mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

しばらくの間お休みさせていただきます。

2011年02月27日 23時40分20秒 | お知らせ
大変申し訳ございません。
酵母の調子が悪いので、
しばらくの間お店をお休みさせて頂きます。
只今新しい酵母を起こし中です。
1週間以上はかかるかと思います。

遠い所をわざわざお越しの方がおられたら、申し訳ない。
でも納得できないもの、おいしくないものお出しするのはもっと悪い。

悩みましたけど、お休みすることにいたしました。
また、パンが焼けるようになったら、報告いたします。

よろしくお願いいたします。

この感情は…

2011年02月20日 21時04分45秒 | ひとりごと
うちはカフェとは名ばかりで、まだお飲物のオーダーはお受けできないのですが。
イートインスペースがあるので、上がってってパン食べてっていただけます。
番茶とか、ほうじ茶とかはご用意してますので、御遠慮なく。

てか、部屋もそんな広くないんで。
机も2つしかないんで。
そんなにたくさんの方が入るスペースないのですが。

たまに何組かお客様が上がってってくださると、どうしても合い席になって。
そしたら良く知らない者どうしなのに、お話が盛り上がったりとか、ワイワイした感じになって。
裏で聞いてる私はなんだかワクワク嬉しくなって。

ほんとに、そんなワイワイした空気を感じるのが嬉しくて。

今日はそんな嬉しい時間を過ごせて。
さらにお客様からほんとに、ほんとに、嬉しい言葉を頂戴しまして。
ありがたいやら、嬉しいやらで、泣けてきて。
心がギューって掴まれたみたいになって。

なんやろう?この感情は、なんでなんでしょうね?

なんか、よくわからないのですが。

その言葉で、生きていける。
パン作っていける。

と、思いました。
ほんまに。

ほんまに、ほんまに、ありがとうございます。
皆様のおかげで、パンが作れるのです。
今週もありがとうございました。
来週もがんばります。

寒い中麦踏み。

2011年02月15日 10時23分53秒 | ひとりごと
昨日、月曜日も大雪でしたね。
皆様ご無事でしょうか??
私麦踏み参加してきましたよ。

雑草のようにわさわさ伸びる麦達。
これに穂がついて、麦になって、パンになるなんて~。不思議~!と、いつも思う。

まだ雪がきつくなかったので、麦踏んで早々に退散。
したら、大雪降ってきたので、やばいので早々に帰宅。
したら、ごうごうとボタン雪。
あたしゃ原付で、ヘルメットのフロントカバーが曇るし、雪が付いて前が見えへんし、カバーはずすと雪が顔面に当たって痛いし。
超辛ぇ。辛ぇ辛ぇ…。
と、がちがちになりながら、半泣きで帰宅。

バイクの人って、大変なんやな…とつくづく思いましたョ。雪はこりごりだ。





余談。

いつも全部余談みたいなもんですけどね。

毎日お店のパン作りに終始する日々の中、小麦プロジェクトの日はパン屋女子達との楽しい座談会。
ログハウスのかわいいお店のぴんぽんパン工房さんと。
狭山のこだわりのお店minta rotieさん
宝塚のお届けカリスマパン屋さんlichetteさん
今回の参加者はこの方々。

この皆様とは、OCカフェさんで、イベントなんかも一緒にさせていただいてました。
先週もやってはりました。
うちも誘っていただいたのですけどね。
店の営業あるのに、閉めていくんもどうかな?わざわざまめてんに来てくださって、お休みしてたら悪い…とか、
12時にパンが焼きあがるサイクルで生活してるもんで、袋詰めしてパンをイベント会場に持ってくことが難しい…とか、
いろいろ考えて不参加に。

イベントしてたら、「まめてんさんは…?」
と、尋ねてくださった方もあったようで。
うちなんかー。たまにイベントに出るだけのちっぽけなパン屋やのにー。
覚えてくださってる方がいるのかー!!と、感激。感激であります。
ありがとうございます。

他のパン屋女子とケンカ別れしたの??と心配してくださった方もあったようで。
そんなことないですよー!!ケンカしてないですよー!!昨日も仲良く麦踏みしましたよー!!

うちは今はお店にいっぱいいっぱいで。
パンを作って、お店を開けて、うちに帰って寝るだけの生活。
テレビも新聞もほとんど読まない…。
社会人として問題あるやろう、とは思うけど。
パンに夢中で、お店に一生懸命でしょうがない。

他のことに気がまわらなくって、人間としてだめな気がして、ひどく落ち込むこともありますけど、やめられない。
パンキチでしょうがない。
そんな中、刺激をいっぱいくれる、パンの話がいっぱいできるパン仲間はほんとにありがたい。

いろんなところ、足りない私ですけども。
今はひたすらパンを作る。

皆様、こんな私に付き合ってくださって、ありがとうございます。
感謝してるよー!!

