昨夜からの小雨で畑は程よいお湿り。大根、キャベツ、ニンジンや葉野菜は一斉に生気を取り戻し、20株ばかりのハクサイは一夜にし ぐ~んと成長し、60日ものは結球を始めた様子。 山の畑にでかけ、にんにくやたまねぎを予定した畝に鶏糞を施す。ついで何度目かの聖護院ダイコン、北京紅芯ダイコン、ちぢみ雪菜、紅白二十日大根の種を10株、20株と少量ずつ播。ホウレンソウなど冬物野菜を除けば播種は今回で最終か?
「5分あ~れば、何でのできる~」の家内。鼻歌とともに食卓に供されたのが写真の昼食である。
コーンスープ、しめじのスパゲティ 朝食残り物温泉卵 +コーヒー
因みに、夕食は
酢豚風炒めもの、切り干し大根の煮物とミニトマト、チーズハンバーグ、ししゃも、なめこ・春菊の煮浸し インゲン‥ニンジンの白和え + 焼酎炭酸水割 1杯
我が家の食卓の野菜はほとんどが自家製。調理は専ら家内。私の役割は配膳と食器洗い。おひとり様の準備に調理にも挑戦しょうかなと思う昨今。