時あたかも中秋の節。浜どころではサケ、サンマ、カキの季節。サンマは近年になく不漁が伝えられるが、サケ漁や養殖カキの出荷はこれからが本番。
連れ合いは、「つくり置きのおかずもあるけど、頂きものカキがあるので、酢の物を作ろうかな…」と言いながら、夕食の支度を始める。私は少々風邪気味なので、できれば温かい物を食べたいのだが…。
今晩の我が家の夕食です。焼酎を少々お湯割りにして、「頂きます!」
今晩のメニュー
サケのホイル焼き もやしばかりでサケが見えないぞ!
かきの酢の物 少々グロテスクに見えてごめんなさい
サンマのすり身汁
今晩の夕食は、 ホウレンソウとキクの和物(おひたし)にかぼちゃ一片、ひじきのごった煮(煮付け)、サケのホイル焼き、カキの酢の物、手羽煮、きゅうりの漬物、しばで?に「荒磯こがね」(魚介加工食品)、それにサンマのすり身汁。
さて、連れ合いに内緒のブログの投稿だが、あとでクレームがつかなければいいのだが
…。 今日の大船渡は予報とは異なり、終日の曇、時々薄日もあり。 どんどはれ!