mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

ちょっと落ち着きました

2008年08月31日 23時59分56秒 | Weblog
無事終わりました。
長かった…。この2日。3日あった気がする。徹夜したから、当然の感覚なんかね?帰って爆睡しましたけど。
いやも~、どうなることかと~。
実は、2週間前から酵母を仕込んでいたのですが、駄目にしてしまい、急遽作り直すというハプニング。
そのころにパソコンも壊れたし…。
色々焦りました。
なんとか形になったけど、もっといいパンに仕上げたかった。もっとこうすれば良かった。と、反省も色々。
お金を頂くからには、プロやねんから、そんなことではあかんねんけど。もっと向上して行かなければ。と思いましたよ。

いや、しかし、昨日の夜中(てか、まだ今日か。深夜もしくわ早朝ですワ)は、焼けてくるパンの量に、焦り、こんなに作るんじゃなかった。
朝搬入してるときも、これ、持って帰るのいややな…。食べきれるかな…。
と、悪い想像ばっかして、悲しくなってたのに。
見てくれる人に、「おいしそう」と言って頂き。その場で食べてくれた子供に「おいしいよ!」と言って頂き。
ほんまに、みなさんから、いっぱい、なんか、愛情ってゆーか、パワーってゆーか、頂きました。
ありがとう。

調子こいて、また、9月もやります!9月28日です。
同じ所らへんで

晴れました!

2008年08月31日 11時53分49秒 | Weblog
パンも無事、焼けました!

写真…。わかりにくいけど、こんな感じで…
結構お客様にも来て頂けて。ありがたくて涙出そうです。

このブログ見てきてくれた人。
知らんけど、買ってくださった人。
みんな、みんな、ありがとうございます。
言葉で言いつくせませんが、ほんまに、ありがとうございます。

頑張って生きていける!て感じです。

とりあえず、報告まで。

い・よ・い・よ・だす!

2008年08月29日 22時42分39秒 | Weblog
いよいよだっ!
明日は夜中パン焼いて!おいしいのんが誰かに届きますように…。

予定として、
くるみカンパーニュ
ナッツとドライフルーツぎっしり、フリーツライ
えんどう豆とチーズパン
しょうゆ豆パン
チョコベーグル
シナモンレーズンベーグル
クランベリーベーグル
キャラメルナッツスコーン
くるみとアーモンドとかぼちゃの種のスコーン
クランベリースコーン

を、予定しています。
予定は予定。うまくいくか不安…。
でも丁寧に、心を込めて、を、つきなみですが、心がけて作ります。

全て自家製りんご天然酵母使用
国産小麦使用
ふわふわのパンや、あまーい味のついたパンではなく、どっしりとした素朴なパンです。
軽く焼いて、よく噛んで、ゆっくり味わって頂ければ嬉しいです。

日曜日、あなたの笑顔が見れますように!
いい日になりますように!

看板作ってみました

2008年08月26日 14時19分56秒 | Weblog
看板できました。アナログ人間なもんで。絵の具と色画用紙で。
絵の具使うなんか、めっちゃ久しぶり。でも絵描くの好きなので、楽しかった。

パンのできるまでを写真で説明した本(ていうほどのものではないけど)も作ってみました。
天然酵母って、どんなんなん?って、よく聞かれるんで。
確かに、「これ!」て見えるもんじゃない…。この中におるねん…。て感じやけど。
まあ、こんな風にできるよって、ウソじゃないよって、買ってくれる人に証拠見せるってゆーか。安心してもらえる材料になれば、と思って。
来て、気になったら、見てみて下さい。
てか、見て!すぐ読めるから!

あー。あと、うちのブログ、誤字多いですね。ごめんなさい。
機械に弱い、というのは言い訳で、元々抜けてて、間違いが多い。
直そーかなー、と思ったけど、直し方もよくわからん。
ので、ほっときます。
あほやな、て思って、ゆる~く読んだ頂ければありがたいです。

2008-08-24 09:27:57

2008年08月24日 09時27分57秒 | Weblog
昨日は姉にパソコン借りて、無事にパンのラベルは完成。ありがとう!姉ちゃん!
ほんですごいとこ発見!
富田林の月2日しか開いてない、リサイクルマーケットまえかわ(やったかな?)
価値あるんかないんかわからん家具から食器から古着からレコードから立て具から琴まで!雑全と集まっていて、丼鉢に裸のりかちゃん人形が入ってる光景はとてもシュール。
薬屋の看板やら、昔パナソニックの店頭にあった(と思う…)頭のでっかいキャップ被った子供の人形(わかる人いるかな…。)とかまで。
古いもの好きな人にはおすすめスポットです。
そして、繰り広げられる、ザ・大阪のおばちゃんワールド。レジに並ぶ見知らぬ人とも会話を楽しみ、待つ間、目に入るもの全て欲しくなり、1個20円やからって、「ごはんがくっつかないしゃもじ」を10個も買っちゃう…
思わず「そんなにいらんし!」と言いそうになった。てか「そんなに…」までゆーてもーたわ。
面白かったです。機会あれば是非…

8月31日狭山のSAYAKAホール!!

