きょうは,荻窪まで散歩をしました。
本当は吉祥寺まで行く予定でしたが,途中本むら庵でお蕎麦を食べていたら,
なんだかそんな遠出もしなくてもいいじゃないか,という気分になって引き返しました。
夕飯はタイカレー。鶏肉をいつものもも肉からむね肉に変更しましたが,
特に味に変わりナシでした。

あとはなにをすればいいのかいつも迷うカレーの日。
最終的にはいつもサラダなんですよね。みんなそうかな。

そしてアンテノールのプリンを。
この容器,最近では朝のオレンジジュース用に重宝しております。

これがお昼の本むら庵の鴨南蛮蕎麦。
直前に図書館で見た鴨南蛮のビジュアルが頭を離れず,2人していただきました。
ちょっといいお蕎麦屋さんに行くと,熱いお蕎麦にも蕎麦湯をくれますよね。
最初驚きましたが,これで伸ばして飲むと美味さ倍増なんですよね。

朝はロールパン2つも食べたのに,昼も夜もこんなに食べて平気なのでしょうか。
本当は吉祥寺まで行く予定でしたが,途中本むら庵でお蕎麦を食べていたら,
なんだかそんな遠出もしなくてもいいじゃないか,という気分になって引き返しました。
夕飯はタイカレー。鶏肉をいつものもも肉からむね肉に変更しましたが,
特に味に変わりナシでした。

あとはなにをすればいいのかいつも迷うカレーの日。
最終的にはいつもサラダなんですよね。みんなそうかな。

そしてアンテノールのプリンを。
この容器,最近では朝のオレンジジュース用に重宝しております。

これがお昼の本むら庵の鴨南蛮蕎麦。
直前に図書館で見た鴨南蛮のビジュアルが頭を離れず,2人していただきました。
ちょっといいお蕎麦屋さんに行くと,熱いお蕎麦にも蕎麦湯をくれますよね。
最初驚きましたが,これで伸ばして飲むと美味さ倍増なんですよね。

朝はロールパン2つも食べたのに,昼も夜もこんなに食べて平気なのでしょうか。
11月の第3木曜日、いつものボジョレーヌーボー解禁日です。
毎年のこととはいえ、そして日ごろ日本酒だの焼酎だのを愛飲しているとはいえ、
やはり今日だけはワインで盛り上がる一日です!!
…と思っていました。完全に思っていました。
ところが!!!
そういうバブリーな時代はいつの間にか終わっていた模様です。
うちの近所で一番そういうことに敏感と思われるザ・ガーデンには、
ボジョレーヌーボーは置いてありませんでした。
驚愕したまま酒屋さんに向かったら、店頭には見当たりません。
店内をうろうろしていたら、「ヌーボーですか?」と。
「あんまり売れないんでねぇ、ウチは3本しか入れてないんですよ」と、
ショーケースの奥から出してくれました。
うちが田舎なのか、世間がそうなのか…。

でも!!!
うちは盛り上がりましたよ~。
まずは小海老のカクテルソース。本当はホタテでカルパッチョの予定でしたが、
ホタテのお刺身がなくて、予定変更です。

そして、きのうのうちに仕込みをしておいたミートローフ。
鶏ひき肉が多いからか、わりとピンク色でした。
180度で30分焼いたあと、さらに200度で20分ほど焼きました。
マスタードとか、ケチャップとか、塩胡椒とか、意外にも柚子胡椒があいました。

ごはんかパンか悩んだ末、パンに落ち着きました。

そして、桜のチップでスモークしたというチーズ。香ばしくて美味しい~♪

デザートには、聘珍樓杏雲の杏仁豆腐を。
このまえ妹の家であまりに美味しかったので、即買いに行きました。
超簡単で非常に本格的なので、ぜひともおすすめします。
毎年のこととはいえ、そして日ごろ日本酒だの焼酎だのを愛飲しているとはいえ、
やはり今日だけはワインで盛り上がる一日です!!
…と思っていました。完全に思っていました。
ところが!!!
そういうバブリーな時代はいつの間にか終わっていた模様です。
うちの近所で一番そういうことに敏感と思われるザ・ガーデンには、
ボジョレーヌーボーは置いてありませんでした。
驚愕したまま酒屋さんに向かったら、店頭には見当たりません。
店内をうろうろしていたら、「ヌーボーですか?」と。
「あんまり売れないんでねぇ、ウチは3本しか入れてないんですよ」と、
ショーケースの奥から出してくれました。
うちが田舎なのか、世間がそうなのか…。

