以前”キンカンのシロップ煮”を上手に教えて下さった”Aさん”に、今回は”新生姜の佃煮”を伝授して頂きました
生姜とふじっ子(商品名)を準備
薄切りにした新生姜を2~3回茹でこぼし、灰汁抜き・・・沸騰した調味料(砂糖、醤油、酒)に入れて炊き上げます
汁気が無くなったら、火を止めて、白ゴマ、花がつお、ふじっ子を混ぜて”完成”です
庭の山椒の実を飾ってみました
新生姜の適度な辛味と香りに昆布の旨みが絡み合い、好みの自家製佃煮の出来上がりです
自慢の一品にしたいです
生姜とふじっ子(商品名)を準備
薄切りにした新生姜を2~3回茹でこぼし、灰汁抜き・・・沸騰した調味料(砂糖、醤油、酒)に入れて炊き上げます
汁気が無くなったら、火を止めて、白ゴマ、花がつお、ふじっ子を混ぜて”完成”です
庭の山椒の実を飾ってみました
新生姜の適度な辛味と香りに昆布の旨みが絡み合い、好みの自家製佃煮の出来上がりです
自慢の一品にしたいです