ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

11月16日 ヌーボー解禁

2006-11-16 22:41:21 | Weblog


11月第3木曜日、ボジョレーヌーボーが解禁になりました。
昨年の今日は、病室のベッドでテレビでこのニュースを見て
悲しい思いをしましたので、今年は2年分楽しみにしていました。


サントリーやキリンなどの大手が輸入しているのとは少し違う
美味しいヌーボーです、とお店の人は言っていましたが、
違いはよくわかりません。
だいたい、ヌーボーって味自体はまぁまぁだし…。
ま、一応お祭り・イベントということですね。


今年は、鴨ロースのオーブン焼きを作ってみました。
塩とにんにくをすりこんで、皮目だけフライパンで焼き色をつけたら
あとはオーブンへ。
鴨から出た油はリノール酸たっぷりの美味しい油だそうなので、
そこにエリンギをからめて一緒に焼きました。
近所の八百屋さんにクレソンがなかったため、アスパラで代用しました。
ブルーベリージャムをお湯で少しゆるめて、塩を足してソースを作りました。
意外にも美味しゅうございました。


そしてニョッキはこの前伊勢丹のイタリアフェアで買ってあったものです。

さすがに、すべてにおいてこの量は多すぎ、いろいろと残ってしまいました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またご馳走だっ!!! (さら)
2006-11-17 00:38:55
ほんとに、お店みた~い!
今年は乾杯できてなによりです

今日がボジョレー解禁だと、うゆこに聞いたので
近所のスーパーのワイン売り場(かなり充実した売り場だと思う)に行ってみたけど、
ひとっこひとり、いませんでした。
ボジョレーも見当たらなかったような・・・。
香港人てほんとにお酒に興味ないんですヨ!
返信する
く~~~~~~ (よしえ)
2006-11-17 00:28:46
焼き色が絶妙です。照り具合によだれがでます・・
フランスパンにサラダにニョッキ。お店のお料理のようで素敵
今年は健康でよかったです
返信する