mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

あと1週間です!焦!

2008年11月29日 23時00分04秒 | Weblog
普段はバイトしてるんですが、久々に連休で、酵母も切れてパンの試作も出来ず、かなりの自堕落な生活をしていたら、不覚にも連休明けに風邪をひいてしまいました。なんて駄目人間!と反省して寝込んでたら、尊敬すべき親友からの手紙。

彼女は愛知県で琉球ガラス工房をやってるんですが、
ガラスが変わった。なぜ変わったのか。食を変えた。お菓子をやめて、ご飯をちゃんと一日3食たべるようにした。肌が荒れたり、イライラすることがなくなった。食べるものが変わったから、自分も変わった。だから自分の作るものも変わった、という内容の手紙。

そういえば、なんかのテレビではたおりしている人が、自分のコンディションが悪いと織物にすぐ出てしまう、体も心も安定した状態じゃないといいものができない、とかいうようなことを言ってはった…。

知ってる。うちは、食が大事なものなこと、よく知ってるし、それをぬけぬけと人に言ったりしてるのに…。連休中のダラダラ生活のお菓子食い…。(スナック菓子フリーク)挙句の風邪ひき…。情けなくって涙がぽろぽろ出てきた。(病気の時、妙に弱気になる。)

こんな生活してるうちがおいしいもの作れへん!!

反省しました。

でも、もう元気になりました。ご飯ももりもり食べてます。でもお菓子好きが治るかどうかは…?


今日は気合入れなおして試作。

カレーパンと、ローズマリー入りのベーグルと、おからスコーン。

今回酵母は玄米酵母でいこうと思っていたのですが、いまいちあがりがよくない様子。寒いからか…?干しぶどう酵母でいくかもしれません。

カレーパン。苦悩のカレーパン。考え方を変えてみて、ベジタリアンに固執せず、コンソメだしを使用して、八丁味噌の入った和風カレー。
どうだ!どうや?どうなん??
なんか、生地の出来がいまいちなので判断しにくいねんけど。この後味が赤みそっつーんがどうなんやろ?名古屋ではうけるのか?普通が一番いいのか?考えすぎてて変な方向行ってる…?
まだ苦悩中です。

ベーグルは庭にハーブがちらほらあるので。ローズマリーは鉢植えのくせに襲いかからんばかりに茂っている。くせが強いのであんまりかなーと思ってましたが、案外いける。ミントとかパセリとかのハーブミックスと、ローズマリー入りのベーグルをやろうかと思っています。

おからスコーンはぱっさぱさになるオートミールをやめて、干し芋を入れてみました。ザ・繊維補給スコーンって感じで。干し芋の甘味があるから砂糖はかなりひかえめに。

ああ、もう、一週間なのに、まだメニュー決まってない…。間に合うのか?そしてこの寒さに打ち勝てるのか…?

毎度毎度ギリギリまでドキドキしてます。

12月7日(日曜日)
狭山のさやかホールのフリーマーケットで、天然酵母のパン屋を出します!
10時からです!
お時間あれば!覗いてください!まってまーす!

パソコン業務の日

2008年11月21日 16時43分57秒 | Weblog
本日お休み。
パンの試作にいそしみたいところですが、酵母を切らしてしまったので、事務業務。
新しい豆天名刺とラベル作り。

パソコン買ったら新しく素敵な名詞やラベルを作るのや!それまではとりあえずこのダサい名刺でしゃーないわ。

と、思っていたものの、新しくつくってもやっぱりいまいちな出来。繊細さがないというか…。もう、言い訳できない。うちのセンスってこんなもの…。おまけに機械に弱いので、印刷ずれてるし。さらにプリンターエラー出たし。わからない…。

手作り感の良さと、素人くさい完成度の低さ。これは似ているようで絶対違うものだと思うのです。それを乗り越えられないといつまでも「趣味」と言われる域をこえない。と、思っているのにぃ…。
まぁ、また名刺なくなったら作り直そう…(問題先送り型の性格)

今回の酵母は、玄米酵母を育て中。
玄米と蜂蜜。以前作った時は干しブドウの酵母よりも非常に元気で、冷蔵庫からあふれんばかりにむくむくと育ってた。しかし、ここ最近の寒さでちょっと停滞気味。がんばってー!!
今日はこたつに入れたのでした。日本の文化。こたつってすばらしい!つい寝ちゃう魔の睡眠促進剤やけど…。

そうやわ、フリマの告知を毎回しようと思ったのでした。

12月7日
狭山のさやかホールのフリーマーケットに出店!

