ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

1/6 困ったらお鍋

2008-01-06 20:08:40 | 和食
冬の夜に何を作るか迷ったら,断然お鍋!
簡単だしヘルシーだし冷蔵庫は片付くし。いいこと尽くめですよね。


きょうは久しぶりに玄蕎麦野中に行きました。
おかめそばでビールを飲みました。昼真っから贅沢な気分になれました。

1/5 中華なお正月飾り

2008-01-05 20:52:09 | 中華
きのう萬珍樓點心舗にもありましたが,中華のお正月といえば,
この丸い入れものにお菓子を盛り付けるイメージがありますよね。
あれを家で真似してみたくって,中華菓子をたくさん買ってきました。
なかなかそれっぽくかわいくなったのはいいのですが,これを2人でたべるのかと
ちょっと気が遠くなりました。


中華気分が止まらないわれらは,夜も近所の人気店麺條居士へ。
四川料理が美味しいここでは,辛いものしか食べる気がしません。
これは四川麻婆豆腐かけ御飯。
山椒の刺激がビリビリくる,なんともパンチの効いた一品です。


こちらは名前はよくわかりませんが,ピリ辛の雲呑麺。
でも見た目より辛さ控えめでちょっともの足りなし。
もっと辛くして!とリクエストしてみようかな。
でもこのお店はかの源烹輪が麺に特化させて出した支店なので,
味は間違いなく美味しいです。やるなぁ富士見台。

1/4 横浜中華街

2008-01-04 22:50:24 | 中華
逗子をお昼前に発って,帰り道の横浜中華街に寄り道する定番コースな一日でした。
お店はいつもの萬珍樓點心舗。ここ以外行く気になれません。大好きここ。
きょうは6人もいるので,食欲にターボがかかっています。
まずは小龍包。


これは前菜のチャーシュウ。


青梗菜の炒めもの。


福建炒飯。


黄ニラかなにかのおそば。


デザートもたくさんあります。
これは定番マンゴープリン。


こちらも定番胡麻揚げ団子。揚げたてなのであっつあつでした。


そしてカスタード饅。


そして!亀ゼリー。
初めて食べましたが,コーヒーゼリーに薬膳風味をつけた感じ。
まぁ身体にいいのでしょうが摩訶不思議です。


夜は家に残っていたおせちを軽くつまんでおしまい。
そりゃあれだけ中華食べましたからね。

1/3 大船観音

2008-01-03 22:38:32 | その他
きょうは,また良いお天気で,富士山がきれいに見えました。


逗子2日目のきょうは,鶴岡八幡宮にお参りをしたあと,このコクリコのクレープ,
そしていも吉の紫いもコロッケなどを食べまくりました。


そしていつも電車から眺めるだけの大船観音に行って来ました。
駅から徒歩5分ほどですぐに着きますが,いや~,その大きさに圧倒されます。
意外にも完成したのは1960年だそうで,お若い観音様なんですね。
高さは鎌倉大仏の実に2倍の25メートルとのこと。夢に出てきそうな大きさです。


そして大船からモノレールでまたしても江ノ島方面に向かい,江ノ電で七里が浜へ。
向かったのは珊瑚礁です。
思えば鎌倉に来るたびに寄っている珊瑚礁。どんだけ珊瑚礁好きでしょうか。
久々のビーフサラダはやっぱり美味しい!


カレー1皿にビーフサラダ,というのが2人でのベストの注文だと思われます。
あー美味しかった。


1/2 逗子マリーナでお年始

2008-01-02 22:26:28 | 和食
きょうは朝8時ごろ逗子マリーナに向けて家を出ました。
きょうから2泊で実家の集まりがあります。
とりあえず朝11時からの餅つき大会でつきたてのお餅をゲットしてから,
鎌倉に繰り出しました。
我々チームは江ノ島にシラス丼を食べに向かいました。
鶴岡八幡宮にお参りに行くという道もありましたが食い気優先。
いつものようにエスカで登って,稚児が淵の方まで歩いていきました。そして魚見亭へ。
お目あてのシラス丼。


それからもう1つ,こちらは江ノ島丼です。親子丼の鶏がさざえになった版ですね。
ちなみに鎌倉には鎌倉丼というものもあり,これはカツ丼のカツがエビフライになります。


味はもちろん美味しいのですが,なによりここが素晴らしいのはこの景色。
運良くテラス席が空いていたら,この景色を眺めながらの食事になるんです。
こいつぁ春から縁起がいいやというくらいの絶景。富士山も見えます。


そして稚児が淵から乗合船で東浜のほうまで帰りました。


そのあと小町通りを少しブラブラして,マリーナに帰ってきました。
夜はお部屋で大宴会となりました。
これは,去年の暮れに実家で一緒に作っておいたお煮しめ。
私が持ち帰り,責任を持って重箱に詰めて持参いたしました。
奥の玉子焼きはあの丸武のものです。裕子が持って来てくれました。


さらに裕子作,ミートローフ。具沢山でジューシーでした。


こちら,私の定番ローストビーフ。


ママ作のナマスや数の子もあり,それはそれはお酒が進みましたとサ。

1/1 あけましておめでとうございます

2008-01-01 13:42:14 | 和食
みなさま,新年明けましておめでとうございます。
ごはん日記も3回目のお正月を迎えました。
これからもよろしくお願いいたします。

今年のおせちは,お重には入れませんでした。
明日からすぐ旅行に出てしまうので,簡単にです。
年末に思いがけずゲットした越の寒梅特撰。たいへん美味しゅうございました。


お雑煮も,なんとなく簡単に作ってしまいました。
小松菜もなるともありません。反省。