大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

 我が家のごちそう様

2015年04月04日 14時45分44秒 | 食・レシピ

  今日 4月4日(土)の大船渡。朝から素晴らしい晴天。雲一つない突き抜けるような青空。少々木の枝を揺らす風あり。気温14℃~6℃。降水確率0%。この季節、梅花が真っ盛り。     
  昨日の地域紙東海新報は「史上2番目の早さで、大船渡に春
を告げる サクラ標本木が開花」と報じていた。

 定点観察: 居間の窓越しに、畑向こうの梅の小木を写す

       

 我が家のごちそう様です。 

 連れ合いに、「お笑止がら、食事の写真は載せないで・・・・・」と言われているが、それなりの手間と暇?をかけて作った食事であるだけに、ちょっぴりご披露に及んだ次第。年季の入って田舎のばあちゃんの手料理だけに、毎食、多くの食材を使っていること。煮る、炒める,和え物、トマト、カボチャ、野菜など彩りのある食材が使われていること等に敬意を表しながら食している昨今。      昨日4/3日の食事

     

  朝食  : ホウレンソウのおひたし、揚げ豆腐、おからとワカメ・ブロッコリースナップエンドウのサラダ、笹かま、トマト、納豆、温泉卵

         

 昼食 : 煮つけ、フルーツ、お新香、牛乳

          

 夕食 :  ごぼう・ヤーコン・ニンジン・レンコンなどの炒め物カボチャ・大根などの煮つけ

               ホウレンソウの白和え、お刺身

 煮物、揚げ物、炒めもの、和えもののレシピだけに、色彩は現代風のきれいさはないが、適当にしるっけ?があり、バラエティに富んでいる分、高齢者の吾輩にはお気に入りの食 生活である。     
 つまみに 窓越しに撮った小木の花々をご照覧あれ。

       

                                            どんどはれ! End

  

       


時折の霜に、発芽した野菜が心配

2015年04月02日 07時18分30秒 | 野菜づくり

 

   一昨日、3/31日は終日見事な晴天。日中の気温も19℃で、5月中旬の暖かさとTVは報じていたが・・・・・・・   昨日、4/1日は終日小雨。最高気温も10℃。寒暖の差が激しいこの季節。

  さて、今日4/2日。  「寒い寒い」と居間のカーテンを引くと、畑は降霜。庭の軽ト ラのフロントガラスも真っ白。  今日の大船渡降水確率0%、気温13~2℃とか。陽気に誘われ、種をまいた野菜もやっと発芽したというのに、まだまだ油断のならないこの季節

       

       

 軽トラのフロントガラスも霜で真っ白

       

 3月20日播種のエンドウ豆、  霜の畝から健気に顔を出している。

      

  これも3月20日播種の春まきダイコン  発芽3/28日

      

  3月18日播種のニンジン 3/30発芽  寒冷さとトンネル

      

  ブロッコリー 3/26播種    4/1発芽

      

 ビニールで冬越しの春菊は霜で弱っている

       

 早生の玉ねぎ    順調な生育 こちらは霜でも平気だ

                   冬越しのホウレンソウ   霜を浴びてますます甘みを増す?    

      

 今が旬のつぼみ菜  一冬しのいでいるのでこれもまた大丈夫だ

  桜前線の北上が伝えられる中、ここ東北、岩手・大船渡の桜のつぼみもいまだ固い。     気候の不順、加えて気温の寒暖の差もまた大きく、菜園を眺めてため息の日々が続く・・・・・・。  どんどはれ! End