mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

ペチカさんのパステルカラーのパン

2009年06月30日 23時10分35秒 | Weblog
最近パンの輪が広まっておりまして。
パンを作られる方とお会いする機会が増えました。
みんな研究熱心で情報量も多く、関心することしきり。

そんな中でお知り合いになったペチカさん。
月に一度パンのお届をされているとのことで、注文させて頂きました。

すごーい!色とりどりのパン!!って、思った。

作られている方にも一度お会いしたのですが、とても愛らしい華やかな印象のかわいこちゃん。
やはり作るパンもかわいらしい…。
開けた時になんか、華やいだ、彩りの世界みたいなのが飛び込んで来た気がしました。
こちらのパンも、ぽこぱんさんと同じで、麦を自分で製粉していらっしゃる。
すごい~!!
この、独特の、「ぎゅむぎゅむ」した感じがそうか…。
うまい。はまりますよ。

なんか、パンって人が出るって、ほんまに思ってて。
さらに確信して思いました。

かわいらしいパステルカラーのペチカパン
真面目で控えめで、でも独特の世界のあるぽこぱんパン
一途でまっすぐなミンタロティのパン

作られてる方のお人柄と触れ合う機会があるにつけ、その人のカラーがパンに出てるな~って、ほんまに思います。


まめてんパンって、どんなパン?

自分では、よくわからんけど。
まだまだ未熟やけど、パンも、人間的にも、
もっと成長しやんなな~。

う~ん

一生懸命がんばるパンっ!!っつーことで。
よろしくお願いいたしますっ!

うちの体はカレーとパンで出来ている。

2009年06月23日 19時42分25秒 | 恵カフェのランチ
またカレー。
ってゆーか。昨日の昼まで、家での食事はずっとカレー。
そしてその夜また新しくカレーを仕込む。
うちを切ったらカレーとパン出てくるよ!!

今回はうまくいったと思うんスけど~。
トマト缶とココナツミルクでちょっと甘めのカレーかな?
胡瓜の冷製スープと。
こんな感じのランチにしようと思っています。

7月7日 羽曳野の恵カフェでランチを出します。

メニューは
ひよこ豆の入ったココナツミルクのカレー
天然酵母のライ麦パンと、キャラウェイシードのパン
胡瓜の冷製スープ
デザート

デザートと、副菜は考え中です。
お時間あれば、是非どうぞ。
お待ちしております。


今日はパン教室に行ってきました。
実は、天然酵母パンについては全くの独学であり、色々悩むことも多く、前々から行ってみたかったのです。
教えてくださるパンはもちろん、いろんなパンを用意して下さり、豪華な昼食をいただきました。




生地の違い、酵母の違い。正直そんなに敏感な舌ではないので、よくはわからないのですが、むっちりとした感じのやさしいパンって感じかな?
作り方も、やさしく丁寧で、

ああ、うちは、パンにきつかった…。もっとやさしくしやな…。

と、反省致しました。
色々いっぱい質問しまくりやのに、なんでも答えてくださる先生。
本当にありがとうございます。
こんな近くで天然酵母のパン教室をされてる方がいらっしゃったなんて…。
羽曳野近辺で、パン好きの方にはおすすめです。



生地をひとつ持ち帰りでした。前日作ってたカレーを煮詰めてカレーパンにしてみました。


しかし…。こういうことをすると、自分の写真のセンスのなさにあきれる…。
勉強することいっぱいあるなぁ…。

今日も楽しい一日でした。
ありがとうございましたっ!!

本日の試作。

2009年06月19日 18時08分08秒 | 恵カフェのランチ
次回の恵カフェのランチは、ココナッツミルク入りのひよこ豆のカレーにしようと、思ったのですが。
カレーって…。難しい…。

カレールーを使わない、肉を使わない、となると、出汁となるものが野菜だけでは弱い。
ので、いろいろほりこんで、色々野菜カレー。
おかげでいろんな味がして、うまいんかまずいんか、なんなんか、わからん…。
カレー粉の味にもよるし…。

料理って、奥深い。

パンは、キャラウェイシード入りのカンパーニュです。
キャラウェイシードって、なんや、って感じやったけど、なかなかスパイシーで、カレーと合いそうです。

問題は、カレー。

次回のランチまでに、何度か試作して、納得行くカレーを作りたいものです。
どうかな~。
てか、色々具だくさんにしてしまったために、大量のカレー。
これを、家族3人で食べきること…、それが目下の問題であります…。

次回は、7月7日です。(あ!七夕…また、忘れてた…。七夕カレー…?人参星形に切るか…?)

