台風が近づく中、Oさんとお店に向かう。 雨はやみ、少し強めの風が気持ちよい。 酢飯で少し温まったまぐろからははじけるように美味さが放出する。 帆立は柔らかいが軽い歯ごたえはあり、そしてなにより透明感のある確かな甘さ。竜宮城でデザートを食べているような気分となる。 甘えびはそれ程好んで食べることはないが、するりするりと入って行った。
昼間は飲み物を買いに行く暇もないほど忙しかった。雨上がりの帰り道地下鉄の入り口に風に飛ばされたポプラの葉が何枚かあった。
昼間は飲み物を買いに行く暇もないほど忙しかった。雨上がりの帰り道地下鉄の入り口に風に飛ばされたポプラの葉が何枚かあった。
台風の関係で、出勤できなかったのかな?
と、少し心配しておりました。
この桶がいいですね~!
スーパーのパック入りのホタテは、買う気になれませんが
この桶に入っていると、ほんとに美味しそうに見えます♪
私は甘エビ大好きです。
「ひやしあめ」
昔はコップに入っていましたが、今は缶になりました。
そしてコンビニや自動販売機で売っています。
私は夏は香川県高松市ですごしていましたので
毎日、海でおよいでいました。
そのときは、暖かくした「ひやしあめ」に、しょうがを入れて飲んでいました。
そして「おでん」美味しかったです。
今もあるかな?あの海の売店。
なつかしいです♪
何人かで食べに行くと、やはり書くことは夜になってしまいます。
ひやしあめは健在のようで安心しました。
いとこの結婚式で松山には行きましたが、サンライズ瀬戸で高松の近くは通りました。瀬戸内海はきれいでした。