ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

1/26 久しぶりの筑前煮

2008-01-26 21:38:42 | 和食
ここのところ帰りが遅かったりと料理をサボリがちなのですが,
きょうは筑前煮を作りました。
ルクルーゼだと,お酒や醤油やみりんの調味料以外には,ほとんど水を入れなくても
野菜からの水分で十分煮あがります。
絹さやを買い忘れて彩りが悪いことを反省…。


これは,このまえウチごはんで江角マキ子が紹介していたレシピ。
鳥ササミを酒蒸しして裂いて,軽く湯通ししたニラ&もやしと和えるだけ。
ごま油と塩とみりんで和えました。なかなかよいツマミですよ。