mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

道明寺天満宮の手づくりの市、無事終了。ありがとうございます。

2009年11月29日 20時53分34秒 | お知らせ
今日の道明寺は今までで一番じゃないかい?と、噂されるくらいたくさんのお客様がいらっしゃいました。
みなさんのお願いが通じたのか、お天気にも恵まれ、楽しい市を過ごすことができました。

自分の不出来も感じつつ。人の言葉のやさしさも感じつつ。
ありがとうございます。

もっといろんなこと、レベルアップしていかんなあかん、と反省もしつつ。

懲りずにまたいろいろやりますんで。
よろしくお願いいたします。


次回は、12月15日(火曜日)恵カフェでランチを出すことになりました。
来年も、ひとつイベントに参加させて頂く予定です。
また、詳しくは後日ご報告いたします。
こちらもよろしくお願いいたします~。


11月29日(日)道明寺天満宮の手づくりの市に出店いたします!!

2009年11月27日 09時29分40秒 | お知らせ
いよいよ近づいてきました~。ドキドキ。
他の出店者さん達のブログを拝見していると、皆様お天気を心配している様子。
そんな弱気でどうするのだ!!

晴れる!絶対晴れる!! てか、晴らす!!!

くらいの、気合いで~。パン作りますので。
どうぞ、皆様のお越しをお待ち申しあげております。
楽しみだな~。きっと雨なんかは夕方からで~。市は楽しく開催されるに違いない、と思っておりますが。
念送ろ!天に向かって!

「お天道様~!日曜日は晴れておくれよ~!!みんながんばってるんよ~!楽しみにしてるんよ~!!」

今日から一日三回は言うことにします。

はい。
ほんで、パンですが。
いろいろ持ってく予定です。
こないだの恵カフェのてづくりいちの、ベーグルいろいろとか、
カレーパンとか、かぼちゃのパンとか、リンゴとさつま芋の餡パンとか。
なたね油で作ったガシガシのクッキーとか。
できたら、玄米入りの食パンとかも作っていきたい!
あれもこれもしたい!!

と、思っておりますが。
前回大風呂敷を広げて、ずーっとパンを作り続けてて、途中疲れきって、
「なんでこんなに作るってゆっちゃったのやろう…あほや…」
と、泣きそうになったので、あんまり言わないことにしときます。(気弱…)

でも、いーっぱい作りますよ~。どれにしようか迷うくらい作りますよ~。
迷いも楽しみのうち。

そんな、楽しいパン屋さんを目指して。
がんばりまーす。

当日、開催されるかどうかは、道明寺天満宮の手づくりの市HPにてお知らせがありますので、こちらをご確認ください。

でも、晴れるけどね!!

待ってま~す。
ちょっと寒いかもしれませんけど。
心温まる市になりますように。
皆様と、お会いできますように。
立派なパンが焼けますように。
大切なこと、ひとつひとつ、思い出して。大切に作れますように。

         

カレーパン、します。

2009年11月26日 00時56分19秒 | お知らせ
カレーパンします。
変な顔描いてないカレーパンです。ご安心を。

ひよこ豆と、トマトベースの、ココナツミルクの。
辛いけど、マイルドさとコクのある。
ことこと煮込んで。
焼きカレーパンでしつこくなく。

前回も作ったのですが、味は良かったと思うのですけど、成形がうまくいかず。
ロスがいっぱい。
今回はじょうずに作るぞー!おー!
と、いう意気込みのもと、色気をだして、表面にココナッツをまぶして焼いてみたのですが…。

ひげっぽい?

むむー。
でも、今回はこれで行こうと思います。

うちの作るパン。
硬いパンが多いので、家族には基本的に不評。
でも、カレーパンは高評価だったようです。
まあ、カレーがうまく炊けるかによりますけど~。
よろしくどうぞ~。

11月29日(日曜日) 道明寺天満宮の手づくりの市に出店いたします。

あ~!しかし、もう3日!!あせる~!!
がんばりますので~。よろしくお願いしま~す。
ありがとうございま~す。

恵カフェのてづくりいち無事終了。ありがとうございました。

2009年11月24日 22時39分44秒 | お知らせ
恵カフェでの初の手づくり市イベント。
無事終了いたしました。

主催者の小松さんのがんばりもあり、たくさんの方々がチラシ配りに協力して下さった成果もあってか、いろんな方々が訪れてくださりました。
どっとたくさんの人が来るんじゃなく、ゆるゆると、のんびりとした空気の流れる市になりました。
遠くからわざわざ来て下さったり、最近お知り合いになった方が寒い中自転車こいで来て下さったり、前にもパンを買って下さった方が、また来て下さったり、ご近所さんも来て下さったり、「わたしもやってみたいのです。」とおっしゃる方との出会いもあったり。

