mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

本日のランチ

2009年01月27日 22時39分35秒 | 恵カフェのランチ
本日のランチ。
こんな感じでした。
今日も落ち着いた感じの営業で。
でも楽しくさせて頂きました。
今日はフリマでパンを買ってくださった方も訪ねてくださり、いろいろな出会いがあるなと。
また2月もやります。24日火曜日です。
ちょっと間あくけど。
その前に狭山のフリマ!して、3月は手作り市!!
やるで~!!

今日も無事に終わって良かったです。
協力してくれた母。野菜作ってくれた父。アシスタントしてくれた兄嫁。いつもありがとうございます。他のみんなも。心配してくれてありがとう。
ランチ食べてくださった方。パン買ってくださった方。ケーキ食べてくださった方。みなさまほんまにありがとうございます。
この気持ちを糧に。次もがんばろう。





パン作り。

2009年01月24日 00時09分44秒 | Weblog
いっぺんどんな風にパン作ってるか紹介しようと思って。質問もあったし。やっと写真とりましたよ。
って、ゆーても、素人パン屋。設備もないし道具も家庭用。でも、それなりに工夫すれば家庭でもできますよって感じで。

このパンは次回の恵カフェのランチで出そうと思っている、ヨーグルトを練りこんだパンです。

まずは材料。


粉と、酵母と、塩と、水と、ヨーグルトと、そしてオリーブオイル。


これをオリーブオイル以外をボウルにいれて…

まとめていきます。
そしてひたすらこねる!!

最低10分こねる!!
腕の力だけでこねるとしんどいので足を屈伸させながら、リズムよく、なるべく楽しい気持ちで、お百姓さんや、小麦や、買ってくれる人や、協力してくれる人に感謝の気持ちを練りこむようにしてこねてます。ほんま~!
あ、でも、パンの販売の時は量が多いので餅つき機でこねてます。試作とか、お家で食べる分くらいは、少量なので、手でこねます。
でも!ねりこんでるよ!気持ち!ほんま!
ま、いいけど。
ほんで、つるんとするまでこねます。

このタイミングがわかりずらいやろうけど。なんか、グルテンが出来上がってないときはザラザラした感じで。低反発というか、弾力を感じてきたら、生地もなめらかになって、薄く伸ばせるようになると、思います。わたしは…。
したら、オリーブオイルを混ぜます。

油脂は必ず、グルテンが形成されてから。
油脂入ってないパンもたくさんあるけど。やっぱり入ってると、つやがあるというか、ちょっとソフトな感じに。
きれいに油脂が練りこまれるまでこねます。

ほいで、1次発酵。
この日は寒くて、毛布にくるんで、20℃くらいのとこに置いて、12時間発酵させました。

ふくらみます。
ちょっと、寒かったかも。もうちょっとふくらんだかも。
この、温度管理と発酵の見極めが難しい…。
この生地を分割します。

軽く丸めて20分くらい休めます。
すごくふかふかして、いい生地!!
パン屋に勤めていたころいつも思っていたけど、この生地の状態でおいしいパンはおいしそう。当り前か…。いや、おんなじ配合でおんなじようにこねてても、作る人によって生地の感じが全く違うのですよ。やさしい人の生地はやさしくやわらかいし。乱暴なの人の生地は、きつかったり。ほんまに、パンはその人がでる。
だから、パンを作る時は、フラットな精神状態であるように、落ち着いてできるように、心がけてはいるのです…が…ね…。
この日のはかなりいい感じでした。
そして成形。

フォンデュ形(ふたご)
これをさらに発酵させます。2次発酵。
2次発酵は1次発酵より、温度も湿度も高く、時間は短め。
今のオーブンには発酵機能付いてるんですが、どうしてもこれだと生地が乾くので、うちはビニール袋にいれて、お湯入れたコップをたくさんおいて、温度と湿度を上げています。

でも、すぐ温度下がるので、さらに毛布と電気毛布にサンド!!

