小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

「あくた」さんの料理術・・・No4・・・”筍”編!!

2010-04-22 18:36:57 | 日記
4月は筍の季節・・・存知てはおりましたが
自称”山菜料理研究家”の「あくたさん」・・・今回は何と”糠”を届けて下さいました・・・と、言う事は”筍”を茹でるのに使ってね・・・と、言う意味ですよね  そこまでして頂いて茹でない訳にはいきません
まずは、材料の調達から
頂いた”糠”と”タカノツメ”も
           
大鍋に被る位の水と材料を入れて、竹串がスーッと通る位まで火を通します
           
火が通り易く切れ込みも二箇所程
           
           
まるごとでも縦半分にして茹でてもです
           
少し”手”は掛かりますが、その分”美味しい”はずです