ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

1/7 ほうれん草素麺

2009-01-07 21:00:02 | 和食
またしても野菜オンリーメニューにしてみました。

なんかモードが入ると歯止めの利かない性格です。
といいつつ,明日はイタリアンなんですけど…。

ほうれん草とえのきだけと素麺を一緒に茹で,味噌と辣油で和えました。
私が先に食べたときはそれだけだったけど,このあと帰ってくるはずの
だんなの分には,ほんの少しだけめんつゆを足すつもり。
やっぱり素麺にはめんつゆの風味が必要だと思う。


そしてもう1品はもやしと豆腐の擦り胡麻和え。
これもレシピどおり作ったけど,もう1つパンチに欠けたため,
食べるときに鰹節をトッピングしたら美味しくなりました。
これを2人で半分ずつです。


しかし,そりゃヘルシーかもしれないけど500缶飲んじゃったしね







朝はこんな感じでいってます。

クロワッサンブームもロールパンブームも一段落。
結局人は食パンに還るのでしょうか。







ものすごくどうでもいいんですけど。

YAHOO!で「ヤホー」って検索すると,


「ヤフーではありませんか?」


ってツッコまれます。

ちょっとツボだったので。失礼。



1/6 カリフラワーのカレー

2009-01-06 22:44:05 | ルクルーゼ料理
ヘルシー路線2日目。
きょうはカリフラワーのカレー。

ネットで見かけた簡単メニューです。カレーといっても水を入れないので
サブジっぽいです。(←知ったかぶり。これもそのネットの知識ですけどネ)
簡単なわりに意外なほど美味しい。

それと,えのきと大葉をオリーブオイルと塩で炒りつけて冷やしたもの。
背の高いのは大根のクミン煮。ネットでは絶賛でしたが,う~ん…。
遅く帰ってきただんなは,これを微妙な顔で黙って食べておりました。
そしてきのうの長葱のマリネの残り。
まるでベジタリアンのようですが,まったくそうではないので焼肉にも誘ってください。


全部同じサイトで見たのですが,ここのサイトの料理は,ほぼ3工程。ナイス。
帰宅後料理をし始めて,7時には食べられる状態でした。早いっ!


きょうは白ワインな気分でしたが切らしていたため,スコッチをストレートで。
大人な気分ですが7時から1人で飲むのはちょっと哀しい。笑

1/5 ヘルシー路線へ

2009-01-05 20:24:38 | 和食
年末年始,完全に食べ過ぎました。

猛反省。


ということで,いつまで続くかヘルシー路線。

とりあえず本日は,きのうのお鍋の残りの出汁できのこ雑炊と,長葱のマリネを。


長葱って,美味しいなぁ。

茹でて,ごま油と醤油とレモン汁で和えただけです。

1/4 新カメラの画像

2009-01-04 20:12:06 | 和食
きのうアップできなかった(どうやって取り込むかナゾだった)画像です。

きのうは実家で手巻き寿司をごちそうになりました。

この,お刺身でない簡易手巻き,お刺身のいつものより好きです。






画像どうなんでしょう。

一応うしろをぼやかした感じにしたいと思いつつ,なかなか…。

がんばりまっす


あ,これはきりたんぽ鍋です。お正月の野菜不足一括解消でした。


1/3 デジタル一眼!

2009-01-03 19:12:31 | その他
今月はお誕生日ということで,少し早いですがプレゼントをもらいました。

念願のデジタル一眼カメラGETです


NikonのD40。初心者には最適の機種の模様です。

新宿のビックカメラで,まさかの最安値で購入できました。ラッキ~

毎日勉強いたします。絞りとシャッタースピードの関係がイマイチわかりません。

昔通信教育を受けたのになぁ…。またいちから出直します。







ということで,きのうはビック&ヨドバシカメラを含め,伊勢丹や京王を巡りました。

福袋も少し残っていたけど,なかなか買う勇気が出ませんね。

お昼は三国一でサラダうどん。お正月の野菜不足解消に役立ったかな?

ってビールはセーブしないんですが…。







天ぷらうどんも美味しそうでした

1/2 実家へお年始

2009-01-02 22:39:54 | 和食
きょうは私の実家へお年始に行きました。

毎日毎日ご馳走続きで,お正月はいいですねぇ~








このタマゴは,いくらは載っていても洋風で,パンが食べたくなりました。









こちらはお肉のプレート。

お正月の純和風ばっかりだと飽きますもんね。







煮物も一度煮返したそうで,味がなじんで美味しくなってました。







これは鮭のマリネ。

私も制作に参加しました。けっこうめんどくさい。でも美味い。








これは私が作っていったローストビーフ。

再加熱により火が通り過ぎたきらいがありますが,まぁまぁです。


きょうはよく飲みました。

帰ってきてから,のどが渇いて仕方ありませんでした。

ごちそうさまでした。

1/1 おめでとうございます

2009-01-01 20:21:45 | 和食
みなさま あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

年賀状はきのう出したので,しばらく届かないです。すみません。







今年は黒豆と数の子は美味しくできた気がしますが,

田作りが大失敗。ポリっとしてません。噛み切れません。ヘナヘナ。反省。

お酒はめでたく松竹梅。






お雑煮もちゃんと食べました~。







そして午後からだんなの実家へお年始に。

毎年ありえないほどのご馳走が待っております。

キャベ2を事前に飲んで,万全の態勢で臨みましたよ。