あったかい時期はここまでせんでも、まって~!!ってくらいふくらんできますけど。
いろいろやって、これが一番安定して発酵させれます。
パン販売してる時は、ラックの回り囲って、下に湯を沸かした鍋を置く、て風にしてます。実はこの工程がこの時期一番大変。寒いから、温度なかなか上がらんし。すぐ下がるし。でも上げすぎたらあかんし。
普通、発酵器ないパン屋なんかない!(と思う。でもないとこ見たことない。)オーブンと同じくらい大切な機械。それなしでやっている…。いやもう、ここまで本気でパンばっかで販売とかすると思ってなくて。でもまあ、どこまで自分の工夫でやってけるかなって思ってます。道具なんかなくても!できるよ!気持ちよ!
いや、安定した商品をご用意できなくて。申し訳ないのですが…。ごにょごにょ…言い訳…?
はい、そうこうしてるうちに、ふくらみました~!

焼きます~!
焼けました~!


でーきーあーがーりー!

面白い?このブログ面白い?
なんか、こんな。がっかりする人もいるのかな。パン作り、興味ない人には面白くないか。まあ、いいか。参考になる人がいてくれたら、いいな~。

別に、絶対こうがいい、って訳ではなくて、いろんなやり方あると思うので。うちもまだ、勉強中。わからない、できないこといっぱい。
ただ、じっくり、手間暇を惜しまずかけてってことだけは、毎日量産している普通のパン屋さんよりは、うちが勝ってできることかなって思って、やってます。

あと、この日はゴマ入りパンも作った。

粉と、酵母と、砂糖と、塩と、水と、バターと、ゴマと。
ゴマぷつぷつの生地。

こんなになりました。

これも、恵カフェのランチに出そうと思ってます。
ヨーグルトパンと、ゴマパンと、2個。形は変えるつもり。
これ、うまいです。(自分で…)ごまって、地味やけど。なかなか香ばしくて、うまし。しかし、いりごまやから…。よく噛んでくださいね。
そのまま出ちゃう~!
次回のフリマにも出そうかなー








きりこづくり…

2009年01月22日 23時26分43秒 | 恵カフェのランチ
きりこ…
きりこって、一般的?今の子にゆって通じるのやろうか…。かきもちっちゅーの?
切って干しただけですけど。

なんか、こう、こういった、昔の伝統ってほど堅苦しくなくても、そういうことを現代でも続けていきたいとは思っていて、昔の人の知恵とかほんまに素晴らしいと思うのですが、どうも最近いろいろおばあちゃんっぽくなってる気がして…
そこまでじゃないよー!アラサーだよー!

どうでもいいか。

来週、1月27日。恵カフェでランチをいたします。

メニューは。

自家製天然酵母パン:ヨーグルト入りパン

和風赤みそ入り、ひよこ豆カレー

白菜のゆず風味漬け

大根海藻サラダ

きりこ入り緑豆ぜんざい

の、予定です。

予定予定!変更あるかもよ。

実は、今恵カフェにこの日のメニューのちらしを置かせてもらってるのですが、揚げ餅入り緑豆ぜんざいになっている。
そうするつもりでした。
でも、今日試したら、油っぽくて…。おいしいかなって思ってんけど。
きりこでカリカリっとした感じにしようかな、と。で、きりこ作ってた。

また、試してみてあかんかったら考えます。

ギリギリまでこんなことをしている…

野菜、大根、白菜は父の家庭菜園野菜を使うつもり。

有機野菜とか無農薬とか、書かないけど。頑固おやじがせっせと生ゴミ堆肥にして作っている野菜。市販の野菜より味が濃いと思います。おいしい。ありがとう、お父さん。時には硬いのんとかもあるけど。

あと、少しやけど、ケーキセットのケーキ、ミンス入りスパイスケーキを、用意しようと考えています。パンの販売も少し…。

てか、大変やからあんまりやり過ぎるのはやめようって思ったのに…。なんやかんやしている…。

なんか、まあ。ほそぼそと。儲けがどうとかじゃなくて、自分ができる範囲で、自分の納得のいくものを出さないと、これはやってる意味がないと、思ったのでした。
ぼちぼちいきます。