と、言いたかった。

どんだけ寒いねん、オーサカ。

2011年02月15日 09時52分58秒 | ひとりごと
さむいですね~。
こんな雪降るか!!とびっくりです。
この寒い中、寺内町では11日から13日まで「春ふわり寺内町」というイベントがありました。

雪の降る、空気の冷たい中、わざわざ来てくださった皆様、どうもありがとうございます。

いっつもイベント時は人がたくさん集まるので、びくびくしているのですが、
今回はお天気のせいもあって、ぼちぼちな流れ。
でも、おかげでゆっくりとした時間を過ごして帰られるお客様もいらして、ほっといたしました。

愛知県から、うちのランプのガラスを作ってくれた一星工房さんと、月光窓さんも来店。(大雪の日に!!)
実は、一星工房さんは、大阪の子で、高校時代からの親友。
お店に感心してくれ、たくさんの褒め言葉をくれ、

「うちらここまでよくやったよねー!」
「すごいねー!」
「昔はあんなやったのにねー!」
と、笑いあう。

ばかみたいな学生時代。
中身はちっとも変ってないけど。
ずーっとうちらは刺激しあいながら、成長し続けている。(はず。)
今も、笑い、泣き、悩みながら、遠くにいるけど、心の中で支えあっている。

雪が降って、なんやねん!な日やったけど、とっても嬉しい日やった。


ほんでほんで。お知らせ。

その、一星工房さんで、「てのものまつり」っていうイベントがあります。
DMも持って来てくれた。

…けど、大阪から愛知県まで行く人おるかな~…。
と、思ってたら、「春ふわり寺内町」に、わざわざ愛知県から来てくださったお客様が!!

「このイベント愛知であるんです~!!是非行って行って~!!」
と、興奮して宣伝。

お客様も、地元のイベント情報大阪で聞くって!って、面白がってくださった様子。

縁は異なもの。面白いな~。

パン作りを始めてから、ほんまに思う。
皆様との、出会いに感謝してます。
本日もありがとうございます。

豆を炊いています。

2011年02月06日 20時43分04秒 | ひとりごと
まめてんやから、豆の入ったパン作ります。
その、豆も炊いています。

いっつも適当やったのですが、今回きっちり本に書いてある通りに炊いたら、きれいに炊けた!!(当り前か…)
今の黒豆は、河内長野の加藤さんという農家さんが作られたものです。
丹波種らしく、いつも使っている黒豆よりふっくらおおきいです。
しばらくは、このお豆をパンにいれます。
黒糖豆乳ドーナツとか、ブリオッシュとか、緑茶の食パンに入っています。
豆がおっきいんで、包みにくいです。

是非是非、豆パンどうぞです。



今日はあったかくなったせいか、たくさんの方に来ていただきました。
本当にありがとうございます。
ありがたいやら、うれしいやら、でも夕方訪れてくださった方にパンがあんまりなくって申し訳ないやら。
ブログ見つけてくださったり、お友達連れてまた、来てくださったり。
皆様のおかげで私はパンを作れます。
酵母も喜んでいる!!(はず)

今日も皆様、ありがとうございます。

お雛様、飾りました。

2011年02月03日 19時13分55秒 | ひとりごと
ちらり。のぞいてください。
家のお雛様持ってきました。

うちには姪の立派なお雛様がきたもんで、この古くてぼろい7段飾りは出番がなくなってきてました。

初めは面倒なんで、お内裏様とお雛様だけでも飾ろうか、と思っていたのですが、箱を開けたら、五人囃子や三人官女も出たそう…。

という訳でみんな連れて、寺内町に。

ここやったら、みんなに見ていただけるし、やっぱり華やかな気持ちになります。

しかし…いまいちひな人形臭い店中…。
今まで、「パンのいいにおい~!」って言われてたのに…。
今も言ってくださる方、いらっしゃいますけど。
「ほんまに~?ひな人形クサないか~?」と、うちは思っているのでした。

よかったら、ゆっくし見に来てくださいまし。

節分ですね!

2011年02月01日 17時26分31秒 | お知らせ
節分のお飾りをいただきました。
かわいー!すてきー!すてきー!!
作られた方は「こんなんたいしたことないよ~」と、おっしゃいますが、
その、季節を大切にするという気持ちも素敵です。

さて、まめてんの「まめ」は「豆」のまめ。
2月2日、3日は、手づくりきな粉大豆をプレゼントいたします。
ほんま、お茶受け程度のささやかなもんですけども。
お待ち申しあげております。

なくなり次第終了であります。
ぼんくらやから、忘れてたら、「豆おくれ~!」と、一声おくんなまし。ましまし。


毎日寒いけど、少しずつ日が長くなって、春の訪れを感じます。
鼻もむずむず(超花粉症)気持ちもむずむず。
なんか、春っぽいパン作りたいな~。なにがよいかな~。
と、色々試作しております。
 そして食べ過ぎて太るのだ!!

毎日パンばっか食べてるもんやから、「パンもうええわ~…」と思うのですが、ちょっと出かけたら、そこいらのパン屋をめぐってしまう…。

このパン屋さんは種類も多くて魅力的な変わったパンもいっぱいでスゴイ!でも、スタッフいっぱいいるけどみんな作ることに必死でお客様はおざなりやな…。
とか、
このパン屋さんは厨房も汚いしいまいちやけど、接客の人はすごく親切で気持ちが良いな…。
とか、とか、
いろいろ勉強になります。

うちはだんだんといい加減になり、それに慣れてしまって、あかんとこいっぱいや…!
と、先日、超反省。

パンもおいしい。選ぶ楽しみもある。お客様も大切に、お店も気持ち良くきれいに…。

いっぱいまだまだやけど。
2月も気合入れなおして、がんばりまっす!!

お待ち申しあげております。