場所:南海高野線 大阪狭山駅 から徒歩5分くらいかな?すぐです。
   地下1階 コンベンションホール 室内なので、雨天決行!
   駐車場も30分までは無料。
時間:10時~15時 (の、開催なんですが、1時、2時くらいになったら、人の流れがなくなるので出展者も片づけだしてます。うちもパンがなくなり次第終了。…まぁ、パンが売り切れたってことは未だないですけどね…)


このブログ見て来てくれる人が一人でも増えますように…。

自家製天然酵母パンの販売です。パンのラインナップはまた今度。

おからすこーん!

2008年11月17日 00時04分53秒 | Weblog
本日はおからスコーン!
こないだ仕込みして、冷蔵庫で低温発酵させていたものを、焼成。

何回か試作しているのですが。いつも、普通におかずのおから炊くみたいに、中華鍋で炒めてたんですけど。もーれつに鍋肌にくっついて量が半分くらいになる!

今回アーモンドパウダーみたくオーブンで焼いてみたら、いつまでも白い。しかしぱっさぱさでめっちゃ量減る。そして3分の1くらいの量に…。

なんなん?おからって?ほとんど水分?あんなに火を通すことなかったのか?でもいつまでも白いから、焼けてるんかなんなんか…。
そしてオートミールを混ぜてる私…。パサパサ+パサパサ、みたいなんなった。お茶ないと絶対食べられへん。

ここのとこ、パンとおからお菓子の試作したのが豊富にあるので、間食するし、妙に腹もちいいしでおなかパンパン。こういう時って、私は便秘になりがちなんですが、妙に快便。(ごめんなさい)
猛烈な繊維量に違いない。

あ…そんなうちの腹事情はどうでもよく…

奈良にアルペンローゼっていう天然酵母のパン屋さんがあって、ここのパンがめっちゃおいしいのですが、ここに、おからのクッキーがあって、これがすごくおいしくて、こういうのんを目指してるんやけど…。レシピ作るって難しいですねー。


カレー味の迷路…

2008年11月14日 01時25分59秒 | Weblog
カレー味に迷い中です。カレー。おいしいカレーってどんな?
カレールー使ってもいいんやけどさ。コンソメ出汁とか使ってもいいんやけどさ。どうせやるならオリジナルのベジタリアンカレーを…とやりだしたのが迷いのはじまり。
せっかくなら、よそにないもの、体に良いもの、と思ってて。野菜を煮詰めて、スパイスを炒めて、色々味を足して、やってるのですが。
別に市販のルーやら肉やらがあかんっていうのじゃないけど。
まあ、こだわりだしたら、食材からスパイスから調味料から、全部国産で、とかオーガニックで、とかこだわる部分はきりがなく、それを全てクリアできるのか、といわれれば、無理な話で、うちのやってることなんか、中途半端な自己満足でしかなく。しかもそれでおいしいのならいいが、市販のカレールーを使用したカレーの方がおいしいのなら、そこにこだわる必要があんのか?でもどうせなら…

と、ぐるぐると自問自答が頭の中を駆け巡る。

「それからはカレーのことばかり考えてすごした。」

暮らしの手帳に連載されていた、「それからはスープのことばかり考えてすごした。」をもじってみました。そんな気分。(すごく素敵な本です。大好きやった。)

作って、いったんは「うまい」って思うねんけど、パンになると、どーも…。
生地も悪いのかな…。


かぼちゃパンは、完成。
有機南瓜を皮ごとねりこみ、ブラウンシュガーと牛乳でこねあげました。
かぼちゃアンパンと、かぼちゃとレーズンのパン。かぼちゃとレーズンって、合う!
かぼちゃの重みか結構しっとりと重いパン。生地がまっ黄色。もちろん無着色、自然のかぼちゃの色ですよ。

うーん。自分的にはこれでオッケーやねんけど、周りの人に意見を聞くと、「いまいち」と思ったものを「おいしい」といわれたり。「これいける!」と思ったものが「あんまり…」とひていされたり。

おいしいってなんや!おいしいって!

