私が居る理由

~私が今ここに居る理由を探して生きている・・・~ とは言ってみたが、書いていることは超カルい、日々の雑記帳。

ピザ

2010-10-23 16:10:14 | 美味しいもの
初めて、生地から作って焼いてみた。

ちょっと思っていたより生地が硬くて、膨らまなかった。。。

いただいたレシピだと、生地が柔らかくなりすぎるで、牛乳を減らすほうがいいとアドバイス受けたので、減らしたんだけど、減らしすぎたのかな。。。

小麦粉も、パン用の全粒粉を使ったからかな。

それに、ちょっと甘い。

今度は、牛乳を増やして、砂糖を控えてみよう。

がんばって、トマトソースも、ホールトマト缶から手作りしてみたのにな。

2枚目は、ブロッコリーを足して、3枚目は、シーチキンにしてみた。

お腹いっぱい。


P.S.発酵時間が足らなかったようです。
  あと1枚分残って、丸めた生地は、ふわふわ。
  また、作ってみたい、簡単ピザです。
  でも、食べ過ぎるのがコワイ。。。

彦江

2010-10-23 09:46:58 | 美味しいもの
やっぱり、麺もおだしも美味しい。

食べられる幸せを噛みしめて、おだしも飲み干しました。


駐車場に入るのも行列だったので、長男とマー君が先に行って行列に並んでいたけど、着いて食べるのに1時間余りかな。

私が行列に並び始めた時と、食べ終わった時の行列の長さはあまり変わらないかも。

大二つ、小二つ、かき揚げと竹輪の天ぷらと持ち帰りの玉5個で1310円でした。

時々食べたくなって、混んでない時間を見計らって行っていたお店がなくなるのは、寂しいです。

待っている間、麺をしめて、玉にするおばさんの腕に見惚れていました。

残念だなあ。。。


10時過ぎに日の出製麺の前を通ってみたら、開店が11時半だけど、すぐ横の駐車場には車ほとんどあって、お店の前に7、8人いました。

「釜かけ」が大好きな長男は、ここの麺は、別格だと申しております。



10月22日(金)のつぶやき

2010-10-23 02:32:23 | ツイッター
07:48 from www.movatwi.jp
駐車場でメーターを見て、思わず写メ。赤盤、最後の「YELOW SUBMARIN」だけ録音できなかった。後は、帰りに。「MICHELLE」のアウトロー、車ではよくわからなかったから...


07:58 from www.movatwi.jp
今、鎌田みのるさんの『よくばらない』を読んでいる。彼の言葉が心にしみる。美瑛の美しい風景が心を癒す。イヤホンからは「クリシェ」。やっぱりこの声、大好きだな。たまらなく好き。チェロもいい。
by maapu3 on Twitter