mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

ブルーベリーソーダ始めました

2019年06月26日 20時26分04秒 | お知らせ


暑くなってきたので、今年もブルーベリーソーダ始めました。

丹波の無農薬ブルーベリーと粗糖で作ったジャムです。
炭酸割りでシュワっと爽やか。

有機豆乳割りにもできます。

暑い中ご来店いただけること、本当にありがたく思います。

良かったら、シュワっとしてってくださいね。

スペルト小麦のカンパーニュ

2019年06月14日 16時02分30秒 | お知らせ


スペルト小麦のカンパーニュを作りました。

スペルト小麦とは

現代の普通小麦の原種である古代穀物です。

現代の小麦は、多収、良質、安定を求め、品種改良が行われており、原種とは随分違ってきています。

古代小麦は強健な植物なので、除草剤や農薬を使用せずに作ることが出来ます。

また、小麦アレルギーを発症しにくいとも言われています。(グルテンフリーではありません。)

また栄養価的にも良質であり、消化もしやすいです。

品種改良された小麦の上質なモチモチ感なんかはあまりありませんが、
香ばしい穀物の香りと旨味があります。

うちは天然酵母を普通の小麦で継いだものを使っているので、100%スペルト小麦ではありませんが、
極力減らして6%くらいで作りました。

スペルト小麦は随分高価なんですが、
期間限定で(粉なくなるまで)
たまに作りたいと思います。

とりあえず、毎週金曜日作ろかな。
ご予約いただけましたら、いつでも作ります。


よろしくお願いいたします。

素敵なガラス展へのお誘い

2019年06月06日 15時32分28秒 | お知らせ
店で琉球ガラスの器使ってたり、
床の間に三線あったり、
店主の顔が濃かったりと。

何かと沖縄感漂う当店でありますが、
沖縄出身者がやってるんではないのです。
(よく言われる。名推理!的に言われる)



高校時代からの親友が琉球ガラスの職人でありまして、修行時代よく沖縄に遊びに行っていました。(という縁。店主の顔は天然。大阪産)
今は愛知県で工房を持ってやっております。

一星工房

6/5〜16まで、ならまちのカウリさんにて個展をしております。


粗々しい勢いのある琉球ガラスとはちょっと違って、女性らしいカラフルで丸みのあるかわいいガラスが素敵やと思います。

あんまり関西に来ることがないので、
ならまちへ遊びに行きがてら、是非〜〜!

あ、今テレビCM揖保乃糸で彼女のガラスが使われているそうです。
ちらっとですが、気にして見てみて〜〜。

よろしくどうぞです。





しかし、暑い。
暑くて店頭すだれかかりまくりですけども。
営業しておりますので、よろしくお願いいたします。



甘夏みかんマーマレード

2019年06月06日 15時18分47秒 | お知らせ
クリームチーズとなんか挟むシリーズです。



大丸梅田店の風水土のしつらい展に出させていただいた際、
隣のブースにいらした糸島のわかまつ農園さんの甘夏みかんの精油の香りがあまりにも素晴らしかったので、
それをイメージしてマーマレードを作りました。

甘夏みかんは無茶々園さんのです。

甘酸っぱいのとほろ苦の爽やかな甘さです。

パンも軽くサックリしているので、ペロリです。

しばらくやってまーす。
よろしくお願いいたします。


今年も6月は寺内町のあちこちで紫陽花が飾られています。

もう9年目にもなるのに、一向に紫陽花を咲かせられない私は、(預かったやつも実は半分枯れました…。残りは葉っぱばかり…。園芸センスない…。この時期は罪悪感いっぱい)今年もお隣の23番地.さんと協力して店前に切り花を並べております。


暑いんでしょげたりもしておりますが、せっせとお水替えております。
どんだけ見ていただけているのやら?と思いますが、昨日はご近所の方に「きれいやね〜」と言っていただいてご機嫌。

今週中はやっているかと。

良かったら寺内町に紫陽花を見に、お散歩に来てくださいな。

お待ち申し上げております。