まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

スモークサーモントーストの朝ごはんと 息子の年金問題

2018-04-21 15:20:22 | 朝ごはん



スモークサーモントースト
(スモークサーモン、クリームチーズ)
ポトフ
(ソーセージ、新玉ねぎ、キャベツ、にんじん)
ミルクティー
りんご、はるか

 
トーストした食パンに、クリームチーズを塗ってから スモークサーモンを乗っけて。

みんな大好き、我が家の 朝の人気メニューです 

スモークサーモンが、ちょいと お高いのが難点ですが〜 


この土日は、行楽日和のお天気の東京 

今日は 27度、明日は29度まで気温が上がるらしい。

ごはんを食べてから、息子は半袖  で大学に行きました。


やらなければいけない事が、たまっています 

この4月で二十歳になった 大学生息子の年金加入。

あと、これまた 息子の大学の学費の納入。

この大事な2つを、来週 絶対にやらないと〜


全部 息子関係の事です。

年金、学生で収入がないのに 月に16,340円も払わないといけないのは、痛いわ〜 

年間で 20万近い。

学生なら、猶予の手続きをする事は出来るそう。

でも これも単に支払いを引き伸ばすだけで、免除ではないので、払わなければ 将来もらえる年金は減ります。

猶予で支払いを引き延ばしたら、働くようになってから 本人が それを払わなければいけないわけで。

うちは4月生まれだから、学生の間に払う年金は3年分で高額。


3年分で、約 60万円になります。

就職した途端 60万円の借金を背負うのと同じ事になるので、ダンナと相談した結果、我が家は全額、学生のうちは親が支払う事にしました。

1人っ子だから出来るワザかもしれませんが。

社会に出てからの負担は、出来るだけ減らしてあげたいと思っています。

でも 社会に出て自分で収入を得てからは 援助は一切しないので、自分の事は自分でやってもらいます。

いろいろな考えがあるので、それぞれの家庭によると思います。

みんなは どうしているのか、気になります。

明日 お友達に会う予定があるので、彼女の家はどうするのか 聞いてみよう〜


ポトフの朝ごはんと 思ったよりも寒くなかった

2018-04-19 09:54:35 | 朝ごはん

「サンメリー」のデニッシュ食パン
ポトフ
(ソーセージ、新玉ねぎ、キャベツ、にんじん)
ミルクティー
ハチミツいちごバナナヨーグルト


天気予報で 11度とか12度とか? 急に寒くなると言っていたので、もう すご〜く寒いのだと思って 朝はポトフに。

新玉ねぎ入れたら トロトロで甘くて 美味しい 


しかし そんなに寒いのならコートを引っ張り出さないといけないかな?とまで思ったけど、さすがに4月だし。

って事で コットンの羽織りものにしましたが、体感的には思ったよりも寒くなかったわ。

いろいろ構えて「寒いかも 」って覚悟していたのに、意外にそうでもなくて 天気予報に脅かされた感じ?(笑)


白身魚のフライの夜ごはんと ソースかけたい

2018-04-18 10:23:43 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(ねぎ、えのき)
砂糖大根の塩もみ
白身魚のフライ
サラダ
(トマト、ブロッコリー、水菜、リーフレタス)
肉じゃが
納豆
清見オレンジ


昨日の肉じゃがの残りと、メインは スーパーのお惣菜の白身魚のフライを買って、ちょっと手抜きの夜ごはんでした 


ところで 私、ソースが大好きなんです。

でも普段ソースって そんなにかけないですよね。

フライにかけたり、あとは お好み焼きとか?

どちらかと言うと、お醤油の方が使うかな?


って事で、なんだかソースの味のものが食べたくて、わざわざ ソースの為に フライのお惣菜を買ったというわけです 


トーストと いつものサラダで朝ごはん

2018-04-18 10:23:35 | 朝ごはん

 

トースト
サラダ
(ハム、カニかまぼこ、ブロッコリー、トマト、水菜、リーフレタス)
ミルクティー
清見オレンジ、いちご 

 
ハムと カニかまぼこのタンパク質系を足して、あとは いつものグリーン系サラダ。

朝からモリモリ〜 


ダンナなんかは仕事のお付き合いで、昼夜と外食の時もあります。

外ではなかなか お野菜も取れにくい。

なので、朝はできるだけ 野菜を食べられるようにしています。

大きなボウル1杯、たっぷり お野菜食べて、みんな元気に それぞれの場所に行きました。


やはり 食べることは基本ですね。


「砂糖大根」で菜めしと 肉じゃがの夜ごはん

2018-04-17 09:44:19 | 夜ごはん

 

