mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

今年も皆様ありがとうございます。

2017年12月31日 17時55分15秒 | ひとりごと
今年の営業も無事終えることができました。
本当に皆様ありがとうございます。

今年は個人的にいろいろなことがあり、正直「もう店続けられないな…」と考えていたのですが、
なんとやっている!
なんか不思議な気がしてなりません。

いつも感謝の気持ちはあるのですが、
今年はよりいっそう、皆様にありがとうの気持ちいっぱいです。

辛い時もあったけど、こういった気持ちになれたのも、それがあったからこそで。
どんなことも良い結果に繋がる過程であると、
思って前向きに乗り越えていこうと思います。

えーと。
また来年3日より営業始まります。
元旦から仕込みも始まるけど〜。。。

心機一転して、また皆様に新年のご挨拶をさせていただけるのを楽しみに、
がんばろうと思います。

来年もよろしくお願いいたします。

皆様、良いお年を!

愛と感謝を込めて。

りんごとレモンピール

2017年12月25日 21時39分40秒 | お知らせ
りんごとレモンピールのパンです。

毎月第二土曜日に、じないまちの中林寝装店さん前に野菜を販売しに来てくださる、エスユース農園さんの無農薬レモンをレモンピールにしました。
ほんで、りんごと一緒にジャムに。
レモン果汁をたーっぷり入れて(全部)

ハード系生地に混ぜ込んで、ほんのりすっぱ甘い感じになりました。


うーん。バター挟みたい!て感じ。

よろしくお願いいたします。

年末ギリギリまでやってます。
皆様のお越しをお待ち申し上げております。

食材について。2017.12.19

2017年12月19日 10時23分36秒 | 食材について
うちでは小麦粉も、ライ麦粉も、すべて国産小麦を使用させていただいていたのですが、
江別製粉のライ麦粉が収穫量不足のため販売中止。
(という内容のページがあったのに…、今探したら見つからないです…。。。まあ、ないもんはない。)

ちょくちょく思うのですが、私がお店をできているのは、お客様はもちろんのこと、使っている小麦粉や野菜やいろんなものを寒い日も暑い日も丹精込めて作ってくださる方がいてくださるからこそ。
いつか作りたくても食材が手に入らない、なんて日が来るのじゃないか…、と。
天災は仕方がないとしても、平和な世の中であってほしいなと思うのでした。

ほんで、本来なら手に入らないのならやめるべきなのでしょうが、
ライ麦パンは続けていきたいので、オーガニックの海外のライ麦でやらしてもらおうと思っています。
しばらくは、アメリカ産、オーストラリア産と、混在する形です。
挽き方も違うので、だいぶ違う仕上がりになるかと。
また、国産ライ麦が出たら戻そうと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。




小麦粉 
      はるゆたかブレンド  
           (北海道 江別製粉 原麦での放射能検査、検出限界値1bq/kg 未検出)       
       タイプER (同上)
       ゆめちからブレンド(同上)
       全粒粉   (同上)
       ドルチェ   (同上)
        ライ麦  (同上、アメリカ産オーガニック、オーストラリア産オーガニック)
   ユメシホウ (丹波産有機小麦
        
       



   カンホアの塩 (ベトナム・天日塩)
     ピンクソルト (ヒマラヤ)

砂糖    てんさい糖  (北海道)
     黒糖     (沖縄・鹿児島)
      粗精糖    (鹿児島)
 
バター  よつ葉バター 
      

油脂    米油  (工場は和歌山。米ぬかから取れる油で、米ぬかについては、おもに西日本の精米所などから集めているとのこと。
放射能検査については、ぬかの時と、原油にしたときと、精油にした時と3回、ロットごとにチェックしている。
築野食品工業株式会社 検出下限値 1Bq/kg HPにて検査結果公開)

     なたね油  (オーストラリア・カナダ 工場は愛知県)
     オリーブオイル (イタリア)

豆乳   マルサン無調整豆乳 (カナダ 遺伝子組み換えでない)

   オルター 

野菜・果物   オルター・道の駅かなん、河内長野・暮らし屋、エス・ユース農園    

豆    大豆・小豆・金時豆 (オルター)
      白花豆・黒豆 (北海道)
      ひよこ豆  (アメリカ)
      

ごま
      黒ゴマ ミャンマー パラグアイ (九鬼産業)
    無農薬玄米 (オルター)
      黒米 (千早赤阪村) 
      麹 (オルター)

はちみつ  (中国)

きな粉   (オルター)

ひじき   (愛媛・大分・長崎・鹿児島)


チーズ   ミックスチーズ (オランダ・ドイツ)
       クラフトチェダーチーズ (オセアニア、北海道)
       キリクリームチーズ  (フランス)
       
調味料   (オルター)

ナッツ  くるみ(アメリカ)
        カシューナッツ(インド)

ドライフルーツ  レーズン(アメリカ)
           クランベリー(アメリカ)

お茶   
      緑茶パウダー (京都 宇治 播磨園製茶 )
      昆布茶 (不二食品株式会社)
           

*オルターというのは、安全な食品ネットワークという、農薬や添加物に厳しい目を向ける、宅配のお店です。
独自で放射能検査もされているので、オルター食品は安全であると考えています。

