![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6a/f8b1030ace1989bbafe53e4e481b2f89.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1f/bfe286c2f23585fbfac112f16bacef73.jpg)
久しぶりに友とランチ。
一つひとつ手作りの器で、どれもヘルシーで美味しい。
ご飯は、古代米。デザートに抹茶寒天も。
長居をしたので、おやつも注文。
黒蜜がかかった古代米のお団子も美味しかった。
これ、家でも作れるかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/68/88d1319ff3d7d0e985a10ab65ba20ac3.jpg)
千疋屋から届いたボージョレヌーボーをおすそ分けしてもらった。
いいものらしい。
明日、長男の誕生日だから、明日開けることにしよう。
飲めないけど、楽しみ。
今日は、ダンナの実家の3家族、総勢13名で、一鶴でかんぱーい。
男どもは、一人、生3杯は、いってたかな。
5時頃に行ったから、並ばなかったけど、食べ終わって6時に出ようとしたら、行列。
美味しかった。ごちそうさまでした。
ダンナの実家でも、第2ラウンド。
みんな、よく飲む。
甥の長男が1歳2ケ月。最初は人見知りしてたけど、だいぶなれてきた。
男どもは、一人、生3杯は、いってたかな。
5時頃に行ったから、並ばなかったけど、食べ終わって6時に出ようとしたら、行列。
美味しかった。ごちそうさまでした。
ダンナの実家でも、第2ラウンド。
みんな、よく飲む。
甥の長男が1歳2ケ月。最初は人見知りしてたけど、だいぶなれてきた。
金曜日にいただいた東京プリンロール。
本当にプリン!美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ea/42a6bfbbf8bb0f183a99955ca084b060.jpg)
そして、昨日娘が買って帰ってきた白桃ロール。
桃の角切りがたっぷり。美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d8/d4951c1cafa522333ec4c683ee38c8e4.jpg)
そして、近くの高校が作っているというピオーネ。
なんと1房500円という格安。でも新鮮で、粒が大きい。
次回もお願いというと、もう、次はない、と。。。
かなちゃんが全部食べる勢いだったから、マーにいちゃんに置いといて、って確保。
美味しかった。
本当にプリン!美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ea/42a6bfbbf8bb0f183a99955ca084b060.jpg)
そして、昨日娘が買って帰ってきた白桃ロール。
桃の角切りがたっぷり。美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d8/d4951c1cafa522333ec4c683ee38c8e4.jpg)
そして、近くの高校が作っているというピオーネ。
なんと1房500円という格安。でも新鮮で、粒が大きい。
次回もお願いというと、もう、次はない、と。。。
かなちゃんが全部食べる勢いだったから、マーにいちゃんに置いといて、って確保。
美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/43/7c1360eccecffc0dc6a7814784ccc941.jpg)
今日は、一日、高知でした。
バスで行ったけど、JRより快適かも。
で、お昼は、昨夜チェックしておいた「草や」さんへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/db/775814ae2647a9e4223ce0471b23e04b.jpg)
今日のご飯は、ピーナッツご飯で、小鉢もいろいろあって、古い民家でお庭を眺めながら、ヘルシーで心が和むランチでした。
糠漬けも美味しかったー。ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ed/e73e185596dfff64b2fecdb983af8247.jpg)
夕食は、ひろめ市場で。初めて食べる塩たたき。
塩とポン酢の盛り合わせ(?)定食にしたけど、美味しかった!
