まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ハムサンドの朝ごはんと 可愛いファイヤーキング♪

2018-04-14 14:28:24 | 朝ごはん

ロールパンでハムサンド
(ももハム、リーフレタス)
カリフラワーのポタージュ
ミルクティー
いちごバナナヨーグルト 

 
ロールパンに ももハムをサンドして、 

簡単サンドウィッチに。

サンドウィッチは 食パンで作るとパンをカットしたりと手間が多いけど、ロールパンで作るとラクね 

 
普段 あまりヨーグルトは 食べないのですが、

フルーツとハチミツを入れると美味しくて、ここのところ 食べています。 

 
このカップは「ファイヤーキング」というビンテージ食器で、アメリカのメーカーのものです。 

白地に赤いチューリップが可愛く、ミルクガラスが透けていて お気に入りです 


正式名称は「チューリップ カッテージ チーズボウル」というもので、私は赤を3つ持っていますが、他にもブルーとかグリーン、イエローと、いろいろな色があります。

このカップは 1950年代中期~1960年代初頭に製造されたものなので、 かれこれ 60年くらい前のものです。

買ったのは10年くらい前なので、我が家で10年の時を過ごした事になります。

あと40年、おばあさんになるまで持っている予定なので、100年を超えるかな?

でも使っているので、割れちゃう可能性もあるけど  

 
ファイヤーキングが好きで ジェダイ等 いろいろ持っていますが、新しいキッチンになって食洗機を入れたので、最近 あまりファイヤーキングを使わなくなってしまいました。

食洗機にかけては ダメらしいのです。


でも使うと、やっぱりいいな〜と思う 

手洗いを惜しまず、使ってあげないとね。


豚肉とキャベツの和風パスタの夜ごはんと 金曜日はダラダラ〜

2018-04-14 14:28:15 | 夜ごはん

豚肉とキャベツの和風パスタ
みそ汁
(油揚げ、ねぎ、かぶ)
はるか、いちご 


金曜日の夜は、開放感で いっぱ〜い 

夕食も、ちゃちゃっとパスタを作って 手抜きです!!

食後は、の〜んびり 

ダラダラするのが大好きなの


大学生息子が1年生の時は、前期も後期も毎週 土曜日に 1限から必修科目があり、私も朝の5時台に起きたりして早起きで大変でしたが、今回の
2年の前期は、土曜日は午後の授業のみ。

なので、10時までは寝られる計算です(笑)


って事で、ついつい夜更かしになる金曜日で〜す 


卵丼と椎茸のバター炒めの お弁当

2018-04-14 14:22:47 | お弁当・お昼ごはん

卵丼の具、実家母作の紅生姜、ミニトマト、リーフレタス、椎茸のバター炒め、キャンディチーズ、塩昆布、いちご


昨夜の卵丼の残りの 新玉ねぎを煮たものを残しておいたので、朝 また新たに卵を入れて、汁を煮切って お弁当のおかずに。

実家の母が作った 梅酢で漬けた紅生姜が いいアクセントになっています 


豚しゃぶサラダの朝ごはんと 素人が考えるバランス

2018-04-14 14:22:37 | 朝ごはん

「アールベイカー」の焙煎玄米の食パン
豚しゃぶサラダ 
(豚肉、キャベツ、リーフレタス、トマト)
ミルクティー
いちご 


昨夜の豚しゃぶサラダを作る時に、多めに豚肉を茹でておきました。

朝は冷蔵庫から出して、乗っけるだけです 


平日の朝は いつもバタバタしているけど、でも 朝食で、たんぱく質、お野菜、フルーツが食べられるように、いつも一応 気にしています。

細かく言えば お豆とか海藻とかも食べたいところですが、でも朝からは なかなか ム〜リ〜 

でも たんぱく質、お野菜、フルーツの3つが揃えば、ある程度 バランスはいいのではないかな?というのが素人の考えです。