でも!!!
うちは盛り上がりましたよ~。
まずは小海老のカクテルソース。本当はホタテでカルパッチョの予定でしたが、
ホタテのお刺身がなくて、予定変更です。

そして、きのうのうちに仕込みをしておいたミートローフ。
鶏ひき肉が多いからか、わりとピンク色でした。
180度で30分焼いたあと、さらに200度で20分ほど焼きました。
マスタードとか、ケチャップとか、塩胡椒とか、意外にも柚子胡椒があいました。

ごはんかパンか悩んだ末、パンに落ち着きました。

そして、桜のチップでスモークしたというチーズ。香ばしくて美味しい~♪

デザートには、聘珍樓杏雲の杏仁豆腐を。
このまえ妹の家であまりに美味しかったので、即買いに行きました。
超簡単で非常に本格的なので、ぜひともおすすめします。
きのうのひとみさんのパスタがあんまり美味しかったので、
なんだかパスタな気分のまま、あまり得意でないパスタに挑戦しました。
ルクルーゼのレシピで、お鍋1つでできあがる簡単パスタ。
思いのほか美味しかったのは、やはりルクルーゼのなせる業でしょうか。
ベーコンを炒めて、水を2カップほど入れ、沸騰したらパスタとキャベツを投入。
そのまま茹で時間どおり茹でるだけです。あ、塩は入れます。

でもこの日のメインはこの、サラダニソワーズ!!
美味しい!!!! パリのカフェランチみたいでした!!!自画自賛。
フレンチドレッシングをレモンオイルで作ると、激ウマです。
また作ろうっと。

この日の昼は、アラビアン焼きそば。
一部で熱狂的なファンを持つというこの即席焼きそば。
ソース焼きそばというより、ケチャップ焼きそばな感じです。甘すぎ。
でも5食入りなのでまだまだあります…。
なんだかパスタな気分のまま、あまり得意でないパスタに挑戦しました。
ルクルーゼのレシピで、お鍋1つでできあがる簡単パスタ。
思いのほか美味しかったのは、やはりルクルーゼのなせる業でしょうか。
ベーコンを炒めて、水を2カップほど入れ、沸騰したらパスタとキャベツを投入。
そのまま茹で時間どおり茹でるだけです。あ、塩は入れます。

でもこの日のメインはこの、サラダニソワーズ!!
美味しい!!!! パリのカフェランチみたいでした!!!自画自賛。
フレンチドレッシングをレモンオイルで作ると、激ウマです。
また作ろうっと。

この日の昼は、アラビアン焼きそば。
一部で熱狂的なファンを持つというこの即席焼きそば。
ソース焼きそばというより、ケチャップ焼きそばな感じです。甘すぎ。
でも5食入りなのでまだまだあります…。
お隣の奥さんにいただいた、レシピ本に載っていた味噌マヨネーズ焼き。
簡単で美味しかったです。
鶏肉にも応用できそうです。
ニンジンをピーラーで薄く切って、サラダにしてみました。
前に買ってあったOlive&Coのレモンオイルにバルサミコを入れて、
少しの塩胡椒と混ぜると、美味しいドレッシングになります。
簡単で美味しかったです。
鶏肉にも応用できそうです。
ニンジンをピーラーで薄く切って、サラダにしてみました。
前に買ってあったOlive&Coのレモンオイルにバルサミコを入れて、
少しの塩胡椒と混ぜると、美味しいドレッシングになります。
本当は9月5日ですが、少し早めに結婚記念日ディナーを。
といっても、自転車で吉祥寺まで行って帰ったあとなので、
そんなに凝ったものを作る気力はなく…。
吉祥寺佐藤で松阪牛を買ってきました。
焼き方はけっこう上手くいったと思うのですが、なんとなくイマイチでした。
やっぱりイワホリで買えばよかったかな。
ビシソワーズは、朝作って冷やしておきました。
カヴァのスパークリングロゼもなかなかです。