2008年08月22日 14時50分04秒 | Weblog
8月31日狭山のSAYAKAホールのフリーマーケットに出店決定!

何をいまさら?いや。出るとは言いつつ、振り込みも済ましつつ、盆休みはさんでたせいか、参加証が届かなくて…。でも、届きました!
いよいよやあ。ほんまにやるんやぁ、と感慨ひとしお。

が、パソコン壊れる。壊れた?壊した?ラベル印刷しようとインク買ったとこやったのに~
とりあえずは、人に借りて、作ろうと思ってますが。
あか~ん。機械に弱い。てか、眠くなる。なんか眠い電波はなってるんちゃうのぬ?

ブルーベリーベーグル試作

2008年08月21日 14時51分09秒 | Weblog


ブルーベリージャムを練りこんでみました。表、ガングロやけど、中身むらさき!今回のフリマにはまだだすつもりないけど、試作です。
この真ん中のぎゅうぎゅうした感じが好き。




お店を出すのがフリーマーケットなので、値切られるかな、と。まあ、値切ってでも買おうと思ってくれる人がいたらいいんやけど、それよりおまけをつけさせていただこうかと考え中。こちらはマカロン。しかし、お店で売ってるマカロンには程遠い…。フィナンシェに近い…。と思いつつ、食べ出すとサクサクと案外おいしく食べてしまう…。つまみ食いほどうまいもんない!しかし時間たつとしなってなるんよね~。

しかし、後1週間ちょい…。不安いっぱいです。家族はそんなもん売れるかい?とすごく否定的。いや、現実的というのか。もっともなご意見ですけど。

うちはいつも、実行する前から、失敗要素を見つけては、無理ってあきらめがち。あきらめたほうが楽やから。でも今回はがんばるよ!弱気になってられるかい!応援してくれる人もいるし、家族も否定的なわりに協力的。ほんとうに皆様ありがとう。そしてこれ見てパンを買いに来てくださる人がいたら…。めっちゃ嬉しいです。がんばって愛情いっぱい込めたパンを焼くよ!感謝の気持ちをこめて!届きますように!

スコーン三種

2008年08月16日 12時09分27秒 | Weblog
本日のスコーンは、キャラメルアーモンド、クランベリー、くるみとアーモンドとかぼちゃの種のナッツスコーン。
歯に詰まる系ばっかしですな。
ベーキングパウダー不使用。もちろん林檎酵母。

最近ベーキングパウダー不使用とか、天然酵母とか、よくみかけますが、「なんでベーキングパウダーあかんねん?」「なんで天然酵母がいいねん?」って聞かれると、理由は色々あれど、はっきりとは、よー答えられんのですが。
自分の経験的に、そっちの方が、おいしい。
ほんまのとこ、それが一番大事やと思います。
自然のもので、普通においしいって、基本やと思う。
だから逆に、天然酵母だっつっても、おいしくないんじゃ意味がない。
わざわざてまひまかけて作る意味が、ない。
それは自分への戒めとして…。
そうできてるか、できてないかは、食べる人の判断ですけど。
気持ちこめて、丁寧なもの作りを、しつづけていかんと。という、気持ちでやってます。

アナログ人間初ブログ

2008年08月11日 09時20分53秒 | Weblog
 ミクシィもよくわからず、ゲームもしないアナログ人間。ぼちぼちとブログを始めます。カフェ開業を目指していますが、なかなか実現に到らず。とりあえず、修行というか、お客様と接する機会を得たいと思い、8月31日のさやかホールであるフリーマーケットに出店します。
 どんな人間かわからん人の作ったもの気持ち悪いっていわれないよう、私の食に関する考え方とか、ぽつぽつかけたらなぁ、と。誰かに伝わったらなぁ、と思い。始めます。
 このブログを読んでくれる人に、感謝して!