いっぺんどんな風にパン作ってるか紹介しようと思って。質問もあったし。やっと写真とりましたよ。
って、ゆーても、素人パン屋。設備もないし道具も家庭用。でも、それなりに工夫すれば家庭でもできますよって感じで。
このパンは次回の恵カフェのランチで出そうと思っている、ヨーグルトを練りこんだパンです。
まずは材料。
粉と、酵母と、塩と、水と、ヨーグルトと、そしてオリーブオイル。
これをオリーブオイル以外をボウルにいれて…
まとめていきます。
そしてひたすらこねる!!
最低10分こねる!!
腕の力だけでこねるとしんどいので足を屈伸させながら、リズムよく、なるべく楽しい気持ちで、お百姓さんや、小麦や、買ってくれる人や、協力してくれる人に感謝の気持ちを練りこむようにしてこねてます。ほんま~!
あ、でも、パンの販売の時は量が多いので餅つき機でこねてます。試作とか、お家で食べる分くらいは、少量なので、手でこねます。
でも!ねりこんでるよ!気持ち!ほんま!
ま、いいけど。
ほんで、つるんとするまでこねます。
このタイミングがわかりずらいやろうけど。なんか、グルテンが出来上がってないときはザラザラした感じで。低反発というか、弾力を感じてきたら、生地もなめらかになって、薄く伸ばせるようになると、思います。わたしは…。
したら、オリーブオイルを混ぜます。
油脂は必ず、グルテンが形成されてから。
油脂入ってないパンもたくさんあるけど。やっぱり入ってると、つやがあるというか、ちょっとソフトな感じに。
きれいに油脂が練りこまれるまでこねます。
ほいで、1次発酵。
この日は寒くて、毛布にくるんで、20℃くらいのとこに置いて、12時間発酵させました。
ふくらみます。
ちょっと、寒かったかも。もうちょっとふくらんだかも。
この、温度管理と発酵の見極めが難しい…。
この生地を分割します。
軽く丸めて20分くらい休めます。
すごくふかふかして、いい生地!!
パン屋に勤めていたころいつも思っていたけど、この生地の状態でおいしいパンはおいしそう。当り前か…。いや、おんなじ配合でおんなじようにこねてても、作る人によって生地の感じが全く違うのですよ。やさしい人の生地はやさしくやわらかいし。乱暴なの人の生地は、きつかったり。ほんまに、パンはその人がでる。
だから、パンを作る時は、フラットな精神状態であるように、落ち着いてできるように、心がけてはいるのです…が…ね…。
この日のはかなりいい感じでした。
そして成形。
フォンデュ形(ふたご)
これをさらに発酵させます。2次発酵。
2次発酵は1次発酵より、温度も湿度も高く、時間は短め。
今のオーブンには発酵機能付いてるんですが、どうしてもこれだと生地が乾くので、うちはビニール袋にいれて、お湯入れたコップをたくさんおいて、温度と湿度を上げています。
でも、すぐ温度下がるので、さらに毛布と電気毛布にサンド!!
あったかい時期はここまでせんでも、まって~!!ってくらいふくらんできますけど。
いろいろやって、これが一番安定して発酵させれます。
パン販売してる時は、ラックの回り囲って、下に湯を沸かした鍋を置く、て風にしてます。実はこの工程がこの時期一番大変。寒いから、温度なかなか上がらんし。すぐ下がるし。でも上げすぎたらあかんし。
普通、発酵器ないパン屋なんかない!(と思う。でもないとこ見たことない。)オーブンと同じくらい大切な機械。それなしでやっている…。いやもう、ここまで本気でパンばっかで販売とかすると思ってなくて。でもまあ、どこまで自分の工夫でやってけるかなって思ってます。道具なんかなくても!できるよ!気持ちよ!
いや、安定した商品をご用意できなくて。申し訳ないのですが…。ごにょごにょ…言い訳…?
はい、そうこうしてるうちに、ふくらみました~!
焼きます~!
焼けました~!
でーきーあーがーりー!
面白い?このブログ面白い?
なんか、こんな。がっかりする人もいるのかな。パン作り、興味ない人には面白くないか。まあ、いいか。参考になる人がいてくれたら、いいな~。
別に、絶対こうがいい、って訳ではなくて、いろんなやり方あると思うので。うちもまだ、勉強中。わからない、できないこといっぱい。
ただ、じっくり、手間暇を惜しまずかけてってことだけは、毎日量産している普通のパン屋さんよりは、うちが勝ってできることかなって思って、やってます。
あと、この日はゴマ入りパンも作った。
粉と、酵母と、砂糖と、塩と、水と、バターと、ゴマと。
ゴマぷつぷつの生地。
こんなになりました。
これも、恵カフェのランチに出そうと思ってます。
ヨーグルトパンと、ゴマパンと、2個。形は変えるつもり。
これ、うまいです。(自分で…)ごまって、地味やけど。なかなか香ばしくて、うまし。しかし、いりごまやから…。よく噛んでくださいね。
そのまま出ちゃう~!
次回のフリマにも出そうかなー