いろいろ、いろいろ、ありがたいな~っと。ほんま~に、思いました。


私がパンを販売しだしたのは、古着なんかを売っているフリーマーケットで。
なかなかパンなんか売れなくって。
まあ、どこの誰かわからん人間の作ったもん、気持悪いやろうな、とは思っていて。
寝不足のぼーっとした頭で、悲しい気持ちで、残ったパンを持って帰って。

道明寺天満宮の手づくりの市に参加させていただいたら、市の人気自体が高くて。
たくさんのお客さんがあって、たくさんの方にパンを買って頂き、

本当に嬉しかった。

でも、それはイベント自体の魅力がおっきくて、それにのっかってるなあ、と。
「おいしい」も、レベルがあって。
わざわざ豆天パンを食べたいっていうほどの「おいしい」か、
イベントやし、なんか買ってこう、まーまーやん。くらいの「おいしい」か。
違うじゃないですか。
自分はどんくらいなんか、客観的判断ができなくて。

大きく勘違いしてないか?うぬぼれてやないか?

と、いつもドキドキする。

ゆるゆるとお客さんを待ちながら、
そんな、売れ残るパンをながめながらフリーマーケットでパンを売っていた時期を思い出した。
ひとりぼっちやった。(気持ちが)

でも、今は、違うのです。

たくさんの、出会いがあり、交流があり。
支えてくれる人、応援してくれる人、
家族も、(基本的には反対してるけど)気遣って協力してくれる。

ほんとーに。ほんとーに。
いろんな出来事や、出会いや、物事にすごく救われてて、
すごくありがたいという気持ちで、いっぱいです。

ひとりひとりに、言いつくせない。
すいませんが、まとめて。
ありがとうございまーす!!

てへ、なーんて。しみじみ。
さあさ、次は道明寺天満宮で行われる、手づくりの市ですよぅ~!
馬鹿なんで、勘違いしてい~っぱいパン作って持ってきますよぅ~~!
おいしーかなー?買ってもらえるかなー?どーかなー?はい。


かぼちゃの練り込みパンです~。
お父ちゃんのかぼちゃです~。
これは一押し。もっちりしっとり。
なんせ、小麦粉以上にかぼちゃ入ってますから。
小豆あん入りの南瓜あんぱんと、レーズン入りのかぼちゃレーズンパンを予定しております。

どないだっか~?


11月29日(日曜日) 道明寺天満宮の手づくりの市に出店いたします。

ここの手づくりの市は魅力的な出店者さんがいっぱいいらっしゃいますよ~。
うちもお客さんで行きたいくらいです。
たのしみ、たのしみ。
皆様のお越しを心よりお待ちしておりまーす。



お早うございます!

2009年11月22日 08時54分46秒 | お知らせ
もうちょっと、パンのあれこれ紹介しようと思っていたのですが。

もう明日。
いよいよ明日。

焦りと不安で、頭グルグル…。


当日、オーブントースターを持ってく予定です。
他の出店者さんのでも、なんでも、
あっためますよ。
どうぞ、気軽にお声おかけ下さい。
パンも、コロッケも、あつあつで。

寒いぶん。
ぬくもりを感じられる市になりますように。

心よりお待ち申し上げております。
おいしいパンに焼けますように。

ありがとうごさいま~す!




大豆のベーグル

2009年11月21日 09時19分09秒 | お知らせ
うちの屋号、まめてんの「まめ」は「お豆」の豆であります。
初め「豆天」ってしようと思ってて。
「てんぷら屋かよっ!!」って、突っ込まれましたんで。

「mame-ten」

「まめ」と、「てん」には、うちの大好きなものが詰まっております。
その話はおいおい…

まあ、豆を使ったパンを必ずひとつは作ろうと思っておりまして。

河南の道の駅で買って来ました。
ちょっと小粒の大豆。
味覚に自信はなく、よくはわからんのですが。なんとなく、味が濃くておいしい気がします。
「小さい分硬い」
と母は言いますが。その分カリッとさせて。

近くで食材を調達できるのはなんか、嬉しいです。
スーパーでぴっちりパックされた豆より小粒の大豆。
手間暇かけて作りはったんやろうな~。ありがたいな~と、思います。
ぬくもりが残ってる気がします。
おいしくしやんな~。