こんどは、塩たたきだけにしようかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/dd/05be20fb5236e3db82031a7ae2a073c9.jpg)
そして、ぎょうざも。
皮が超薄くって、ぱりぱり。美味しかった。満足、満足。ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/40/9b7a23fe7b534f9431ef8aa403ecc818.jpg)
お土産にかんざし(お菓子)を買って、商店街を歩いていると、よさこいが。
楽しそう。
毎年、踊りにくる人がいるけどわかる気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3e/177dc05e3b40c36ff70a4873a3e45ff1.jpg)
バスで行ったけど、JRより快適かも。
で、お昼は、昨夜チェックしておいた「草や」さんへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/db/775814ae2647a9e4223ce0471b23e04b.jpg)
今日のご飯は、ピーナッツご飯で、小鉢もいろいろあって、古い民家でお庭を眺めながら、ヘルシーで心が和むランチでした。
糠漬けも美味しかったー。ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ed/e73e185596dfff64b2fecdb983af8247.jpg)
夕食は、ひろめ市場で。初めて食べる塩たたき。
塩とポン酢の盛り合わせ(?)定食にしたけど、美味しかった!
こんどは、塩たたきだけにしようかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/dd/05be20fb5236e3db82031a7ae2a073c9.jpg)
そして、ぎょうざも。
皮が超薄くって、ぱりぱり。美味しかった。満足、満足。ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/40/9b7a23fe7b534f9431ef8aa403ecc818.jpg)
お土産にかんざし(お菓子)を買って、商店街を歩いていると、よさこいが。
楽しそう。
毎年、踊りにくる人がいるけどわかる気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3e/177dc05e3b40c36ff70a4873a3e45ff1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/1f/c6c05483b7114186e1bfe071b8c411e3.jpg)
今日のお昼は、うどん。
お昼時は行列できるお店。職場から近いけど行列がいやなので、久しぶりに。
ひやかけと悩んだけど、普通のかけにしてみた。そして、わかめのお皿(70円)をとることに。
注文窓口にたどり着く前から「お決まりでしたら、どうぞ」って注文を訊いてくれて、すぐに温めてだしをかけたうどんをくれるんだけど、会計までが長い。。。
この後、天ぷら等のオプションを取りながら、会計待ちが5人ぐらい。
うどんをもらったら、すぐに食べたい私。「うどんがのびるやん」っと、何度も心の中でつぶやく。
段取りがよすぎるのもな。。。
とり天(120円)をお皿にとって、お金を払って、ネギと生姜をトッピングして席へ。
案の定、麺は柔らかい。
ここの麺は、固すぎるぐらいなのに。。。
温かい方がここの美味しいおだしの味がよくわかるから、普通のかけにしたけど、次は、ひやかけか、ざるだな。
滞在時間15分、370円のランチでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/01/0b08de755ecc76f675f212c5aed3812a.jpg)
で、仕事を終えた後は、カフェタイム。
本当はランチするつもりだったけど、私の仕事が終わらず、3時のスィーツもキャンセルして、夕方に。
待ち合わせた初めてのお店は、営業時間が6時までだったから、あわただしくおしゃべり。
次回にゆっくりランチすることにして、ちょっとだけ息抜きを。
これだけでも十分。
今日は、ランチを仕事仲間と。
日替わりランチは、メインのワンプレートにスープとドリンクとデザートがついて1050円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/eb/4690c5ea3665722c3238504bf0106cf3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1d/544de94d41d7cdfde75aadf4ef6ef5ea.jpg)
日替わり紅茶もデザートのメープルミルクプリンも美味しかった。
ごちそうさまでした。
午後のおやつタイムは、凍らせておいたはっさくゼリーを。
保冷袋に保冷剤を詰めて持って行ってたら、ちょうど食べごろに。
美味しかった。
日替わりランチは、メインのワンプレートにスープとドリンクとデザートがついて1050円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/eb/4690c5ea3665722c3238504bf0106cf3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1d/544de94d41d7cdfde75aadf4ef6ef5ea.jpg)
日替わり紅茶もデザートのメープルミルクプリンも美味しかった。
ごちそうさまでした。
午後のおやつタイムは、凍らせておいたはっさくゼリーを。
保冷袋に保冷剤を詰めて持って行ってたら、ちょうど食べごろに。
