mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

渾身の…

2008年10月31日 21時35分58秒 | Weblog
渾身のカレーパン…のはずが…
今日も朝からカレーを仕込んだり豆を炊いたり。いろんなスパイスも買ったし、時間かけて煮詰めたし。これは旨い…と思ってたけど、
いまいち…。
もっと味濃い方がパンには合うかなー…。なんか生地もいまいちで、中身でちゃうし…。
美味しくできた!って時は喜びもひとしおで、疲れないけど、いまいちやな~って時は不機嫌でテンション下がる。
まぁ、次回フリマまで、まだ時間あるので、がんばりますわ~

あ、真ん中の豆は北海道フェアで買ってきた、名前のわからん豆です。恐竜の卵みたいでかわいー。
白い大福豆は豆乳シチューに。
けっこう皮が硬めやった。白あんとかのが向いてるのかも。

本日のパン

2008年10月28日 12時17分30秒 | Weblog
いちじくとくるみのライ麦パンです。
豪華~!絶対旨い~!!
と、自分でゆってるあたりばかっぽいけど。
今日はお休みで、友人の新居におよばれ。
今朝、焼きたてです。
もう、寒くなってきたので、発酵時間が6時間から8時間かかる。昨日の夜に生地をこねて、毛布に包んで抱っこして一緒に就寝。気温低いから。あったかくしてあげる。愛情たっぷり。(気持ち悪いですか?ちゃんと袋に包んでるから大丈夫ですよ。フリマで販売してるやつは、量が多いからそこまでしませんけど。)
天然酵母パンって、時間かかって大変でしょって言われるけど、ゆっくり育つので、合間合間で少しずつ手をかければ逆に時間を有効利用できるような気がします。
なにより、こういう、送る人の顔を思って作るパンは楽しい。

楽しい。それが一番!
それ以外にこんなことやってる理由はないや。

おま~めさんっ

2008年10月27日 11時50分53秒 | Weblog
近鉄百貨店で今、北海道フェアをやっていて、チラッと行って来ました。
見たことない豆が色々。白いんげんみたいなんは、大福豆。うずら豆みたいなんは…なんか、忘れました。聞いたことない豆。
きれいし~。おいしそ~♪

買ったらお店の方が紙袋も一緒に入れてくれました。過剰包装いらんで、と思ったら、乾燥の豆でも、ビニール袋のままではよくないとのこと。紙袋に移して、すぐ食べないなら、冷蔵庫の野菜室に入れるのが良いと。
「豆は生きてるからね~!」

かっ!感動しましたっ!
生きてるんや、豆。
からからカチカチに乾いてる豆、生きてるなんか、考えたこと、なかった。
いや、そっから芽がでて、草木になる命の源や、とは理解してて、そこがすごいと感じて、うちの屋号は豆天にしたけど。なんか、実感したことなかった。人の口から聞いたことなかった!

なんかその、店の人の、豆に対する愛情というか、プライドみたいなもんを感じました。
素敵~!素敵やわ~!

次の休みの日は、この大福豆で、豆乳シチュー作ろー♪もいっこのは甘煮にしよっかなー。

生きてるものをいただいて、うちの体も生きてる。生かせていただいてる!と、実感したのでした。


あと、紫陽

おから三昧。そしてカレーパン

2008年10月23日 20時49分32秒 | Weblog
久々の書き込みです。

今日はおから三昧。
おからのスコーンと、おからのビスコッティ、おから薄焼きクッキー。
前回のフリマの反省から、食を見直そうと…。

実は私、マクロビオティックを一時しようとしてたんですが、甘い物の誘惑に勝てず、挫折。(だって!お菓子食べるのも作るのも好きやのに!両方できないって!!いや、マクロビオティックにも、砂糖を使わないお菓子あるけど…)
でも、体に良い食事法だとは思ってて、
まあ、そういう、
完璧やないにしても、そういうのに近いものの方が体にいいと思いまして。おから使ってみました。黒糖と卵は入ってるけど。

あと、カレーパン。ひよこ豆入りベジタリアンカレー。
適当にカレー作ったにしては、まあ上々かな。もう少し、改良して、次回出せたら、と思ってます。

しかしー。マクロやなんやといいつつ、なんか作ると、お腹いっぱいを超えてギュウギュウなくらい食べる私…。どんな食事法も意味ないよ~!腹八分目にしやんと…。
そして今日も反省…。

ありがとうございます。

2008年10月13日 14時05分03秒 | Weblog
今日は先月より人は多いみたいですが…。
結構売れた方なんかな?売れ残りは今までで一番少ないかも。
でも、今回、酵母の量を計算しまちがえてて、計画してたよりも減らして作ったのに。初めのままやったらもっと残ってたってことか…。
売れると思ったものが残ったり、残ると思ったものが売れたり。
商売って難しいですね。

しかし、今回三回目。今まで買ってくださった方に、おいしかったとまた買って頂けたり。ちょっと鳥肌立って泣きそうになりました。
ありがとうございます!