お時間ございましたら、是非どうぞ。
お待ちしております。

6月16日のランチ。

2009年06月16日 16時42分23秒 | 恵カフェのランチ
こんなでした。

実は今日のバンズはうまく上がらず、作りなおした。
にもかかわらずいまいちな上がり…。
なんで~。
パン作りに悩む日々。

早朝、作り直しながら、ざあざあの雨。

「もう、今日は誰も来やんな…」

と思ってたら晴れ。
どないやねん。暑いし。

ありがたいことに、たくさんの方々に来ていただきました。
めでたく本日完売。初の完売。

と、いってもいつも20食しか作らないけど。
ブログを見て下さって来て下さった方も。恵カフェのホームページを見てきて下さった方。ありがたいことに、まめてんの日に訪れてくださる方。
本当にありがとうございます。

だんだん慣れてきて、のこのこお客様のとこまでいって、様子を伺ううち…。
食べ残しもあまりなく、よかったよかった。
パン焼きなおしたかいあった。
玉葱2時間炒め続けたかいあった。

ぽこぱんさんとこ行ったとき、ゆってはりました。

「もう、やめたいって、何度も思うけど、こうやって、お客さんに来てもらって、喜んでもらるからやってられる。」

うん。うん。
全てはそうです。

皆様に生かされてるって、感じ。
ありがとうございます。



次回は7月7日、火曜日です。(あ!七夕!)
メニューは考え中。(七夕か…。七夕パン…?)
てか、もっとパン修行しなくては。

今日も一日充実したっ!
ありがとーございまーす!!!

本日ランチ出します。

2009年06月16日 09時37分25秒 | 恵カフェのランチ
本日、11時半より羽曳野の恵カフェでランチを出します。

自家製天然酵母パンのコロッケバーガーランチです。

場所は、近鉄南大阪線古市駅下車。

改札を出て右に曲がっていただいて、駅を出て右にずっと歩いてください。近商あったり、銀行やお店あったり。ちょっとした商店街。10分弱くらい歩くと、左側に三井住友銀行があります。そのとなり。

カフェのオーナーさんが中古車販売をされているので、ランチののぼりと一緒に中古車ののぼりも立ってます。駐車場もおなじ。お車の方は気にせずどこなと止めてください。
 車やったら、外環状線の軽里北交差点を、古市駅側に曲がってください。(リックはびきのと反対側)反対車線になりますが。お菓子屋さんの向かい側くらいに。のぼりたくさん立ってるのでわかると思います。

住所:大阪府羽曳野市軽里3-2-24
電話:072-950-3170


です。よろしくお願いいたします。


今日は雨やなあ。お客さんこやんかもな…。
と思ったら、晴れた。
でも、にわか雨あるかもしれんらしいので。
雨具をお忘れなく。

少し、パンの販売もさせて頂いております。
お土産に~。

超ファンになりましたっ!!!

2009年06月13日 00時13分13秒 | Weblog
今日もおでかけ。

なんで、こんなうろつきまくってるかというと、バイトが今、ヒマなもんで。
不況風が吹いているのを、身近に感じつつ、こんなご時世に店出そうなんて、無謀なことよ、と自分で思いつつ、今日もお話うかがおうと、パン屋さんを訪ねて来ました。

本日のパン屋さんも、道明寺天満宮の手づくりの市に出店されていた、ぽこぱんさん。(HPとかないようなので、ぽこぱんで調べて頂くと、口コミサイトとかで、のってます。)

はっきしゆって、ここは、めっちゃファンになりました。まじで!
めっちゃうち好み!

大阪の九条にあるのですが、ちょっとイートインできる喫茶スペースもあって、内装も素敵!


↑パン販売スペース


↑喫茶スペース

ここはご夫婦でされてて、お店のチラシとかは、奥様が版画?されてるようで、かわいい。切り絵のものとかもあって、これもめっちゃかわいい。

こちらは、全粒粉をお店で挽いてらっしゃって、パンは手ごねやし、設備もそんなにない状態でやっておられる。
これは、毎日本気でパンと向き合ってないとできない!すごい大変さや!

喫茶スペースでは、ピタサンドとか、スープセットとかも頂けて、うまい!
コーヒーなんか、豆を挽くとこからしてくれはりましたよ~!
すげーよ~!
すげーよ~!!

口コミサイトとかでは、ちょっと値段が高いようにも書いてあったけど、全くそんなことないよ!この手間暇と丁寧な仕事ぶりと、このパンやお菓子のうまさ!!(ガトーショコラも頂きました。ちょ~しっとり。これも、ちょ~うち好みであります!ええ!もう!100点!)

そしてやはり、店主は生き生きとした表情をして、楽しそうにパンを売ってらっしゃる。

素敵~素敵です。尊敬します!