美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1e/881f1ad6cebe49c356511eb2d4d0fb78.jpg)
今日のランチは、打ち合わせの後、陳さんの担担麺を。
冷やし担担麺っていうのがあったから、そのセットにしてみた。
点心がついている上に白いご飯までついてきたから、思わず「食べられんわ」って言ったけど、辛いからご飯がすすんで、完食。
デザートの杏仁豆腐も美味しかった。
あと、2週間余り。無事終わりますように。
今日は、年に一度のおいしい教室。
今年は、ミルクフランスとハイジの白パンとスノーボールクッキーに挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5a/72330f553949cc7b47371088fcbafb75.jpg)
写真は、スノーボールクッキー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c3/2681f6dafa9a1408109fab0418d414c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a9/e50a4450db36582e04c5438ccd211f94.jpg)
二次発酵中のハイジの白パン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/41/834825ea189fe13c2caf0bdc2733b8cb.jpg)
今から半分ずつ試食するミルクフランス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/fb/341e8abb998eea4354d3734a9d49d972.jpg)
焼きあがった白パン。でも、白くない。温度が高過ぎた?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/02/f53873fa0aec11ac7d4fb1c05fc9bca8.jpg)
そして、出来上がったパンの山。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1f/0dc3e17eb53b9f15c12062fa9b49e27c.jpg)
ミルクフランスのミルククリームは、容器に入れて持ち帰り。
次男が、「このクリーム美味しいわ」って、白パンとフランスパンの両方につけて食べていた。
今年は、ミルクフランスとハイジの白パンとスノーボールクッキーに挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5a/72330f553949cc7b47371088fcbafb75.jpg)
写真は、スノーボールクッキー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c3/2681f6dafa9a1408109fab0418d414c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a9/e50a4450db36582e04c5438ccd211f94.jpg)
二次発酵中のハイジの白パン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/41/834825ea189fe13c2caf0bdc2733b8cb.jpg)
今から半分ずつ試食するミルクフランス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/fb/341e8abb998eea4354d3734a9d49d972.jpg)
焼きあがった白パン。でも、白くない。温度が高過ぎた?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/02/f53873fa0aec11ac7d4fb1c05fc9bca8.jpg)
そして、出来上がったパンの山。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1f/0dc3e17eb53b9f15c12062fa9b49e27c.jpg)
ミルクフランスのミルククリームは、容器に入れて持ち帰り。
次男が、「このクリーム美味しいわ」って、白パンとフランスパンの両方につけて食べていた。
今年初のからし漬け。
明日になれば、食べれらるかな。
P.S.砂糖の量を(計らずに)適当に減らしたら、醤油辛くて美味しくなかった。。。
だから、液を別の器に取って、砂糖と粉カラシ(これも適当に入れていた)を少し足してよくかき混ぜて、また器にもどした。
明日の朝は、美味しくなっているかな?
明日になれば、食べれらるかな。
P.S.砂糖の量を(計らずに)適当に減らしたら、醤油辛くて美味しくなかった。。。
だから、液を別の器に取って、砂糖と粉カラシ(これも適当に入れていた)を少し足してよくかき混ぜて、また器にもどした。
明日の朝は、美味しくなっているかな?
今日は、PORT ELLeNで優雅にランチを。
すっごく雰囲気のあるお店。
一部、ガラス戸を取りはらって、外の空気が心地よい。
モーニング、アフタヌーンティの時も来てみたい。
次があったので、ゆっくりできずに、食後のコーヒーを急いで飲んだけど、美味しかった。
もちろん、お料理も美味しくて、ご飯は、二十穀米。
全部、運んで来たときに、説明してくれたの。
すっごく雰囲気のあるお店。
一部、ガラス戸を取りはらって、外の空気が心地よい。
モーニング、アフタヌーンティの時も来てみたい。
次があったので、ゆっくりできずに、食後のコーヒーを急いで飲んだけど、美味しかった。
もちろん、お料理も美味しくて、ご飯は、二十穀米。
全部、運んで来たときに、説明してくれたの。