普段はバイトしてるんですが、久々に連休で、酵母も切れてパンの試作も出来ず、かなりの自堕落な生活をしていたら、不覚にも連休明けに風邪をひいてしまいました。なんて駄目人間!と反省して寝込んでたら、尊敬すべき親友からの手紙。
彼女は愛知県で琉球ガラス工房をやってるんですが、
ガラスが変わった。なぜ変わったのか。食を変えた。お菓子をやめて、ご飯をちゃんと一日3食たべるようにした。肌が荒れたり、イライラすることがなくなった。食べるものが変わったから、自分も変わった。だから自分の作るものも変わった、という内容の手紙。
そういえば、なんかのテレビではたおりしている人が、自分のコンディションが悪いと織物にすぐ出てしまう、体も心も安定した状態じゃないといいものができない、とかいうようなことを言ってはった…。
知ってる。うちは、食が大事なものなこと、よく知ってるし、それをぬけぬけと人に言ったりしてるのに…。連休中のダラダラ生活のお菓子食い…。(スナック菓子フリーク)挙句の風邪ひき…。情けなくって涙がぽろぽろ出てきた。(病気の時、妙に弱気になる。)
こんな生活してるうちがおいしいもの作れへん!!
反省しました。
でも、もう元気になりました。ご飯ももりもり食べてます。でもお菓子好きが治るかどうかは…?
今日は気合入れなおして試作。
カレーパンと、ローズマリー入りのベーグルと、おからスコーン。
今回酵母は玄米酵母でいこうと思っていたのですが、いまいちあがりがよくない様子。寒いからか…?干しぶどう酵母でいくかもしれません。
カレーパン。苦悩のカレーパン。考え方を変えてみて、ベジタリアンに固執せず、コンソメだしを使用して、八丁味噌の入った和風カレー。
どうだ!どうや?どうなん??
なんか、生地の出来がいまいちなので判断しにくいねんけど。この後味が赤みそっつーんがどうなんやろ?名古屋ではうけるのか?普通が一番いいのか?考えすぎてて変な方向行ってる…?
まだ苦悩中です。
ベーグルは庭にハーブがちらほらあるので。ローズマリーは鉢植えのくせに襲いかからんばかりに茂っている。くせが強いのであんまりかなーと思ってましたが、案外いける。ミントとかパセリとかのハーブミックスと、ローズマリー入りのベーグルをやろうかと思っています。
おからスコーンはぱっさぱさになるオートミールをやめて、干し芋を入れてみました。ザ・繊維補給スコーンって感じで。干し芋の甘味があるから砂糖はかなりひかえめに。
ああ、もう、一週間なのに、まだメニュー決まってない…。間に合うのか?そしてこの寒さに打ち勝てるのか…?
毎度毎度ギリギリまでドキドキしてます。
12月7日(日曜日)
狭山のさやかホールのフリーマーケットで、天然酵母のパン屋を出します!
10時からです!
お時間あれば!覗いてください!まってまーす!
彼女は愛知県で琉球ガラス工房をやってるんですが、
ガラスが変わった。なぜ変わったのか。食を変えた。お菓子をやめて、ご飯をちゃんと一日3食たべるようにした。肌が荒れたり、イライラすることがなくなった。食べるものが変わったから、自分も変わった。だから自分の作るものも変わった、という内容の手紙。
そういえば、なんかのテレビではたおりしている人が、自分のコンディションが悪いと織物にすぐ出てしまう、体も心も安定した状態じゃないといいものができない、とかいうようなことを言ってはった…。
知ってる。うちは、食が大事なものなこと、よく知ってるし、それをぬけぬけと人に言ったりしてるのに…。連休中のダラダラ生活のお菓子食い…。(スナック菓子フリーク)挙句の風邪ひき…。情けなくって涙がぽろぽろ出てきた。(病気の時、妙に弱気になる。)
こんな生活してるうちがおいしいもの作れへん!!
反省しました。
でも、もう元気になりました。ご飯ももりもり食べてます。でもお菓子好きが治るかどうかは…?
今日は気合入れなおして試作。
カレーパンと、ローズマリー入りのベーグルと、おからスコーン。
今回酵母は玄米酵母でいこうと思っていたのですが、いまいちあがりがよくない様子。寒いからか…?干しぶどう酵母でいくかもしれません。
カレーパン。苦悩のカレーパン。考え方を変えてみて、ベジタリアンに固執せず、コンソメだしを使用して、八丁味噌の入った和風カレー。
どうだ!どうや?どうなん??
なんか、生地の出来がいまいちなので判断しにくいねんけど。この後味が赤みそっつーんがどうなんやろ?名古屋ではうけるのか?普通が一番いいのか?考えすぎてて変な方向行ってる…?
まだ苦悩中です。
ベーグルは庭にハーブがちらほらあるので。ローズマリーは鉢植えのくせに襲いかからんばかりに茂っている。くせが強いのであんまりかなーと思ってましたが、案外いける。ミントとかパセリとかのハーブミックスと、ローズマリー入りのベーグルをやろうかと思っています。
おからスコーンはぱっさぱさになるオートミールをやめて、干し芋を入れてみました。ザ・繊維補給スコーンって感じで。干し芋の甘味があるから砂糖はかなりひかえめに。
ああ、もう、一週間なのに、まだメニュー決まってない…。間に合うのか?そしてこの寒さに打ち勝てるのか…?
毎度毎度ギリギリまでドキドキしてます。
12月7日(日曜日)
狭山のさやかホールのフリーマーケットで、天然酵母のパン屋を出します!
10時からです!
お時間あれば!覗いてください!まってまーす!