お待ちしております。

コメントででも、ご予約お待ちしております。もし…よろしければ…。

お客さん来るといいな~

こんな感じになりました。

2009年01月20日 21時22分37秒 | 恵カフェのランチ
本日のランチ。

自家製天然酵母パン:全粒粉入りパンと自家製ゆずピール入りパン

いろいろ豆の豆乳シチュー

さつま芋とリンゴのヨーグルト和え

人参レーズンマリネ

ナッツ入りサラダ

柿のジャム添えスコーン


でした。
ちなみにデザートはこちら



無事に終わってやれやれ。
正直あまりお客さんは来なくて、残っちゃったのですが、すごく楽しくできました。
兄嫁と、こないだ一緒にフリマでシフォンを出した方がお手伝いしてくださって、(二人とも超いい人です。しかも努力家。ありがとうございました。)
でも、もっとこうしたい、改善したい点は多々あり。
また、今後の課題に。


この恵カフェは、日替わりで素人シェフがランチをお出しするカフェです。

すべての外食産業が悪いわけではないけど、家族が安心して食べられる食事のような、その家庭の味をお出しするというものです。
私もなるべく手作りのもの、家庭菜園の野菜、地元産の野菜、有機野菜の八百屋で買った野菜なんかを利用して、(全てじゃないいけど)安心して食べて頂けるものづくりをしています。
その分、素人くささもあり、一般的なカフェとはイメージが違うとは思いますが、

いろいろな人が集まってコミュニケーションをはかれる場にしたいというオーナーの思いがあって、儲け主義ではなく、人と人との繋がりをもてる場づくりをしています。(それだけじゃなく、いろいろ考えがあるようです。熱い!)

それがうっとうしいって思う人もおるやろうけど。
そういう場もあってもいいかなと。

ケーキセットもしています。


恵カフェ

住所:大阪府羽曳野市軽里3-2-24

電話:072-950-3170

定休日:木、日曜日

営業時間 11:30~17:00

ランチは11:30~14:00(売り切れ次第終了)

すごく明るくて面白いオーナーが接客してはります。
よかったら、のぞいてみてください。


こんなことして楽しいってゆってられるのも、家族の協力あってこそ。今回は兄嫁まで引きずりこんでしまった。
パンを買ってくれるお客様、ランチを食べてくれるお客様、応援してくださる方々、協力、応援してくれるバイト仲間、みんな、みんな、ありがとう。
今日も、感謝の気持ちを忘れずに。

ありがとうございます。

次回も、感謝の気持ちを織り込んで、丁寧なもの作りができるよう、心してかかりたいと思います。

明日ランチです!

2009年01月19日 23時35分17秒 | 恵カフェのランチ
いよいよ明日!!
大丈夫かな~。心配…。
お客様来るのかしら。

パン生地は仕込みましたよ。明日早朝から焼きますよ。

残らず売切れたらいいなー。

明日お会いできることを楽しみにしております。


明日  11時30分より。
恵カフェにてランチを出します。

場所は、近鉄南大阪線古市駅下車。

 改札を出て右に曲がっていただいて、駅を出て右にずっと歩いてください。近商あったり、銀行やお店あったり。ちょっとした商店街。10分弱くらい歩くと、左側に三井住友銀行があります。そのとなり。

カフェのオーナーさんが中古車販売をされているので、ランチののぼりと一緒に中古車ののぼりも立ってます。駐車場もおなじ。お車の方は気にせずどこなと止めてください。
 車やったら、外環状線の軽里北交差点を、古市駅側に曲がってください。(リックはびきのと反対側)反対車線になりますが。お菓子屋さんの向かい側くらいに。のぼりたくさん立ってるのでわかると思います。

住所:大阪府羽曳野市軽里3-2-24
電話:072-950-3170

です。

お待ちしておりまーす!!

憧れの手作り市!!

2009年01月16日 00時21分34秒 | お知らせ
フリマも終わったばかりで、次はワンデイカフェのことで頭がいっぱいで報告が遅れましたが、
道明寺天満宮の手作り市に出店することに決定いたしました~!!
わー!
わー!
すごい!
すごい!
憧れの手作り市!!
泣ける!