砂糖大根の葉っぱで 菜めし
わかめスープ
自家製なめたけ
焼き鮭
カリフラワーの甘酢漬け
肉じゃが 
(牛肉、新じゃが、新玉ねぎ、にんじん)
納豆 

 
実家の父の畑の「砂糖大根」の葉っぱで、菜めしを作りました 

送ってもらった時に、痛まないように葉物は まとめて茹でておいたんです。

それを 冷凍しておいたので、解凍して みじん切りにしてから 塩もみして。


それを、炊きたての ご飯に混ぜ込んで〜

「砂糖大根」って 名前に砂糖って付くから甘いの?って思いますが、普通の大根葉のような感じです。


青々しい菜っ葉と塩気が ごはんにマッチして、自分で作っておいてナンですが、すご〜〜く美味しい 

大学生息子が とても気に入って、美味しい美味しいって。

茹でたものが まだ冷凍庫にあるから、また作ってあげるね 

 
今日は、時間がかかったのは 肉じゃがくらいかなぁ?

肉じゃがや カレーって、ジャガイモ剥いて水にさらしたり 他の野菜も切って。


簡単で手抜きっぽく思われがちだけど、以外に手間と時間がかかるなと思うわ。


メープルデニッシュにバナナ乗っけて朝ごはん

2018-04-17 09:44:11 | 朝ごはん

グランマーブル」の
デニッシュパン(メイプルキャラメル)
(バナナ、メープルシロップ)
パン教室で作った「コーンダッチ」

目玉焼き
サラダ
(カニかまぼこ、、水菜、サニーレタス)
ミルクティー
デコポン、いちご

 
前に買って冷凍しておいた「グランマーブル」のデニッシュパン(メイプルキャラメル)に、バナナを乗っけて、さらにメープルシロップをかけて〜

もはや、お菓子だね(笑)


朝から幸せ過ぎです  


ピーマンと椎茸の肉詰めの夜ごはんと「おいしい酢」

2018-04-15 23:59:57 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(油揚げ、かぶ、ねぎ)
カリフラワーの甘酢漬け
ピーマンと椎茸の肉詰め
納豆
ビーツの葉っぱのごま和え
いちご、清見オレンジ


ピーマンと椎茸の肉詰めは、いつものポン酢で。

我が家は、ポン酢 大好き家族なんです 

 
あと 先日、父の畑のカリフラワーを 甘酢漬けにしておきました。

ちょっと固めに茹でてから、甘酢に漬けて。
 

お酢は、これまた実家が送ってくれた コチラを使用。
 

日本自然発酵」の  “ おいしい酢 ” 

こちらの「おいしい酢」は、みかんの果汁を発酵させて作ったお酢を使用しているそうで、はちみつとかの甘みが付いていて とってもまろやかで優しい味のお酢です。

お酢独特のツンとした感じが無くて まろやかなので、酢の物が苦手な息子も このお酢を使うと食べてくれます。

900mlと たくさん入っているし、はちみつを使っていたり みかんの果汁を発酵させて作っていて物がいいので当たり前ですが、でも コレ、税込で1本 1,000円近くするの〜 

1,000円が無いわけじゃないけど(笑)お酢に1,000円払えない庶民の私は、いつも 実家がお取り寄せしたものをもらったり、送ってもらったりしています 


カリフラワーの甘酢漬け、甘酸っぱくて、コリコリしてて、美味しい〜 

箸置きは、椎茸の肉詰めに合わせて、椎茸に。

丸っこいから、ちょっと お箸を乗せにくいんだけどね 


パン教室で作った「ほうれん草チーズ」で朝ごはん

2018-04-15 16:39:16 | 朝ごはん

パン教室で作った「ほうれん草チーズ」
サラダ
(ツナ、ブロッコリー、中玉トマト、水菜、リーフレタス)
ミルクティー
いちご、デコポン 

 
パン教室で作った「ほうれん草チーズ」 で、朝昼兼用の お寝坊ブランチ〜 

結構、黒コショウがきいてる。

大学生息子が「美味しいね、コレ 好き 」って言ってくれて嬉しかったわ。


日曜日の今日、昨日は寝たのが夜中の2時で、今日は起きたら 10時半でした。

目覚ましかけないで いつまでも寝てていいって時は、起きるのは たいてい10時は過ぎます。

そこからのんびりと ごはんの支度をして、朝昼兼用のブランチを これまたのんびりと食べると、もうお昼過ぎ。

こういうことすると「1日を無駄にした〜〜 」って思う方も多いと思うけど、いえいえ私は全く思いません。

「あ〜 のんびり出来て良かった。 ゆっくりした、いい休日だわ 」って思います。


きっと、根が グ〜タラなんだろうな 


「ウル」新宿 パン教室/ほうれん草チーズ

2018-04-15 16:39:07 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「ほうれん草チーズ」です。

茹でたほうれん草を、直接パン生地に練りこんだパンです。


中には 粗挽きの黒コショウと合わせたクリームチーズが、パン生地と一緒にねじ込まれています。

まろやかなクリームチーズと 黒コショウの香りが新鮮な、食べやすくて美味しい スティックパンです