボチャのボリュームが思ったより多く、がっつりごはん。
パンも結構なボリューム。
スープも豆と芋やし、
ちょっと重たい感じのランチでした。
みんな「おなかいっぱい…食べ過ぎた…」
とゆってはりました。
すいません。

なんか、やっぱし完成系を想像してご飯作るって難しい、と感じた本日。
でも、味の点ではうまく行ったと思うのですが~。
ゲップッ。

今日が終われば、次は20日の道明寺天満宮の手作りの市です。
何のパンを作ろうか、未だ考え中、試作中。
よりよいパンを作れるよう、今しばらくパン漬けの日々です。

本日もありがとうございました。