夕方からバイトがあったので、(さすがに働く)あんまりゆっくりお話できなかったのですが、
いっぱいの元気を頂いて、ウキウキと帰ってきたのでした。


なんか、こ~。
うちはが最も大好きなパン屋さんが奈良にあって。
そこはもう、ほんまに大ファンで。お店に入るのん緊張するくらいファンで。
そこと同じような空気感があるのです。ぽこぱんさん。
なんか、どちらのパン屋さんも、ご夫婦で、パンと、接客と、店の雰囲気作りと、それぞれがいい部分を出し合って、補い合って、よりよいものに作り上げていく。
そういう、二人の空気感みたいなものに、憧れを感じるのかもしれません。

しかし、お話してる間に、お客さんはひっきりなしに来てて、すごいな~。
そういうお二人の良さが、伝わってるんやな~って。ほんまに思った。

今日も幸せ。
家、パンだらけ。
明日の朝も楽しみだー!!!

We  love  酵母

2009年06月11日 23時31分19秒 | Weblog
最近遊び歩いてばかりのまめてんです。

今日は、道明寺天満宮の手づくりの市でお知り合いになった、狭山にあるパン屋さん、minta rotieさんとこに行ってきました。

憧れのパン工房を持ってパン屋をしている方。しかも女性一人で。
うちもそうありたい!どうやってやってるのかしりたい!という気持ちいっぱい。

急にお邪魔して、色々と失礼にも聞きまくるうち。
終始穏やかにやさしく話してくださるmintaさん。
すばらしい。すばらしいよ。

こういう方とお話してて思うのは、みんな「もの作りが好きなんや」ってこと。
だから、ほんまのところ、同業を目指す人間なんて、商売敵になりかねないのに、「同士」みたいな感じですっと受け入れてくれはる。
こういうのって、普通の資本主義的な業界ではないことなんやない?

あと、ほんまにこの方もパンが好きで、酵母を愛してるんやな~ってこと。
「かわいくってしょうがない」って言ってはった。
うん。うん。うちもそう思う!
きっと彼女も酵母に話しかけてるに違いないよ!きっと!そうやよ!(アレ?)

その愛情の塊のパン。ずっしり、むっちりのパン。
これはちょっと焼いて食べたらうまいに違いない。
明日の朝が楽しみだ。
そしてメロンパン
上のビス生地がミルキー!こんなミルキーなメロンパン食べたことないよ!
(たまらず、食べきってしまった。最近やせたのに…また元に戻っている…)

彼女のパンは、素材にも超こだわってて、オーガニック素材やし、水にもこだわってらっしゃる。しかも全て手ごね!!
彼女のこだわりが、ゆるぎないプライドのあるminta rotieのパンになっている。

たくさんの助言を頂き、ちょっと具体的なイメージができ、前向きに考えてこうって、また、元気を頂いて帰ってきました。





そうや、帰る道々考えた。(あ、また。余談ですが。)

うちは、パン屋になろうって、ずっと昔に思ったとき、
「パンに救われた」って思ったのです。(へこんでる時に食べて、おいしかったから。バカ?)
だから、「一生懸命がんばってる女の子のためにパンを作る!」
って、思ったのです。

それからもう、10年くらい?…。
一度は挫折したパンの道。
もう一度、夢見てしまった。
でも、道に迷って、うろうろ悩んでて、へこんだり、落ち込んだり。
そうしたら、たくさんの人に応援して頂いて、助言を頂いて。

うちが応援する側に回ろうと思ってたはずやのにな~って、
今日、気づいた。

これって、すごい、うちって、幸せ者なんや~。
と思ったのです。

もっと、強くなって、そうしてこんどはうちも応援する側に回れるよう、

がんばろうって、思ったよ。

今日も素敵な一日でした。
ありがとうございます。

明日の朝食楽しみだー!!!

6月16日(火曜日)恵カフェでランチをします。

2009年06月10日 23時02分42秒 | 恵カフェのランチ
メニューが決定いたしました。

おからコロッケのバーガー
色々豆のマリネ
わかめの和えもの
オニオングラタンスープ
ラスク3種

って感じで。

パンは自家製の天然酵母パンです。
コロッケはおからのコロッケ。チーズとくるみとひじき入り。

今日はラスクを試作。
ラスク…前々からやろうかな、と思ってたけど、うちも家族も結構なパン好きなので、なかなか「パンが残ったら…」みたいな状況にならない。食べちゃう…。
ラスクって元々パンの再利用な感じのものやから、ラスクにするためにパンを焼くのは本末転倒な感じもするけど、フランスパン練習も兼ねて、試作。

お味は3種。
カレー味、はちみつバター味、シナモンシュガー味。

ガシガシして、結構うまい。
こういう、顎が疲れるような硬いもの、好きです。

誰がこういうもん考えたんやろう、と思う。
「こんな硬いもん食えるか!!」と言った人もいるであろう。
しかし、ラスクという文化は今も続く。

否定する人の言葉を、全て受け入れることはない。
とか、思う。
とか、思いつつ、父の、「おからコロッケのおからが多すぎる!ぱさぱさする!」
の声を聞く。う~ん。うちはそれほどでもないと思うんやけど~。

