小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

丸茄子&青瓜の粕漬け!!

2010-08-19 17:04:05 | 日記
毎年お盆過ぎに”青ウリ”を漬けます
時期になると、実家の母が”ウリ”を持たせてくれ、一種の行事でしょうか
種を取り除き、塩をして、一晩おきます。
             

翌日、水分を取り除き、砂糖入り酒粕で漬け込みます
             
半月から一ヶ月位すると楽しみです


丸茄子は佐久穂からお越しのお客様で、以前も登場された”T”さん、収穫したての”丸茄子”を届けて下さいました

             

丸茄子は”天地”を落とし、直に調合酒粕(砂糖・塩で味付け)の中に漬けていきます

             

こちらも、出来上がりが、今から楽しみ

”仕込み”は大切です