mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

1/27と1/31はお休みさせていただきます。

2016年01月22日 14時19分13秒 | お知らせ
1/27の水曜日はお休みさせていただきます。
あと、1/31の日曜日は月末の日曜日なもんでお休みです。
てなわけで、1月の4週目は営業日が3日間。
短いですが、よろしくお願いいたします。

しかしー、今週末エライ寒波寒波の予報ですね。
恐ろしい…。

おそらくうちは寒さにめげずに営業いたしております。

よろしくお願いいたします。

甘酒パン

2016年01月16日 16時34分12秒 | お知らせ
無農薬玄米と麹で作った甘酒を混ぜ込んだ甘酒パンを作りました。
実はこちらのパンの小麦は無農薬小麦です。


普通、パンに使われている小麦は国産って言っていなければ、外国産の小麦かと。
オーガニックでなければ、外国産の小麦にはポストハーベストといって、輸送前に農薬がかけられているそうです。
国産小麦にはかかっていません。
うちのパンは全部国産小麦です。

でも、無農薬というわけではないわけで。



私、夏に北海道に出稼ぎに行っていたことがあるのですが、
その時お知り合いになった方に無農薬の小麦をいただいたのです。

今使っている小麦とは性質が違うので、差し替えることはできず。
なんとかこの小麦にあったおいしいパンが作れないもんかな~と、
去年から試行錯誤しておりました。(ので、年始の特別メニューの試作の時間がなかったの…。)
なかなかうまいこといかずで時間がかかりましたが、やっとこさできましたで、と。

今のところ、酵母もこの小麦で作っていますので、小麦粉に関しては完全無農薬。
甘酒の玄米も無農薬で、麹は暮らし屋さんで買った玄米こうじか、オルターのこうじ。
後は塩とすこし豆乳が入っております。

麹が手に入る間は作ろうと思っております。

お砂糖は入っていませんので、お砂糖避けたいけど甘みが欲しい方にもいいかも。
じんわりとした甘みのある甘酒パン、ぜひお試しくださいませ。

なお、小麦粉は製粉してから時間が経つと、酵素が失われるため、酵母になりにくくなるようです。
賞味期限が過ぎたということでなくても、発酵力がなくなってしまう。

そうなってきたら、酵母に使う小麦は他のパンと同じ通常の国産小麦の酵母になります。
なんで、無農薬小麦のパンを是非、と思われる方は、お早めによろしくどうぞであります。

この無農薬小麦を生かしたパンを作ろうと、まだいろいろと試行錯誤中。

いいのん作れたら、またご報告しますね!

苺と林檎のジャムとクリームチーズのライ麦パン

2016年01月15日 16時26分21秒 | 食材について
ライ麦パンになんか挟むシリーズであります。
今は苺と林檎。

この苺、河南町の南農園さんのもので、
苗の時に一回消毒してあるだけで、あとは農薬を使っていないので、洗わずに食べてってくらいの安心な苺だそうです。
立派なおっきくて甘い苺やったの~!!
ジャムにするなんてもったいなかった!!
泣く泣く炊きました。(ちょいちょいつまんで食べたけど…)

りんごはいつものオルターの林檎であります。
しかし、苺の存在感がすごくて、林檎も真っ赤に染まってまって、まっかっかのが挟まれておりますが。

よく温めたトースターでさっと表面を焼くとパリッとして美味しく食べていただけるかと。


最近はありがたいことに、ライ麦パンファンになってくださるお客様が増えまして。
うち、あんまり量産できないので、ご予約が入るとこれを作ってない時もありますけども。

あったらよろしくお願いいたしますです。

ゆずバー

2016年01月14日 16時24分47秒 | お知らせ
ちょいちょい、新しいパンを出しておりますので、ご紹介を。

ゆずバー


去年の秋に、親の仇のごとくせっせと柚子ピールを仕込んでおりまして。
シュトレンにいれておったのですが、あまりにもせっせと仕込み過ぎてまだあるので、パンに混ぜました。
間にクリームチーズを挟んでおります。
細長く焼いておりますので、食べやすい。

レモンピールとかいよかんピールでもやっておりましたが、今は柚子。
なかなかの人気者です。

なくなるまでやっておりまーす。

あ、ちなみに栗入りチョコレートケーキはなくなりました。
今あるのはこちら。

オーガニックアーモンド入りです。

お正月終わりかな?

2016年01月05日 18時29分35秒 | お知らせ
正月の浮かれ気分についつい乗ってしまい、食べ過ぎなこの頃…。

や、あ、いつもか。
あわわ。


今週土曜の9日は寺内町で鍋めぐりが開かれます。
うちは例によってパン焼いてるだけですが。

栗のチョコレートケーキが好評やったので、七堂さんとこの有機天津甘栗を渋皮煮風に炊いた栗を入れたチョコレートケーキをまた仕込みました。
これで終わりかなー。

限定8個です。

11日の月曜日、祝日はお休みさせていただきます。
てか、祝日てことを忘れていたわ…。あれま。

通常通り、月火曜日定休日でやらせていただきます。

よろしくお願いいたします~。

あけましておめでとうございます 2016

2016年01月01日 10時36分16秒 | お知らせ
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

昨年は結構忙しくさせていただきました。
とってもありがたいこと。

でもいい日もあればダメな日もあるもので。
私なんかほんま、ダメ人間なもんで、
チョイチョイぽっきり心が折れて「うちなんかカスや」と、へこんだりもしているのですが。

去年の最後の営業は、お客様にも来ていただけて、嬉しいお言葉もいただきまして、
もう、ほんま、マジで泣きそうになり、

いやもう、おかげで生かせていただいておりますという感じであります。

どうもありがとうございます。

今年もおいしいもの、楽しいことをやっていきたいと思っております。
張り切っていきます。


さてさて、今年は2日より営業開始であります。

いろいろ準備ができないまま正月を迎えてしまい、特別なことはあんまできませんが。
今年のお正月企画はこちら。


栗の渋皮煮入りチョコレートケーキであります。

シュトレンに入れていた栗が少し残ったので、チョコレートケーキにごろっと入れました。
あと、七堂さんの有機天津甘栗も渋皮煮風にちょいと炊き込んで、こちらも入れました。
限定8個で~す。

あと、こちら

無農薬玄米と玄米こうじで作った甘酒であります。
黒米も入っているのでちょっと紫色っぽいのです。

こうじの甘酒って、どうなんやろう?
うちは母が冬になると作ってくれていたので、おふくろの味で大好きなんですが、嫌いな人も多いのかな?
お砂糖入れてないけど結構甘いです。
豆乳割りにして飲むのが最近の私のお気に入りです。
ご注文の時ゆって下さったら豆乳割りにもします。
イートインのみ。

どちらもなくなり次第終了となります。



ああ、正月準備もできたし、朝一で初詣も済ませたし、おみくじも引いたし(半吉でした。そんなくらいがいい感じだぁ。)
片付けて帰ってお雑煮食べよ~。

では、皆さま良いお正月を。
お暇があったらまめてんに来て~。