りんごとさつま芋とラムレーズンのコンフィチュールとクリームチーズサンド

2017年12月19日 10時08分42秒 | お知らせ


コンフィチュールの店をしようかなぁと思っていたこともありまして、
沢山試作しては、家中瓶だらけにしたりしていましたが、
その中でも一番のお気に入りだったコンフィチュールがこの「りんごとさつま芋とラムレーズン」であります。

しかし、これ結構水分が多いので、パンと一緒にするにはなかなか難しいのですが、
今年は製法を変えてみまして。

りんごを煮て出た水分でさつま芋を炊いてみました。
水を一切加えていないので、りんごとさつま芋の旨味がぎゅっと詰まったようなコンフィチュールができたんやないの!!
と、さらにお気に入りになりました。(砂糖は入っています。粗製糖)
だいたい毎年冬には作っていますけど、今年はちょっと違うかも。

これを、さっくりとしたパンにクリームチーズと一緒にサンド。
是非是非、お試しくださいな。



シュトレンも絶賛作成中であります。

クリスマス付近には、お食事に合わせやすいような、プレーンなパンもご用意しようと思っております。
よろしくお願いいたします。

1/3、4、5は変わり種ぜんざいやります!!

2017年12月12日 11時39分12秒 | お知らせ
来年年明け営業、3、4、5日は変わり種ぜんざいをしようと思っております。

お砂糖なしの、野菜ぜんざいです。

写真はさつまいも。
じっくりコトコト煮込んだお芋に、ちょっとだけ甘酒やココナッツミルクなんかを加えて、
お砂糖なくても、じわっと甘みのある、ぜんざい風お芋ペーストです。
パンと、玄米もちを添えて。

さつまいも~、もしくわかぼちゃでしようかなと、検討中。
かぼちゃのがおいしかったから、かぼちゃにしよかな。
かぼちゃ試作品

食材の入荷の関係で変わるかもです。

この、3日間はパンの種類は減るかもです。
(両方やるの無理なのです。喫茶が賑わうと、次の日の仕込みができないの)
「この日行くから、是非これ作っとけ!」てのがあれば、事前ご予約よろしくお願いいたします。
当日とか、間に合わないので、お早めにお願いいたします。

あと、シュトレン絶賛作成中でありまして、たくさんご用意いたしておりますので、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
よろしくでーす!

年内31日まで、年始3日より営業いたします。

2017年12月06日 09時05分53秒 | お知らせ

こんな感じであります。

年始、3、4、5日はお正月特別メニューをする予定。
変わり種ぜんざいとかしよかな、と試作中であります。
できればまたご報告させていただきます。
その間パンはちょっと品薄になるやも。(両方やるのは無理なので。)
「これ是非作っとけ」というのがあれば、事前のご予約をよろしくお願いいたします。


ああ、もう今年も終わりますねぃ。
今年はいろいろあったので、正直冬を越せないかもと思っていたのですが、なんとか越せそうです。(まだ冬始まったばっかしやけど)
本当に、私はお店をやっていて、お客様や周りの方々に支えられ、パワーをいただいて生かせていただいているなぁと、日々感謝であります。

最近は、体力維持のために、定休日のうち1日は山に登るようにしており、
行きはしんどくてだるくて、辛い…と思うのですが、帰りにはお山のパワーをいっぱいただいて、元気いっぱいになって走って下山しております。(そしてコケる…大人の本気コケはかなり辛い。体重が重い分怪我が酷い、治癒が遅い…。先日こけた時は一週間後に腕が上がりにくくなって、辛かったス。馬鹿…。)

このお休みには、奈良の恵古箱さんであったオーラ鑑定というのをしていただきに行って来ました。
スピリチュアル的なものは興味深くはあるものの、私には全く見えないので、そういう世界もあるのかー、くらいなのですが、
今後の店、人生いろいろに迷走しまくっているので、そのもがきのひとつのヒントをいただけないものかと思い行って来ました。

したら、とってもいいお言葉をいただいて、ごきげんになって帰ってきました。

恵古箱さんのごはんもおいしかったし、その場にいあわせた方々みんなが優しい気持ちを持ってて、とってもあったかい空間になってて、
寒い日やったけど、ぽかぽかとあたたかい気持ちになって帰って来ました。
皆様ありがと~!

おいしかったな~。(反芻)
人生に迷っている人には面白いかも~。

そして當麻寺まで歩いて行って、中将餅ぜんざいをいただいて帰りました!

冬季限定。
去年から食べたかったやつー。

ここのとこ、お砂糖を控えると体調が良い、ということに気が付いて、なるべく取らないようにしていたのですが、
ちょっこし解禁。
小豆がおっきくておいしかったー。

おいしいものがいただけるって、幸せです。


作るものにも、日々の作業にも、自分自身の人生にも、迷い迷いばっかしの私ですが、
とても心優しいお客様に支えられて、続けることができています。
(特に、こんなしょおもな長いブログ読んでくださる方~。さらに「わかるわかるー」と励ましてくださる方~。優しい…。)
本当にありがとうございます。

まだまだ、迷走する日々は続きそうなんですが、思う存分やっていいみたいなんで、思いっきりやってこうと思います。
今後とも、よろしくお願いいたします。

現在、シュトレン張り切って焼いております。
今週は切らさないぞ!という気合。
是非是非、皆さま。
お待ち申し上げております。