わたしの親友がガラス工房を開いて、クラフトフェアに参加していて、

クラフトフェアって関西ではないのかな?あんま聞かない。
調べもせずに、うかつな事ゆったらあかんけど。

青い空の下、テントはって店出して、ゆったりとした空気が流れていて。
周りには、陶芸とか、アクセサリーとか、木工細工とか、石にペイントしてるひともいたな~、その場で作るはんこ屋さんもあった。いろいろな個性的な手作りのお店がいっぱいあって。そこで売ってる人たちは普段表に出てこないような作家さん達で。
そんな人たちとの交流も楽しい。

そんなクラフトフェアが本当にうらやましくて。
でも関西には京都や枚方で「手作り市」ってのがあって。
何回か足を運んだのですが、なかなか、負けてない。素敵。
食べ物屋さんもあるし、弾き語りでCDを売っている女の子もいた。(すごく素敵やった)
ほんまにほんまにうらやましくて、こんなとこで出したいようと思っていて。
是非出しなって、ゆってくれる方もいましたが、一人でやってて徹夜でパン焼いてて、京都まで行ってたら、途中で居眠りして死んでまう。と思ってて。

しかし、このブログで道明寺で手作り市が開催されていることを教えて頂き、
めっちゃ近いやん!!
しかし、一人、テント立ててなんてとても…。と思ってて。

しかし、ワンデイカフェでシフォンケーキを作る方と出会い、
一緒に出店してもいいよって。(あ!シフォンのお店も一緒にでます!)

すごいすごい嬉しいです。
できたらいいなと思い描いてたことが、本当になって、少しずつ、前進している実感。

だいぶ先ですが、

3月15日(日曜日)
道明寺天満宮にて、開催されます。手作り市。
ホームページもすごく素敵です。

http://www.kawachi.zaq.ne.jp/tedukurinoichi/index.html

他にもたくさん素敵なお店が出店されます。(ホームページ見ただけで、素敵過ぎて、自分の至らなさにへこんだくらい)
ああ、手作り市の名を汚さないように、もっといいものを作らなくては。

こんなで、ここ最近興奮気味で、眠れない。

ぜひ~!ぜひ~!

道明寺天満宮の手作り市に足を運んでください。
そして手作りの良さを楽しみましょうよ。
その楽しさを共有できる人たちとの、楽しい交流の場にしましょうよ。

名のあるブランドじゃなくて、安価な量産品じゃなくて、思いのいっぱい詰まった手作り市。

あー!あー!
気持ちをうまく言い表せませんが。

楽しみです!

楽しみに来てください!!



ランチしますよぅ!!

2009年01月14日 21時56分37秒 | 恵カフェのランチ
こんな感じで。
試作してみました。

色々豆とお野菜たっぷりの豆乳シチュー
人参とレーズンのマリネ
さつま芋とリンゴのヨーグルト和え

これに、天然酵母パン付けて。サラダも作ろうと思ってたのに、忘れてた。当日は付けます。つける予定。

ベジタリアンじゃないですが、マクロビオティックでもないですが、肉がなくても満足していただけるメニューにしたくて。
しかし、他にも豆メニューを試作したので、今日の夕飯はこれでもかっちゅーほどの食物繊維摂取。
明日は快便に違いない。
あ、デザートも付けますよ。只今検討中。

1月20日火曜日  11時30分より。
恵カフェにてランチを出します。

場所は、近鉄南大阪線古市駅下車。

 改札を出て右に曲がっていただいて、駅を出て右にずっと歩いてください。近商あったり、銀行やお店あったり。ちょっとした商店街。10分弱くらい歩くと、左側に三井住友銀行があります。そのとなり。

カフェのオーナーさんが中古車販売をされているので、ランチののぼりと一緒に中古車ののぼりも立ってます。駐車場もおなじ。お車の方は気にせずどこなと止めてください。
 車やったら、外環状線の軽里北交差点を、古市駅側に曲がってください。(リックはびきのと反対側)反対車線になりますが。お菓子屋さんの向かい側くらいに。のぼりたくさん立ってるのでわかると思います。

住所:大阪府羽曳野市軽里3-2-24
電話:072-950-3170

です。
一日20食程度作ります。多いのか少ないのかわからない数…。
なくなり次第終了ですので、もし来ていただけるなら、ご予約をお願いいたします。コメント名で結構ですので。もし…もし…あれば~…