やっぱり、儲けじゃないな。食べてくれる人のために、もっと中身の充実した、おいしいものを作らんな!!
と、心新たにしました。


11月はフリマ自体がありません。
12月は7日。第一日曜日にやります。年内はこれが最後になる予定です。
ちょっと時間があるので、もっといいパンを出せるよう、精進します!

やー!でも、今日はドリンク剤飲んだせいか?先月フラフラやったのに、元気!
いや、喜んで頂けた声をじかに聞けたからかも!
ありがとう!パワー頂きました!
また次回、頑張ります!

ふっくらこん♪

2008年10月12日 11時15分37秒 | Weblog
今日は仕込み日。
金時豆もふっくら炊けました。
…写真、虫の卵みたいね。
…。
おいしいの、伝わらん…?

淡路の玉ねぎも甘く炒まりましたよ。

なんか、仕込みをしながら気付いたのですが、このパンを楽しみにしてくれてはる人がいるって思って作るのが、すごく楽しい!!前回買ってくれた人の顔を思い浮かべて、喜んでもらえるように、考えながら作るのはいつもの倍は楽しい!

こういうのんが、支えになるんやな~。と。

その期待を裏切らないよう。
感謝の気持ちをこめて!頑張ります!

明日、お会いできることを楽しみに!

決定しました。

2008年10月07日 21時18分44秒 | Weblog
はい。
またやります。

10月13日、月曜日、祝日。
同じく、狭山のさやかホールにて。

パンのラインナップは、

くるみカンパーニュ
いちじく入りライ麦パン
メープルシロップ入りのレーズンパン
くるみチーズパン
金時豆の甘煮入りパン
ブルーベリーベーグル
クランベリーベーグル
オニオンベーグル
ペープルシロップを練りこんだくるみベーグル
キャラメルアーモンドスコーン
クランベリースコーン

で、あります。

メープルシロップ入りのパンは、そんな、ペープル味ってわけやないねんけど、砂糖よりやさしい味になるように思います。
おすすめです。
くるみチーズパンは絶対うまいよ!
は、って。いや、ほかもいいねんけど、特に、個人的に好きです。
金時豆パンは、金時豆を自分で炊くので、そんなに甘くはしませんよ。あっさりめです。

まあ、そんな感じです。

今日も試作。
くるみチーズパンとレーズンパン。

今、うちはバイトをしているのですが、そこの職場のシェフが、色々相談にのってくださって。ありがたいかぎりです。
色々な人の応援、指導、があり、好きなことさせていただいてて、ほんまに、
感謝します。

この気持ちを、パンに打ち込めるよう、今回も一生懸命パンを作るので、
よかったら!来てみてくださいね!

焼けたよ~〓

2008年10月03日 20時15分43秒 | Weblog
本日試作日。

メープルシロップの入ったレーズンパン
ふすま入りチーズパン
ふすま入り金時豆パン
(ふすまって、あのふすまやのーてー。
小麦の胚芽部分。を入れてる。全粒粉みたいなかんじ。)
かぼちゃパン

であります。
まあまあの出来。次回出そうと画策中。どれも柔らかめにしたので、食べやすいかな…と。ハード系好きな人には物足りないか…?

しかし、かぼちゃパン…
これは無理かも。
うちの父が家庭菜園をしていて、そのかぼちゃを使ったのですが、
日本かぼちゃやからか?スパイスのせいか?うちの腕のせいか?
おいしくない…。
改良の余地あり。
父の作ってくれた野菜を使うのは、ほんまに自家製!て感じするし、ほんまに地産地消!て思うし、仕事の合間にせっせと面倒みて、無農薬で作る野菜はほんまに味が濃くておいしい。と思うので、ぜひ使いたいんやけど。

まあ、なんか改良しますわ~。

パンはまた次回、何出すか、載っけますワ。

あ~。パンの味見のしすぎでお腹痛い。基本、パン好きなので、味見の域を越えてモリモリ食べちゃう。
誰か止めて~!