ひとそれぞれ。難しいですね。


「それからはパンのことばかり考えてすごした。」

そんな日々です。
それはそれで、しあわせ。

パン3兄弟

2008年11月13日 14時22分25秒 | Weblog
昨日も今日もぽかぽかといいお天気。パンがすくすく育ちます。
ひなたで並んでる姿が、なんともいえずかわいらしく、思わずぱちり。



こういうんをかわいいってゆってるあたり、かなりのパン馬鹿…

昨日はカボチャパンを試作。北海道産の有機南瓜を使用したので、皮ごと。出来としてはまあまあやけど、少し物足りないような…。本日少々レシピを変えて再試作。ペースト状にした南瓜を餡にした、南瓜あんぱんはなかなかのできでしたよ。
生地にもかなり南瓜をねりこんでいるので、しっとりと重みのあるあんぱんですが。次回出したいな~。
あとはカレーパン。昨日仕込んで一晩寝かせたカレー。今回こそ、渾身の!!カレーパンとなりますように~!
焼きあがるのは夜になるので、また後でアップしまーす。

やっとパソコンつながりました。しかしセッティングに悪戦苦闘。現代ののりについていけん…。
自分のブログも久々にパソコンで見た。
壁紙が…夏…

おいおい変えていきます。
気長に読んでいただけたら幸いです。

行ってきましたくらわんかごろく市・その2

2008年11月09日 21時21分36秒 | Weblog
つづきです。

なんか、食器のリユースとか、エコバックの利用とか、推奨していて、でも別に今風の、ザ・エコ!やなくて、普通に昔から洗える器を食べ終わったら返して、「ごちそう様。ありがとう!」「ありがとう。おいしかったやろ~!」っていう言葉が自然に出てきて。本来商売ってこういうもの。こういうやりとりから信用って生まれるんやないの?
とか思いました。
なんか、そういうお店をしている人、お店に来る人、みんな自然で、楽しそうでいいな、と思いました。
そういう風でうちもありたい。


ちなみに。
くどくど書き込むので、ブログに入りきらん!ので、二回分。
この写真は菊。こんな立派なんがいっぱいあった~!そういえば国花園でも菊祭りかなんかしてますね。菊の季節か…





行ってきましたくらわんかごろく市

2008年11月09日 17時05分53秒 | Weblog
行ってきましたよぅ。
枚方のくらわんか五六市。
お天気がいまいちで、寒かったせいか、お客さんは少ない感じでしたが、のんびりしていていい感じ。
枚方ってもっと都会かと思ってた。富田林ほどでないにしても、静かな町。やたら立派な菊あるな~と思ってたら、
はっ!枚方菊人形!!
菊産地(てゆーの?)なのか?なんか、伝統あるんでしょうね。しらんけど。

なんか、カントリー調の小物のお店が多かったですね。農作物の店やパンやお菓子のお店もちらほら。ちなみに~。分かりにくいけど、写真ののぼりの向こうに見えるワゴン車は、豆乳ドーナツパオパパさんのお店。車で揚げたて売ってはりました。道々おいしくてパクパクたべてたら、すぐなくなった。お腹いっぱいになりました。でも全く油っこくないのだ!
一カ所にあるのではなく、細い路地の途中、途中の空きスペースにお店が点在していて、人が密集し過ぎず、見やすかったです。

運営者かな~?ごんぼ汁を売ってて、めっちゃうまかった!体の芯からあったまる。うち最後のお客やってん!1時過ぎには売り切れてたから、早めにお買い求めになることをおすすめします。


本日誕生日

2008年11月07日 23時30分48秒 | Weblog
本日とうとう33歳。ゾロメ。
嫌だ嫌だと思っていたのに、案外周りの方々から祝っていただきまして。ありがとうございます。恥ずかしい…。

この歳で、嫁にも行かず(いけず?)いつまでもフワフワして、親不孝者です。
あぁ、人には、誕生日はお母さんがお腹痛めて、頑張って産んでくれた日やから、自分でなく、親に感謝せなあかんよ。ってゆってるくせに、忘れてた。…明日言おう!

最近ちょっとブログサボってましたね。
日曜日は枚方である、手作り市に行って、どんな感じかみてくるつもりです。
私のような、素人的なものづくりをしている人が出店する市らしい。色々刺激を受けようと…。
その後から新しい酵母作りを始めようかな~と。
カレーパンとー。あ、カボチャのパンもせねば。冬は酒粕で酒種パンもしたいなぁ~。
まあ、冬は寒くてパンの育ちもゆっくりなので、ぼちぼちやっていきまーす。