以前までは醤油味の濃い辛めの醤油豆でしたが、
はちみつ入りのやさしい味の醤油豆にしてみました。

ベーグルにライ麦を混ぜ込みまして。
むぎゅむぎゅと、素朴な感じのパンです。

甘いパン、おしゃれなかわいいパンではないですが。
しみじみうまいな~って思えるパンと感じて頂けたらな~と、思っています。


11月23日(月曜日) 羽曳野の恵カフェの てづくり❤いち に出店いたします。

11月29日(日曜日) 道明寺天満宮の手づくりの市に出店いたします。

ありがとうございます。お待ち申しあげております。

いもやらかぼちゃやら。その3

2009年11月21日 09時11分41秒 | お知らせ
今度は芋であります。さつまいも。
黒ゴマペーストとハチミツを混ぜまして。
角切りのさつま芋を巻き込みました。

どっしり。

ごまっておいしいなぁ。

今日から下準備。
酵母を増やし中であります。
幸いにも、29日はお天気に恵まれそうです。
ありがたいです。
すくすく育って、おいしいパンになりますように。
がんばりま~す!

いもやらかぼちゃやら。その2

2009年11月19日 18時33分51秒 | お知らせ
南瓜です。
父の作った日本南瓜です。
西洋カボチャのように、ほくほくした感じないのですけど。
ぎゅっと詰まった感じの味がおいしいです。
ペースト状に致しまして、カシューナッツを一緒に巻きます。

あまから とか
ふわふわに かりかり とか

味にアクセントになるようなもんが好きです。

てか、ナッツが好き!!

って、そこかい?

やー。あっさりの甘さの南瓜に、カシューナッツのコクがまじわって。
いけると思います。
単純に、これをキッシュ生地に詰めて焼いたらうまかったっス。

秋味ベーグル。

最近めっきり寒くなって、パンの上りが遅い、悪い。
暑い夏!寒い冬!それが正しい!
と思ってるけど、うちも酵母も寒いの嫌い。
なんとかせねば…。

がんばろー!がんばろー!酵母ー!!

11月23日(月曜日) 羽曳野の恵カフェの てづくり❤いち に出店いたします。

11月29日(日曜日) 道明寺天満宮の手づくりの市に出店いたします。
お待ち申しあげております

いもやらかぼちゃやら。

2009年11月16日 22時16分52秒 | お知らせ
うちの父は家庭菜園をしています。
70歳にもなるのに、現役で働きつつ、家族の為に野菜も作る。

学生の頃送られた言葉は。

「晴耕雨読」

そんな生活を送っている人と思う。
それは憧れであるな、とも思う。

そんな父の作ったいもやらかぼちゃやらを今回使わせて頂き、パンを作ろうとおもっています。

どんなしようかな~?
あ!

りんごとさつまいも!

りんごとさつまいもで作ったコンフィチュールが、自作のジャムの中で、最もお気に入り。
そんな感じをパンの中に。
レモンをたっぷり加えてさっぱりと。

「う~ん!天才!!」

すいません。バカなんで。

23日の恵カフェのてづくり❤いちではこれを入れたベーグルを、

29日の道明寺の手づくりの市では、これを包んだ豆乳生地のあんパンを。

と、考えております。

今回のいちおしかも!
いかがでありんすか~?
11月23日(月曜日) 羽曳野の恵カフェの てづくり❤いち に出店いたします。

11月29日(日曜日) 道明寺天満宮の手づくりの市に出店いたします。
お待ち申しあげております。
よろしくお願いいたします。




以下、余談ですが。

今日は、同じくパン作りをされているかわいこちゃんとランチ。
2人だけでお話しするのは初めて。
まだ知り合って日も浅いのに、いろいろ力になって下さる。

昔、私は人に相談ってよーしやんくて。
決めるのは自分やのに、何を相談するの?って思ってて。

でも、今はわからないこと、やりたいことを、いろんな人に聞きまくり、言いまくり。
みんな、「そんなに!?」ってくらい、親身になってくださる。
物を作る苦労、大切さ、人のありがたさを分かっている人たちなんだな、と思う。

お金では買えない人間関係。
実は小心者なんで、ドギマギしながらですが、そんな私にも親切な人々。

涙が出るほど嬉しくて。
素敵な人がいるもんだとほんまに思って。

やあ、でも、いるんだな。いたんだろうな。今までも。
うちが見ていなかっただけなんやろうな。

うちも誰かの力になれるように。
成長したい。

そんなことを思うと、「生きてる」って、実感する。

今日も感謝の一日でした。
ありがとうございます。
明日もがんばろー!おー!!