ということで、10時過ぎには自転車でまたしても吉祥寺へ。ランチはアムリタ食堂で。
このチャーハンのほかにもう1品いただきましたが、写真を撮り忘れました。
すでになんだったかも忘れました…。

このアムリタ食堂、いまやすっかり人気店です。
なんとなく現地っぽいような、おしゃれっぽいような。
この日も入るのに15分ほど待ちました。

その後、中道通りを散策しているときに、お豆腐屋さん発見。一響屋。
店頭で豆乳アイスを食べました。もっちりしっとり美味しかった~。

この日は、朝もしっかり卵かけご飯を食べましたし、

朝食後に岡埜栄泉の豆大福までいただいてしまいましたため、
結婚記念日のケーキはおあずけです。
といっても、自転車で吉祥寺まで行って帰ったあとなので、
そんなに凝ったものを作る気力はなく…。
吉祥寺佐藤で松阪牛を買ってきました。
焼き方はけっこう上手くいったと思うのですが、なんとなくイマイチでした。
やっぱりイワホリで買えばよかったかな。
ビシソワーズは、朝作って冷やしておきました。
カヴァのスパークリングロゼもなかなかです。

ということで、10時過ぎには自転車でまたしても吉祥寺へ。ランチはアムリタ食堂で。
このチャーハンのほかにもう1品いただきましたが、写真を撮り忘れました。
すでになんだったかも忘れました…。

このアムリタ食堂、いまやすっかり人気店です。
なんとなく現地っぽいような、おしゃれっぽいような。
この日も入るのに15分ほど待ちました。

その後、中道通りを散策しているときに、お豆腐屋さん発見。一響屋。
店頭で豆乳アイスを食べました。もっちりしっとり美味しかった~。

この日は、朝もしっかり卵かけご飯を食べましたし、

朝食後に岡埜栄泉の豆大福までいただいてしまいましたため、
結婚記念日のケーキはおあずけです。
きょうは石神井プールに行きました。
プールで泳ぐなんて、かれこれ数十年ぶりな気がします。
泳ぎはスイミングスクールにも通ったしわりと得意でしたが、
数十年経っても泳げるものなのか、とちょっとひやひやでしたが、
泳げるもんですねぇ。
あの鼻がツーンとする感じ、休憩時間中にプールサイドで乾いていく感じ、
太陽にあたって熱くなったバスタオルのにおいとか、
どれもこれも懐かしい記憶でした。
でも疲れ切って、今日は冷凍してあったカレーで。

朝ごはんもしっかり食べて臨みました。
また行きたい!
プールで泳ぐなんて、かれこれ数十年ぶりな気がします。
泳ぎはスイミングスクールにも通ったしわりと得意でしたが、
数十年経っても泳げるものなのか、とちょっとひやひやでしたが、
泳げるもんですねぇ。
あの鼻がツーンとする感じ、休憩時間中にプールサイドで乾いていく感じ、
太陽にあたって熱くなったバスタオルのにおいとか、
どれもこれも懐かしい記憶でした。
でも疲れ切って、今日は冷凍してあったカレーで。

朝ごはんもしっかり食べて臨みました。
また行きたい!
ちょっと盛り付けに大失敗をしていて、美味しくなさげですが、
これ、すっごーく美味しかったんですよ!
なんときょうの料理で紹介されていた、するめいかのフレンチソースなんです。
するめいかを、細かく刻んで、白ワインで煮詰めて生クリームで伸ばすだけ。
なのに、ちゃんとフォンドボーの味がするんですよ!すっごいです。
ぜひお試しください。
これ、すっごーく美味しかったんですよ!
なんときょうの料理で紹介されていた、するめいかのフレンチソースなんです。
するめいかを、細かく刻んで、白ワインで煮詰めて生クリームで伸ばすだけ。
なのに、ちゃんとフォンドボーの味がするんですよ!すっごいです。
ぜひお試しください。