無農薬玄米と麹で作った甘酒を混ぜ込んだ甘酒パンを作りました。
実はこちらのパンの小麦は無農薬小麦です。
普通、パンに使われている小麦は国産って言っていなければ、外国産の小麦かと。
オーガニックでなければ、外国産の小麦にはポストハーベストといって、輸送前に農薬がかけられているそうです。
国産小麦にはかかっていません。
うちのパンは全部国産小麦です。
でも、無農薬というわけではないわけで。
私、夏に北海道に出稼ぎに行っていたことがあるのですが、
その時お知り合いになった方に無農薬の小麦をいただいたのです。
今使っている小麦とは性質が違うので、差し替えることはできず。
なんとかこの小麦にあったおいしいパンが作れないもんかな~と、
去年から試行錯誤しておりました。(ので、年始の特別メニューの試作の時間がなかったの…。)
なかなかうまいこといかずで時間がかかりましたが、やっとこさできましたで、と。
今のところ、酵母もこの小麦で作っていますので、小麦粉に関しては完全無農薬。
甘酒の玄米も無農薬で、麹は暮らし屋さんで買った玄米こうじか、オルターのこうじ。
後は塩とすこし豆乳が入っております。
麹が手に入る間は作ろうと思っております。
お砂糖は入っていませんので、お砂糖避けたいけど甘みが欲しい方にもいいかも。
じんわりとした甘みのある甘酒パン、ぜひお試しくださいませ。
なお、小麦粉は製粉してから時間が経つと、酵素が失われるため、酵母になりにくくなるようです。
賞味期限が過ぎたということでなくても、発酵力がなくなってしまう。
そうなってきたら、酵母に使う小麦は他のパンと同じ通常の国産小麦の酵母になります。
なんで、無農薬小麦のパンを是非、と思われる方は、お早めによろしくどうぞであります。
この無農薬小麦を生かしたパンを作ろうと、まだいろいろと試行錯誤中。
いいのん作れたら、またご報告しますね!