小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

ヒントがいっぱい・・・!!

2011-10-02 07:59:11 | 日記
先日の同業者の無尽(情報交換の会合&)のお料理・・・なるほど・・・の・・一品。

                 

冬瓜(夕顔かも)のカニあんかけ・・・中華スープで仕上げると、”和風だし”とは又別の”美味しさ”が・・・

タラのホイル焼も、ホワイトソースを使うと・・・別物の仕上がりに・・・

角煮と一緒の大根は・・・内臓に染み渡ります

「某飯店」出身のマスター・・・口は悪いが・・腕は中々・・(失礼

勉強になります

                 

こちらは、人気があるらしく・・度々登場・・お刺身+ニンニクの醤油漬け+納豆+ワカメ・ネギ+中央に卵黄・刻みのり・・練り辛子・・・確かに栄養バランス度・・ハイレベルです

良く練られていて・・参考にさせて頂きたい

マスターお得意の一品・・・エビチリ

                 

大きくてプリプリ・・・厳選された材料+技

甘過ぎず、香味野菜も程好く効いていて、

ちょっと褒めすぎかも・・・序でに・・もう一品

                 

何時もは”焼餃子”・・・ですが、今日は”水餃子”・・・生姜の香りと一緒に・・頂きま~す