落花生(千葉半立、素煎り)@はやし屋(JR幕張駅前の商店街) 2009-06-17 15:48:28 | インポート お茶が本業のように見える店だが、店頭に色々な落花生が並べられている。 店の方にきいてみると、煎った落花生だけでも、豆の種類、大きさ、味付け、からの有り無しで分かれ、他に、甘納豆や砂糖・黒砂糖・コーヒーのかかったものなどがある。 やわらかくあまみがある千葉半立[ちばはんだち]という種類の落花生で、バターや塩無しの素煎りに決める。 食べてみると、薄皮の渋みは余り強くは感じられない。やさしく控え目の甘さや香りががある。噛んでいるとペーストのようになってゆく。 « C ドリアポークカツオムライ... | トップ | 幕張舟溜跡公園 »
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