凝り固まって人の意見を聞き入れられないようにはなりたくない。
どこまでの意見が正解か、答え。ないんですよね。
食なんか、ほんまに。個人の好みがおっきくて。
難し~。

6月16日(火曜日)恵カフェでランチをだします。

2009年06月09日 10時18分45秒 | 恵カフェのランチ
来週、火曜日、羽曳野の恵カフェでランチをだします。

今日はその試作。
一応、予定として、コロッケパンをしようかな~と。
パンはもちろん、自家製の天然酵母のパン。
ひじきとくるみとチーズ入りのおからコロッケに、ザワークラウト風トマトとセミドライトマト。

道明寺天満宮で出させていただいた、コロッケパンと、コロッケ以外は同じ。

結構、高評価をいただけたようだったので。
しかし、うちのコロッケでうまくいくか。
しかもおからコロッケ。普通のコロッケより、パサパサ感が強い。
もうちょっと、改良します。

ちなみにスープはオニオングラタンスープ。
って、オニオングラタンスープって、なんでグラタンなんやろう?オーブンに入れんとあかんのやろうか?じゃあ、うちのんは、オニオングラタンスープ風、ですわ。チーズののったブルスケッタ入り。
父の作った巨大玉葱。(なぜか今年の玉葱は巨大化)じっくり炒めてあま~い。
この炒め玉葱の自然な甘さって好きだ。

ちなみに、この顔の付いた皿は陶芸体験で作った、さんま皿。
さんまの形をしている。
さんまを丸ごと一匹乗せれる用の皿。
秋にしか使用されたことがなく、しかもそんな、さんまに合うサイズではなく、醤油かけたら皿からこぼれる…。
うおーい!
ものづくりって、楽しいけど、ちゃんとしようとすると、難しいですよね。

来週火曜日、お時間おありの方、恵カフェでお待ちしております。
どうぞ、お越しくださいまし。

パン以外の話

2009年06月08日 23時01分35秒 | Weblog
あんまり、パン以外の話を書いても、面白くないかな~と思い、そんなに日常のこととかはのっけてないのですが。
今日は。

ドーナツトーキングさんとこに、帽子を買いにいってきました。(とてもいい~。かえる氏に被って頂きました。)

お会いするのも数回目なのに、気さくに話してくださる。
買った帽子をウキウキと被って帰り道中、いろいろ考える。

なんか、前に買った帽子もそうやってんけど。頭にしっくりくる。
形がちょうどいいのか、適度な重みが合うのか、帽子はもともと好きでよく被るんやけど、「しっくりくる」という感じがすごくする。
しかも、お安かった。
手づくりで、こんなお値打ち価格で買わしていただいて、いいのだろうか、と思いつつ。
いろいろ考える。

電車の中で、「うかたま」という雑誌を読んで帰って、
中に、「タイマグラ フィールドノート」というコラムを山代陽子さんという方が書いていらっしゃる。
よくは知らないのですが、岩手県で自然や里山の暮らしを体験できる民宿を営んでらっしゃる。
今、流行りの「自給自足」的な生活に見られがちなようなんやけど。
ひとりで自給自足で生きていくことなんかできなくて、

だから、
「つくり手への感謝を忘れない、よき消費者でありたい」と思って、
「食材をなるべく知り合いから購入することにしている」とのこと。

なんか、うまく伝えられないのですが、
うんうん。そうや。そうして生きてくのが理想や。と思う。

そういう、もののやりとりだけに終わらない、人との関わりっていうのを、最近すごく感じる。

ただ、生きてくだけなら、時給分の仕事だけして、コンビニで黙って買い物して、お金払って、もの買って、食べて、生きてくことってできる。

でも、そういう生き方って、すごく淋しいように思って。

ドーナツトーキングさんの帽子を被りながら、しっくりとくる重みを感じながら、
この帽子を作りはった人の、人となりを思い出す。
そんなに、深く知ってるわかじゃないけど。
なんか、その、なんちゅーか…。

うまく言えんけど、いいのです。


全ての買い物、そうやって「良い消費者」になれてないのやけど、
道明寺天満宮の手づくりの市に出店させて頂いたことで、「商売」だけじゃない、人との出会いっていうのを知れたというか。

人間なんで、落ち込んだり、ひとりぼっちの淋しい気持ちになったり、イライラしたり、ひがんだり。
ある。
けど、なんか、ひとりなんかじゃないな~って。すごく救われた気持ちになって。
すごく幸せな気持ちになって。
足取りも軽く。
帰ってきたのです。

ありがとうございます。

…。すごい個人的内容…。すいません。
ま、いっか。
ドーナツトーキングさんの帽子が「しっくりくる」のは、ほんまにほんま。

今日も素敵な一日を過ごせました。
ありがとうございます。いろいろに。