今日は、「開耶香房」さんで、苔玉作り教室です。
いつも通る道をちょっとはずれると、こんな所があるなんて。
ローカル番組、「ニョッキンセブン」にも出てます。
っていうか、来週放送だそうです!
1年前に、「人生の楽園」にも出たそうです。
お正月の苔玉をってことで、五葉松の盆栽や、南天などを用意してくれてたけど、私は、椿をチョイス。
一人が椿を選んで、「私も椿!」って言ったら、「1個だけなんです。。。」。
でも、鉢に入ったのがもう1個あって、根が回っているから抜けるかなって言いながら、抜いてくれ、無事ゲット。ありがとうございます。
根の回りの土を落とし、粘土質のケト土(?)で丸くして、下に水苔を敷き、苔でくるんで、木綿糸で苔を固定したら、完成です。
出来上がりを水洗いして、竜雲学園の方が焼いたお皿に載せて、出来上がり。
1個1000円でした。
椿は、サービスで、アルミニュウム線を使って、盆栽のように、枝振りを整えてくれました。
幹にめり込むようになったら、のけたらいいそうです。
そして、苔玉は、水を絶やさないように。
ケト土に肥料は混ぜてあるけど、それがなくなったら、化成肥料を1,2粒、お茶パックに入れて、後ろから楊枝で突き刺しておけばいいそう。
ポットで苗木も販売していて、紫式部を買う人も。
私は、入り口脇の寄席植えのピンクの可愛い花が目について写メ。
サザンクロスっていうそうです。
「これも、苗木は、ないですか?」って尋ねると、「もう、それ1個だけも。でも、抜いてもいいですよ」って、抜いてくれることに。
たびたび、すみません。嬉しいです。
苔玉を作った後は、カフェで、シフォンケーキをいただきます。
私は「ゆず」のシフォンとコーヒーを。
紅茶、ハーブティも選べます。
シフォンは、バニラ、イチゴ、レモン、杏、ブルーベリー、オレンジマーマレードと、もう1種類(なんだったけ?)の8種類。
お土産にイチゴとレモンを。1個230円でした。
家に帰って、玄関に置いてみました。
苔玉は、基本、外に置くのいいそうです。意外でした。
30種類もの山紫陽花があるそうで、4、5月頃に、また行きたいです。
幸せな時間を過ごすことができました。
やさしそうで、イケメンのご主人と奥様。
ありがとうございました。