もう一個
去年干してた紅玉林檎
ミンスというフィリングになりました。



生のりんごとドライいちじくとくるみとレーズンと、赤ワインで煮込んで。あ、自家製ゆずピールも。入ってる。

イギリスの伝統的なフィリングらしい。ほんまもんは、牛脂とか入っているらしい。それをお菓子に…?日本人には考えられない感覚だ…。
しかし、その国の伝統文化なんでしょうねぃ。保存性が高まるのかな?
まあ、これは簡単ミンス。なんちゃってミンスですけど。

これをケーキに。



あんまり色々入ってて一個一個よくわからんけど。
これも、いつかカフェでだそうかな、と。
しかし、味がいまいちなので、もうちょっと改良します。
今度のランチのデザートは、別のもので。
お楽しみってことで。

どうどう??
行きたくなってきました??
そーでもない?

うーん。

まあ、ぼちぼち、がんばります。
パン同様、丁寧なもの作りができるように。今のうちのできるだけのものをお出しします。

あ、その次の週、1月27日(火曜日)も、ランチ出すので、よろしくお願いいたします。
いつか、お会いできることを楽しみにして。
では、また!!

皆様、本当にありがとうございます。

2009年01月12日 22時25分25秒 | お知らせ
本日も無事終了。皆様ありがとうございます。
お礼の気持ちを伝える言葉がありがとうしか見つからず、こればっか、連呼。
でも気持ちはいつも新鮮!!

しかし~。今回は寒くて発酵に時間かかるし、プリンターの件もあったので、前日の朝7時から起きて仕込み始めていたにもかかわらず、(始めた頃は暖かい時期だったこともあって昼ぐらいまで寝だめしてた)このていたらく。
おまけ作る暇もなく。まあ、余裕もって時間かけるとゆっくりやってしまうのも、原因ですけど。

段取り悪いし~。失敗もするし~。
失敗すると、今年のおみくじ凶やったことが頭をよぎる…。
そういうこと信じない割に、気にしてしまう、小さいうち…
深夜3時頃になるといつももう何もかもいやになって、いろんな支えてくれた人たちに申し訳なくなって情けなくなって全てを投げ出したくなる。

でも、当日、パン買ってくれはったり、面と向かっておいしいと言ってくださったりしたら、本当にやってよかったと。意味無くないやと、思います。
皆様のお気持ちに支えられています。
本当にありがとうございます。

しかし、今回はシフォンケーキ目当てのお客様にもパンも買っていただき。本当にありがとうございます。(こればっか)
シフォンは早々に完売。(うちも食べたかった…)
パンはちょっと残りましたが、たくさんの人に、ブログ見てるよ、と声をかけて頂き、改めて、ブログってすごい!と感動。
深夜に酵母の写真撮ってのっけてる時とか、なんか暗い独り言のような作業だ…と思っていたのに。見てくださってる方がいるのですねぃ…。
なんか、もうちょっと面白いようにしないと…とか思ったりして。


さて。また、来月もやります。
来月も、シフォンのお店も出ます。今回よりもっと多く用意して下さるようです。(うちが食べたい。よろしくお願いします。)
2月11日水曜日。祝日です。建国記念日。
今まで日曜が多かったですけど、今年は祝祭日の開催ばかり。吉と出るのか、凶と出るのか。かわらんか。
朝10時からです。
また、入口入って左側の端っこあたりでやってます。

あー!!
そして!その前に、
今月は、1月20日、27日と、羽曳野市にある恵カフェというところで、一日シェフでランチを出します!!
近鉄南大阪線、古市駅下車、徒歩10分くらいか?
車やったら、外環状線の、軽里北交差点をイズミヤ側に曲がったとこの道沿いに…。う~ん。わかりにくいな。言葉で説明しずらい…。
中古車販売のとこと一緒になってます。
ランチののぼりがいっぱいたってます。

でゆーか、内容…。
まだ、予定ですが、天然酵母パンと、豆の入ったシチューと、サラダとデザートの予定です。豆乳シチューにしようかな…、と思っています。

お近くの方、お時間ある方、よかったら覗いてみてください。
よろしくお願いいたします。

あー、今日もがんばった。
明日っからも、がんばろー!おー!