昨日のことだ。
今日も寒くはない。14℃から16℃
hさんから聞いていたもつ鍋を食べに八茶に行く。
意外に鍋は早く出され、グツグツいったらかき混ぜて下さいとの説明を受ける。
煮えるまでは、無料の玉子をもらってきて、玉子かけご飯を楽しむ。玉子を2つもらい主に黄身をご飯にかけて、残りは鍋に入れる。
鍋が出来てくるとまずはキャベツをとってみる。キャベツの甘みが素晴らしい。もつ鍋の汁もかなり良い感じだ。これだけでもう満足である。 もつは五切れほどだが、フワフワっとした部分で良い感じだ。 入れた玉子の白身が鍋の汁とあわさりたまらなく良い。 もう一つ玉子をもらい、割ってそのまま鍋に入れる。火か消えるまでにちょうどよい黄身が柔らかいところまで固まる。